19.12.2004 / Культура

НА СТЫКЕ ТРЕХ СТРАН

Улафу Беддери 76 лет, сорок из них он работал учителем в коммуне Сёр-Варангер. Живет в замечательном месте - на Паз-реке, на норвежской стороне, близ его дома сходятся границы трех стран - России, Финляндии, Норвегии.

Он норвежец, но предки его из Финляндии и интерес к этой стране, ее языку, культуре для него естественен. Он написал немало статей о финнах, живущих в норвежском Финмаркене; писал и о других - в этой скандинавской глубинке кто только не живет: саамы, карелы, коми, русские.

За свою долгую жизнь Улаф повидал немало: и по восточной стороне границы с Россией, и по другой стороне - с Финляндией, вблизи наблюдал их общие беды - человеческие и государственные, когда дело касалось дележа территорий.

Книгу так и назвал "Из-за границы с Финляндией и Россией". Финский перевод, изданный в этом году, который я держу в руках, называется несколько иначе "На реках Паз и Печенга". Впрочем, суть одна и та же. Это книга о судьбах людей долины Паз и собственной судьбе.

О том, как жили до войны, когда Финляндия была еще ближе, чем нынче, когда с восточной стороны к земле Беддери примыкала финская область Петсамо; как уходили на заработки в Россию и не возвращались, пропадали там бесследно. О том, как пришли немцы, оккупировали Норвегию, финские долины рек Паз и Печенга. Страшно вспоминать то военное время, особенно уход гитлеровцев, оставивших после себя минные поля и пепелища. Один молодой человек из их селения подорвался на мине и умер от потери крови в русском госпитале.

Отношение Улафа к русским благожелательное, и тогда, и сейчас - все-таки освободили его родину. Но осадок горечи в душе был, небольшой осадок, когда русские остались на земле Петсамо. По его понятию, лучше бы эту многострадальную территорию передали Норвегии. Он и подписи собирал под призывом "Мы хотим в Норвегию", и обращался в Лигу Наций.

Книга учителя-норвежца - это сплав личных воспоминаний и исторической хроники. Подзаголовок ее гласит: "История, воспоминания, размышления". Хорошо размышляется на берегу Паз-реки, чьи интернациональные воды могут немало рассказать.

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.12.2004

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,948575,148377,105772,7387
Афиша недели (16+)
Голливудская кампанейщина
Гороскоп на сегодня