22.01.2005 / Культура

СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ – ПИСАЛ О КОСМОСЕ

Близкое окружение поэта Николая Рубцова... Это друзья-товарищи, кому посвящал стихи и писал письма. Почти никого не осталось - время неумолимо.

Близким человеком для него был Валентин Сафонов, ровесник из Рязани. В конце 50-х они служили на Северном флоте, через несколько лет оба стали студентами Литинститута, а через какое-то время - членами писательского союза и один о другом написал "Повесть памяти".

Рубцова на Севере помнят, каждый год к его дню рождения, 19 января, проводятся памятные мероприятия. Сафонова же, увы, не знают, забыли. Возможно, причина в творчестве: о флоте он не писал, все больше о родной Рязанщине, о сельских тружениках. В опубликованных воспоминаниях о Рубцове я рассказал немного о Сафонове, его хлопотах на моем юношеском перепутье. Пересказывать не буду, скажу о другом - жизненных вехах Валентина Ивановича.

Родился он в редкий день - 29 февраля 1936 года в селе Сараи Рязанской области. После десятилетки работал учителем русского языка в селе Витушино, инструктором райкома ВЛКСМ, в районной газете. В августе 1955 года призвали на флот, сначала - Балтика, потом перевели на Север, как и Рубцов, служил на эсминце. В декабре 1958 года демобилизовали. Дома побыл недолго, вернулся в Североморск, работал в редакции флотской газеты "На страже Заполярья".

В 1961 году Сафонов поступил в Литературный институт, там встретил знакомца из Мурманска - Владимира Смирнова, перешедшего на второй курс. Они подружились. В 1965 году Смирнов институт закончил и вернулся в Мурманск, устроился на телевидение. Среди зимы, в конце января 1966-го, Сафонов приехал к нему в гости.

Мы познакомились на литобъединении, сидели втроем - Сафонов, Смирнов, я. Мурманские литераторы тогда собирались на третьем этаже Дома печати, в помещении областного издательства. В тот вечер народу сошлось немало. Мэтры читали стихи, горячо обсуждали их, начинающие слушали.

Запомнился один казус. Выступил человек - незнакомый и, видимо, посторонний. Прочитал очень хорошие стихи, настолько хорошие, что кое-кто попытался аплодировать. Тут встал Сафонов, все ожидали от московского гостя доброго отклика, а он неожиданно стал читать... эти же стихи. Прочитал стихотворение наизусть от начала до конца, заканчивалось оно так:

Не знакомьтесь вы с личным делом,

Познакомьтесь лично со мной!

После короткой паузы продолжил:

- Эти стихи написал мой друг, рязанский поэт Женя Маркин...

Зал замер и вопросительно уставился на предыдущего чтеца. Тот стушевался, потом натужно улыбнулся и ответствовал, что хотел проверить уважаемое собрание, знает ли оно советскую поэзию. Оказывается, знает - с тем и исчез.

Так через Сафонова я познакомился с творчеством талантливого поэта Маркина и чуть позднее - со стихами Рубцова. А пока мы обменялись адресами, Валентин Иванович обещал содействовать поступлению в Литинститут. На следующий день он уехал в Североморск. 3 февраля флотская газета опубликовала подборку стихов Сафонова с портретом, с предисловием. Одно стихотворение - "Второе знакомство" - написал едучи в североморском автобусе.

У нас - давнишнее знакомство,

Но за две тыщи длинных верст

Чуть призабыл Североморск я,

Меня забыл Североморск.

И показать сегодня рад он

Мне то, что не имел вчера:

Многоэтажные громады

Плывут, как в море крейсера.

Стихи Сафонова раскиданы по газетам и альманахам. Странно, нет отдельного сборника. Видимо, к прозе издатели отнеслись с большим интересом, нежели к стихам. В 1967-1969 годах он выпустил две книги повестей и рассказов - "Страда" и "Там, в лесу, партизаны..." Это позволило ему распрощаться с работой и зарплатой в редакции газеты "Приокская правда", стал вольным художником слова. Сюжеты некоторых повестей взяты из жизни, люди реальны.

Например, повесть "...В военкомат не прибыл", давшая название книге, выпущенной издательством "Современник" в 1975 году. Молодой тракторист Толяня Морозов, уже женатый человек, призван в армию, повестка в кармане. В последний день погибает в поле, спасая хлеб от огня. Он - прототип героя-комсомольца, рязанского механизатора Анатолия Мерзлова...

Или повесть "Землянка". Герои - семья Гагариных, семья будущего первого космонавта, выселенная немцами из дома и устроившаяся тут же во дворе в вырытой наспех землянке. Автор рассказывает об одном дне оккупации, о хлопотах и переживаниях матери, неожиданно оставшейся одной: мужа увели полицаи на какую-то работу, дети разбежались неизвестно куда, за каждого болит сердце. Наконец-то нашла восьмилетнего Юрку с приятелем, что удумали сорванцы - через увеличительное стекло поджечь хозяйство немца Альберта, занявшего их дом. А в день-то какой заглянул автор - 12 апреля 1942 года. Знаковый день для семьи и для Юрки - Юрия Алексеевича Гагарина.

К слову, космическая тема - нередкая гостья в произведениях Сафонова. Началась она еще до знакомства с семьей Гагариных, в первой детской книжке "Маринкин курган". Там одна девочка разводит цветы, посадила их для будущих космонавтов. Она уверена, ими непременно станут ребята, ее друзья-сверстники.

На разделе 60-70-х годов Сафонов от имени Валентина Гагарина написал повесть "Мой брат Юрий" о первом космонавте. Есть такой вид творчества - литературная запись. Повесть впервые появилась в журнале "Молодая гвардия" в 1971 году, затем вышла отдельной книгой и разошлась мгновенно. В нашей стране она переиздавалась более десяти раз, переведена на основные европейские языки, на язык хинди.

В 70-80-х Сафонов являлся ответственным секретарем Рязанской писательской организации. В 1982 году приезжал в Мурманск на Дни Баренцева моря. Это его последний приезд на Север.

В перестроечные годы он много занимался публицистикой, писал о патриотизме, непродуманных переменах, разделении общества. Помню его резкую статью в "Литературной России" о псевдопатриотических песнях, заполонивших эфир, - о поручике Голицыне и прочих.

Ушел из жизни Валентин Сафонов, не дожив до шестидесяти, на полгода пережив младшего брата Эрнста Ивановича, тоже писателя, в "Рязанской энциклопедии" они на одной странице.

В том же 1995 году мы похоронили поэта Владимира Смирнова. Однажды ему Сафонов так надписал новую книгу: "Самому утонченному из среды своих однофамильцев, старому кольскому волку Володе Смирнову - на все случайные встречи, что будут еще у нас впереди".

Они встретились, друзья-товарищи, последний раз...

Владимир СОРОКОЖЕРЖЬЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня