16.03.2005 / Культура

ТУРЕЦКИЙ ЛЯП

Князь Александр Ярославич окинул взором собравшихся. Накануне битвы, которую позже историки назовут Ледовым побоищем, в тереме светлейшего проходил военный совет. В помещении было столь жарко натоплено, что попугай, подарок монгольского хана, чувствовал себя, словно в родной для него Австралии. Пернатый сидел в углу на насесте и орал противным голосом все известные ему слова: "Пиастры! Пиастры! Марки! Евро! Тугрики! - и почему-то еще, - Монгол Шуудан!!" Прислуга обносила собравшихся брагой, медовухой и новомодным фряжским напитком "Шампань", доставленным спонсорами дружины из самого города Парижу. На совете присутствовали несколько ближайших к князю воевод. Всего два года назад они вместе с молодым Александром разбили на реке Неве шведского ярла Бенни Андерсона. Под воинственную песню "Ватерлоо" шведы рубились неистово. Но кто устоит против русского морпеха с мушкетом Калашникова в руках! После той битвы молодой князь получил прозвище Невский. Сегодня новый враг стоял у ворот.

- Братья! - начал свою речь князь. - Проклятые немецкие псы-рыцари, эти фашисты, мечтают омыть свои сапоги в священном для нас Ильмень-озере. Завтра мы их искупаем самих - однозначно!

Воеводы одобрительно загудели..."

Ну как вам фрагмент сценария исторического фильма? Полный бред, говорите? Все, мол, перепутано - эпохи, предметы, исторические факты? Да полноте, кого сейчас это все интересует. В кино главное - зрелищность, спецэффекты. Чем зрелищней и, хм, спецэффектней, тем лучше для кассы.

Раньше этой тенденции были подвержены в основном голливудские фильмы. Вспомните российского космонавта в блокбастере "Армагеддон", который, очевидно ностальгируя по далекой Родине, ходит по космической станции в ушанке (хотя, на мой взгляд, то был обыкновенный стеб). Гладиаторы в кроссовках, город Северодвинск, оказавшийся каким то образом у нас на Кольском полуострове, форма советских и российских военных, глядя на которую не знаешь, то ли смеяться, то ли возмущаться. Всего, впрочем, не перечислишь.

Но, похоже, эстафету перехватили создатели отечественного кино. В нашумевшем фильме "Турецкий гамбит" один из героев, глядя в ночное небо Болгарии, произносит: "А вот в городе Мурманске ночью такие сияния можно увидеть..."

Действие фильма, между прочим, происходит во время русско-турецкой войны, в 1877 году. Выходит, киношники взяли да и увеличили в мгновение ока возраст Мурманска на сорок лет.

Пустячок вроде. Никто из зрителей голодовки по этому случаю не объявляет и на Горбатом мосту в Москве по старинной русской традиции книгой Акунина по асфальту в знак протеста не колошматит. Да и фильм то интересный. Но вот глупость эта... Причем в книге опус с северным сиянием отсутствует напрочь. Очевидно, в процессе съемок кому-то в голову пришла гениальная идея обессмертить родное для нас, жителей Заполярья, природное явление. Не образом, так хоть упоминанием о нем. Но удивительно не то, что пришла. Удивительно, что за весь период создания - а ведь фильм делает множество людей - не нашлось одного сведущего человека.

Этак, чего доброго, в будущем фильме о войне 1812 года увидим лопарский гренадерский полк или что-нибудь в этом роде.

Андрей ГИЛЬМАНОВ, г. Мурманск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.03.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня