02.04.2005 / Культура

НЕ ЗУБРИТЕ ПРАВИЛА - ПОЛЮБИТЕ ЗНАКИ

В Мурманском книжном издательстве увидела свет необычная новинка. О трудном и скучном в ней рассказано легко и интересно.

Ее герои живут эмоциональной, яркой и динамичной жизнью. Вступают в различные взаимоотношения, претерпевают испытания временем. У каждого своя судьба, характер, родословная, имя, голос, внешность... В общем, все, как у людей. Но герои Эльмиры Пасько не что иное, как значочки, узаконенные условности нашей грамоты - знаки препинания.

Если вам при этих словах тут же припомнились школьные учебники, уверяю, что эта ассоциация к книге "Наедине со знаками препинания" не имеет отношения. Однако не могу сказать о написанном, что же это по жанру, даже, к чему ближе: к научно-популярному, публицистическому или художественному произведению, к детскому или взрослому чтению. Но несомненно для меня, что это - увлекательная и одновременно полезная книжка.

О, если бы школьные учебники (я, конечно, размечталась) были столь занимательны! Каким магнитом служили бы они для учеников. Главное ведь что - пробудить интерес, направить энергию в нужное русло. Как преобразился бы и украсился тернистый и каменистый путь познания правил "великого и могучего". Великого во всем, и в сложности тоже.

А тут: "Многоточие - это загадка, тайна, мистика, работа на уровне подкорки, туманность, интуиция, тонкий мир, тайный знак, третий глаз, полет души, нечто неосязаемое, фантом, "Ежик в тумане", шестое чувство..."

Зацепит, зацепит обязательно: кого - "полет души", кого - "третий глаз", кого - "Ежик в тумане". А там, глядишь, Многоточие стало родным, понятным - ну просто друг, товарищ и брат. Как и любой другой знак препинания, воплощенный в живой образ Эльмирой Пасько. Я даже, если обратили внимание, перешла на написание их названий с заглавной буквы: имена действующих лиц все-таки.

А персонажам ее не только ничто человеческое не чуждо, но и присуще все, что положено литературным героям. Вплоть до прототипов и идейных вдохновителей. Одним из них, оказывается, стал драматург Александр Володин: "Совестливый, чистый, умный человек, каких мало. Ведь это он был прообразом моего Вопросительного знака (еще - Смоктуновский и академик Сахаров)"...

Вот попробуй после этого продолжать относиться к Вопросительному знаку как к условности и не чувствовать перед ним ответственности.

Автор же - подобно очарованному, трепетному и бережному коллекционеру - много лет собирала все, что связано с жизнью ее любимцев. Кто из них были у великих - Пушкина, Карамзина, Лермонтова... - фаворитами. Чем прославились и как прославили герои ту или иную эпоху, претерпев мытарства и перевоплощения.

И несть числа в книжке незабываемым историям. Какими злыми и глупыми волшебниками бывают люди, посылающие ни в чем не повинных туда, не знаю куда. Но, к счастью, Добро может наказать Зло, высмеяв его. "Осторожно, злая собака!", "Тихо, экзамены!", "Откройте, милиция!"... Увидишь такие чудные мизансценки, от души повеселишься и посочувствуешь без вины виноватой Запятой: не по своей воле туда попала.

Из своих запасников делится Эльмира Пасько (имеющая, кстати сказать, немалый опыт словесной работы - в школьном, библиотечном, газетном деле) полезными практическими советами с пишущей братией. К примеру, помнить о том, что "фраза должна дышать": "Хорошо авторам художественных произведений: их нередко спасает прямая речь. А если деловой текст идет и жалко терять читателя, как быть? Да просто почаще делать абзацы - вот и весь секрет. Пять - семь строк, не более одиннадцати..." У Эльмиры Викторовны, хотя она этого и не предлагает, не грех поучиться и афористичности.

И еще, предупреждает исследовательница, какой бы пунктуационный произвол ни чинили люди, они, в первую очередь, обличают сами себя: "По знакам препинания можно определить: робкий человек или решительный, идущий напролом; мечтательный он или серьезный, застегнутый на все пуговицы. Пунктуация способна показать, как у вас обстоит дело с иронией; злой вы или нет; любите ли шептать начальству на ушко... Если у кого-то, извините, с извилинами проблема, его тут же выдадут... знаки препинания. Даже если он их никогда в жизни не ставит..."

Так что, коли вы не в ладу с ними, выгоднее все-таки "изучить характер и повадки противника и поменять знак: сделать врага своим другом".

Как раз в этом книжка Эльмиры Пасько способна помочь - ненавязчиво, изящно, с юмором. Да и, увидев героев во всей красе, - изображенных художником Виктором Жарковым, - легко проникнетесь к ним симпатией - таким родным, узнаваемым, очень на нас похожим...

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.04.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня