14.05.2005 / Культура

"СЕСТРА ЛИНДА" ВЫШЛА ИЗ ПОДПОЛЬЯ

"На родных полях завыли ураганы, тучи полегли над самою землей. Огневым дождем встречать гостей незваных пробил час, товарищ боевой", - запел густой баритон. Ему отвечал хор женских голосов: "И не раз и не два мы врага учили обходить стороной русские луга. И не раз, и не два мы в поход ходили, и не раз, и не два били мы врага!"

Эта мужественно-маршевая песня была написана в июле 1941 года для пьесы В. Соловьева "Фельдмаршал Кутузов", поставленной в драматическом театре имени М. Горького города Ростов-на-Дону. В финале спектакля перед зрителями появлялись Александр Невский, Петр I, Суворов, Чапаев. Свое обращение к залу они начинали словами: "Так было и при мне", а после этого рассказывали, как неизменно были биты захватчики, посягнувшие на священные рубежи нашей Отчизны. Затем из зрительного зала выбегали на сцену донской казак, воины всех родов войск и раздавалось громкое и дружное: "Так будет и при мне!" Заканчивался спектакль песней "И не раз, и не два", которая вскоре стала очень популярной. Известно, что автор текста песни Г. Гридов погиб под Вязьмой: попал со своей частью и редакцией армейской газеты в окружение.

С фрагмента этой исторической песни начинается мюзикл "Сестра Линда", который создают три соавтора-мурманчанина: тексты пишет Василий Рябков, а музыку - Александр Анисимов и Евгений Гоман, взявшийся еще и за режиссуру. В музыкальном спектакле занята мурманская молодежь, никоим образом с театром не связанная.

В праздничные дни в зале Детского театрального центра состоялся премьерный показ трех композиций из нового мюзикла: "Митинг", "Тема Линды" и финальная песня "Любовь живет". Их презентация проходила при закрытых дверях: только для прессы. С помощью СМИ создатели "Сестры Линды" решили напомнить общественности о своем детище, которое понемногу растет и приобретает довольно привлекательные черты, а также представить претендентов на главные роли.

Еще в феврале, когда проходил отбор самодеятельных артистов, сюжет мюзикла держали в строжайшем секрете. Было только известно, что основой для музыкальной истории стали реальные события, происходившие в Мурманске в 1942 году и воссозданные по воспоминаниям ветеранов.

Туман не рассеялся и поныне. Участникам мюзикла строго-настрого запретили разглашать любые детали готовящегося спектакля. Ребята молчат, как молодогвардейцы. А среди пишущей братии уже родились слухи, что, дескать, главная героиня - "англичанка, прибывшая в Заполярье с конвоями", и ее сердце "будет разрываться между статным красавцем иностранцем и нашим парнем-скромнягой".

Так вот, ничего подобного. Русская она, своя. Работает в госпитале санитаркой и мечтает о счастье на земле. "Я вас люблю, люблю! Вы слышите?", - восклицает Линда в своей песне, обращаясь ко всем людям. Таков характер этой девушки в гимнастерке и с санитарной сумкой на плече.

За четыре месяца, пока идут репетиции мюзикла, на роль медсестры утвердили двух девушек: Олю Полигову и Юлю Прибыловскую. Поначалу девчонок, мечтающих сыграть лирическую Линду, было очень много. Но искусство, как говорится, требует жертв.

Конкуренция внутри труппы пока еще не прекратилась. На презентации композиций в ДТЦ Евгений Гоман познакомил нас с исполнителями других персонажей: тремя "Анями", четверкой "главврачей" и парочкой "Рит". Кстати, роль главного врача госпиталя изначально предназначалась мужской половине коллектива, но затем плавно перекочевала в женскую - более многочисленную и активную.

Впереди еще много работы. Мюзикл будет поставлен на русском языке, некоторые песни прозвучат и на английском, и на французском.

Премьера, намеченная на май, отодвигается на осень. Приблизительно зрители увидят "Сестру Линду" в конце сентября - начале октября.

Мюзикл обещает быть зрелищным спектаклем. Особым ароматом ушедшего времени веет от костюмов героев. Между прочим, в то время люди носили пускай и строгую одежду, но очень удобную и теплую. А вот у английских моряков были каски, похожие на тазики для бритья. Тяжелая такая штуковина. Но Дима Наумовец, исполнитель роли английского офицера Норриса Кинга, понемногу привыкает к увесистому убору. Кстати, и эта британская каска, и вообще все костюмы, используемые в постановке, - подлинные.

Музыкальная и, на мой взгляд, главная часть проекта является смесью различных жанров, так что слушатель не заскучает. Отдельные композиции уже тянут на хит, как, например, романтическая "Тема Линды". Другие еще предстоит услышать. В записи музыки принимает участие не только Александр Анисимов, но и другие мурманские инструменталисты, владеющие не только привычными гитарами и синтезатором. В одной из песен спектакля прозвучит настоящая волынка.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.05.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня