На этой неделе в мурманском музее Сергея Есенина, что расположен в стенах областной детско-юношеской библиотеки, состоялся благотворительный вечер. Он был посвящен претворению в жизнь замечательной идеи: украсить музей Есенина бюстом поэта. Директор музея Валентина Кузнецова и ее единомышленники все уже продумали и просчитали. Договорились с московским скульптором, который согласился взяться за это дело. Более того, работа над бюстом уже идет, скульптор попросил оплатить ему только материал, а саму работу обещал сделать бесплатно. Он планирует изваять поэта в мраморе. Кузнецовой же больше по душе бронза. Ну, это уже детали. Главное, деньги на материал собрать - что бронза, что мрамор обойдутся одинаково. О сборе средств на бюст объявили еще в апреле. В музее установили даже специальную урну для пожертвований. Хотя есть и номер расчетного счета в банке (его реквизиты: ГУК "МОДЮБ" ИНН 5190103530 КПП 519001001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Мурманской области г. Мурманск БИК 044705001 Р/С 40603810000002000029 пожертвование "На памятник Есенину").

Состоявшийся благотворительный вечер прошел, как высказалась Валентина Кузнецова, очень душевно. Собралась интеллигенция города, пришли представители городской администрации, пароходства. Говорили о значении музея для культурной жизни области, Валентина Евгеньевна рассказала о его уникальных экспонатах. На вечере звучали романсы в исполнении Нателлы Рубан. А актриса Мурманского областного драмтеатра Марина Скоромникова читала стихи Есенина.

- Кто же работает над скульптурным памятником поэту для Мурманска? Уж не Церетели? - спросила я у директора музея, ощущая легкий холодок меж лопаток. Вдруг да ответит утвердительно. Придется библиотеку с музеем расширять, ведь прославленный мэтр малыми формами не обходится.

Валентина Кузнецова меня успокоила. На просьбу Мурманска откликнулся скульптор Николай Селиванов. Он заслуженный художник России, автор памятника Василию Шукшину, установленному в Сростках; автор бюстов труженикам-героям атомного флота, установленным в музее Мурманского морского пароходства, так что для Кольского Заполярья это уже свой человек. Его хорошо знает Валентина Кузнецова, как хорошо знает тех, кто тем или иным образом связан с именем ее любимого поэта. Сейчас по городам России путешествует выставка Селиванова, содержащая 38 портретов Сергея Есенина. Ну к кому еще могла обратиться Кузнецова с просьбой о бюсте поэта? Конечно, к Николаю Александровичу!

Всего в России существует 17 музеев Есенина. Со всеми у Валентины Кузнецовой установлен контакт, со всеми она переписывается, обменивается новостями. В каждом, рассказывает она, есть своя "изюминка". В Вязьме, например, хранится черновая рукопись "Черного человека". В Мурманске тоже есть уникальные экспонаты. Какие? Для этого надо просто навестить музей. Многие ли взрослые мурманчане бывали там? Школьников-то водят на экскурсии учителя. Музей работает по будним дням с 11 до 18 часов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ