28.05.2005 / Культура

СЕРЕБРЯНЫЕ ТРЕЛИ "СОЛОВЬЯ"

Молодежная вокальная студия "Серебряный соловей" при Первомайском Доме детского творчества скоро отметит пятнадцать лет своего существования. Начиналось все со школьного кружка. На его базе появился хор, потом и студия, которая сменила "место жительства" и статус, став городской. Сейчас в ней занимаются более тридцати человек. Они не только постоянно становятся лауреатами и дипломантами городских и областных конкурсов, но и достойно выступают на российских. Руководит коллективом увлеченный своим делом музыкант и педагог Тамара Порохова.

- Воспитанники у меня разные, от малышей-второклассников до выпускников и студентов, - рассказывает Тамара Михайловна. О каждом из своих "соловьев" она готова вспомнить что-то хорошее. - Например, одна из ярких личностей и исполнителей наш Артем Раков. Без него ни один концерт не обходится. Любимец публики, активный, эмоциональный, темпераментный, всегда зажигает зал. Недаром Артем дважды побеждал на фестивале "Мурманская волна" с песней "Небо" от группы "Дискотека "Авария".

Сергея Седлова второй год на областном смотре "Студенческая весна" жюри признает лучшим вокалистом. В этом году он стал обладателем Гран-при. В Кировске на конкурсе "Браво" Сережа также поднялся на "верхную ступеньку" и завоевал главный приз. Пришел он в студию без всякой специальной музыкальной подготовки. Петь учился дома, помогал ему отец, который хорошо играет на гитаре. Порохова считает Сергея очень перспективным молодым исполнителем. Но, несмотря на успехи, "звездной болезнью" он не страдает. Всегда, волнуясь, спросит: "А хорошо я выступил?"

- Нынешнюю молодежь часто ругают, - продолжает Татьяна Порохова. - А у меня ребята, тьфу-тьфу, как один, хорошие подбираются. Друг к другу очень по-доброму относятся, радуются чужим успехам. Иногда будущие студийцы сами приходят, иногда я нахожу их на разных конкурсах, где бываю в составе жюри. Тогда спрашиваю: "Хочешь позаниматься?". Так произошло, например, с Ольгой Вахтеевой. Позже на конкурсе "Молодые голоса Санкт-Петербурга" она стала дипломанткой. Девушка сейчас заканчивает музыкальное училище. Она - мое творение. "Сделала" ее от начала до конца и горжусь!

Вокальная студия - это постоянные выступления. Жизнь насыщена концертами, конкурсами. "Серебряный соловей" довольно известный коллектив, поэтому часто приглашают выступить на различных праздниках. То в Кировск едем на открытие боулинга, то в Оленегорск - на юбилей предприятия. Постоянно выступают ребята во время проведения ежегодного конкурса красавиц.

Раньше участвовали в концертах на площадях во время народных гуляний. Перестали: неприятно ребятам душу выкладывать, когда бутылки и мусор везде валяются, пьяная молодежь что-то выкрикивает.

Тамара Порохова сама пела с детства. Смеясь, вспоминает, как старалась кричать громче всех в школьном хоре. Вообще-то, мечтала тогда стать преподавателем немецкого языка, сдала школьный экзамен на "отлично". Но не было возможности поехать учиться в Петрозаводск (в Мурманске тогда нужного факультета не было). Пришлось выбирать что-то ближе к дому. Отправилась в мурманское музыкальное училище. Попала к хорошему педагогу Валерию Михайловичу Иванову. Его "Амадеус" много выступал, в том числе и за границей. Потом ансамбль "Красные девицы". Так и пошло. Пела и в трио, и дуэтом, солировала, да еще и на гитаре играла. Модно было исполнять что-то из репертуара "Песняров", "Самоцветов" или "Веселых ребят", "АББЫ". Пели народные украинские и белорусские песни. Запомнился первый платный концерт. Билеты по рублю и полный зал народу...

Вокалистам "Серебряного соловья" нравятся современные исполнители Стив Уандер, Джон Бэнсон, Майкл Джексон. С удовольствием готовят они испанские, французские песни. Хотя языки эти ребята не знают, слова быстро разучивают.

По словам Пороховой, к ее мнению при выборе репертуара ребята тоже прислушиваются. Все состояния души, оттенки чувств, считает она, передаются все-таки через классическую музыку. Поэтому может сказать, например: "Сережа, посмотри, какая красивая песня "Что так сердце растревожено" Хренникова!". Первая реакция - неприятие: "Не хочу, не буду". Начинают учить. Постепенно исполнитель входит в образ. И вот на одном из конкурсов побеждает именно с ней.

- При подборе репертуара стараюсь и личные переживания учитывать. У меня есть такие девчонки - влюбленные. Ходят, страдают, - улыбается Тамара Михайловна. - Я им тогда что-нибудь веселое предлагаю. Нельзя на печалях зацикливаться. Все проходит, сама влюблялась, знаю. Мы, кстати, много общаемся, они всегда со мной делятся. Собираемся, бывает, и дома, чай пьем. Муж Аркадий не чужой для студии человек. Он тоже профессиональный музыкант. Делает нам аранжировки, советует, болеет во время концертов. Для ребят его мнение много значит.

Дружная жизнь "Серебряного соловья" запечатлена на многочисленных фотографиях. Среди недавних выпускников - победитель программы "Народный артист" Алексей Гоман, который занимался в "Серебряном соловье" два года. Первый раз Тамара Михайловна увидела Лешу на городском конкурсе. Он пел "Летний дождь" Талькова. Публика вскоре начала шушукаться. Она тоже сидела и думала: "Боже, еще один припев! Когда же он закончит?" Полное отсутствие эмоций не компенсировал даже приятный Лешин тенор. Потом - два года педагогического азарта. Когда же он "запрыгает" по сцене? Алексей оказался прилежным учеником, трудился с утра до вечера. Наградой стал всероссийский успех.

Нельзя не заметить, что Порохова все время произносит "мы", объединяя себя и учеников в единое целое. "Люблю их", - говорит. Судя по тому, как перед очередной репетицией ребята с ней поцелуями в щеку обмениваются и спешат рассказать о новостях в личной жизни, студийцы платят ей тем же.

Наталья БРАВИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.05.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня