18.06.2005 / Культура

ТЕПЛОМ НАПОЛНЕННАЯ ЖИЗНЬ

Имя художника Василия Горохова известно северянам, интересующимся изобразительным искусством. Мурманску, Заполярью он отдал немалую часть своей жизни. Любимый жанр мастера - пейзаж, он певец северной природы. Впрочем, природа близка ему с ранних лет, с детства, которое прошло на Алтае...

Большая семья Гороховых была дружной и работящей. А потому имела в своем хозяйстве пасеку, корову, лошадь и небольшую кузницу, где работали старшие братья Петр и Алексей. Однако в 31-м году докатилась волна раскулачивания и до алтайского села Карабинка, где жили Гороховы. В кампании по разорению крепких хозяйств участвовали свои же односельчане, которые, мягко говоря, особым трудолюбием никогда не отличались.

Глава семьи отказался в добровольном порядке передать свое имущество в колхоз и вступить в него. За что был арестован и отправлен для дальнейшего разбирательства в Барнаул. А имущество отобрали силой, так как старшие братья отчаянно сопротивлялись разграблению своего двора. За это сопротивление один из них поплатился жизнью - Петр был застрелен здесь же, во дворе собственного дома, на глазах матери, Алексея арестовали и осудили на 10 лет.

А вскоре мать вместе с малолетними детьми была сослана в Сибирь, в Нарымский край. Там и прошло детство тринадцатого ребенка в семье Василия Горохова. Жизнь диктовала свои законы и правила выживания в экстремальных условиях, и Василий учился ставить силки на птиц, петли на зайцев, освоил нелегкое рыбацкое дело. Четверо братьев Василия Тимофеевича умерли с голоду. А он вот выжил. Мальчишкой, проводя много времени на природе, подмечая повадки птиц и зверей, он впервые стал задумываться о том, как изобразить все это на бумаге.

Великая Отечественная война застала Горохова уже во Владивостоке, он жил там у сестры. Вместе со всеми он остро переживал все неудачи нашей армии, радовался победам. На всю жизнь ему запомнилось 25 октября 1945 года, когда по улицам города вели колонны пленных - низкорослых японских солдат.

Но переломным в его судьбе стал 1944 год. В это время Горохов работал помощником художника в драматическом театре Тихоокеанского флота, занимался в изостудии Дома пионеров. Занятия вел московский художник, капитан 2-го ранга Михаил Сапегин, который служил в штабе флота. Он рассмотрел в юном Горохове дарование и обратился к директору художественного училища с просьбой принять Василия без вступительных экзаменов, поскольку последние уже давно закончились и в училище полным ходом шли занятия.

С тех пор много воды утекло. С 1963 года обосновался Василий Тимофеевич в Мурманске. Работал художником-оформителем в художественных мастерских города, драматическом театре, магазине "Чайка", 28 лет трудился в тресте "Мурманскморстрой". Рисовал плакаты, лозунги, карикатуры и шаржи. Все свободное от работы время проводил наедине с природой. Свою любовь к ней выплеснул на полотна. Мастерская художника заполнена замечательными картинами, на которых отображен окружающий мир во всем его великолепии.

Сегодня он на заслуженном отдыхе. Кисть же из рук не выпускает до сих пор. И большую часть своего времени проводит в мастерской, которую ему выделил еще первый мэр города Олег Найденов. Несмотря на преклонный возраст, художник бодр и полон творческих замыслов. В настоящее время занят он подготовкой к своей очередной персональной выставке, которая должна открыться в центре ремесел. Еще одну выставку его работ можно будет увидеть в этом году в помещении Ассоциации творческих союзов Мурманской области.

Единственное, о чем сожалеет, так это о том, что в свое время не получил профессиональное образование в Ленинграде. После училища он поступ в худграф, сразу на третий курс, мечтая подольше пожить в этом городе, походить по театрам да музеям, повращаться в среде художников. Однако жизнь распорядилась иначе, его забрали в армию. Правда, после службы некоторое время он еще жил в городе на Неве, но доучиться уже не пришлось. Работал по своей специальности на знаменитой фабрике табачных изделий имени Урицкого, поступить на которую было далеко не просто. Достаточно сказать, что в конкурсе на единственное место художника-оформителя приняло участие тогда 39 человек. Чтобы выдержать испытание, пришлось даже по памяти нарисовать портрет Н. С. Хрущева, в то время Первого секретаря ЦК КПСС.

Василия Тимофеевича знаю уже много лет. Но он до сих пор продолжает удивлять меня своим неординарным отношением к жизни. На днях шли мы с ним вместе в аптеку за лекарствами. А надо сказать, что, живя на пенсию, художник, чтобы как-то сэкономить лишнюю копейку - на те же краски, совсем отказался от транспорта и ходит, несмотря на свои 77, пешком. Так вот, шли мы и, чтобы скоротать время, читали друг другу свои стихи. Я был поражен свежестью, одухотворенностью, жизнеутверждающим настроем его стихов. Словно передо мной был не человек, прошедший долгий жизненный путь, чья жизнь с самого рождения была основательно исковеркана прежней властью (да и нынешняя не очень-то щедро заботится о нем), а юноша, чьи стихи о любви до краев наполнены нежностью и трогательной теплотой.

Николай ПАВЛОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.06.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня