Как таковая, реформа в библиотечном деле еще не объявлялась. Однако, под давлением обстоятельств, зачастую вызванных реформами в совершенно иных сферах, библиотекам приходится искать новые пути, приспосабливаться к изменившемся условиям. До сих пор, худо-бедно, им не только удавалось оставаться на плаву, но и развиваться, модернизироваться - иначе читатель не пойдет. Но вот, с 1 января 2006 года вступи в силу закон № 131, грядет реформа муниципального самоуправления. Казалось бы, причем здесь библиотеки...

Оказывается, при том. Директор централизованной библиотечной системы Мурманска Наталья Елисеева не так давно участвовала в заседании 10-й сессии Российской библиотечной ассоциации. Этот ежегодный форум нынче состоялся в Санкт-Петербурге, и не случайно: он был приурочен к 210-летию Российской национальной библиотеки.

- Форум проходил в торжественной обстановке. Губернатор Валентина Матвиенко даже устроила прием для библиотечных работников. - рассказывает Наталья Петровна. - В Питере, кстати, на программу модернизации библиотек выделено 250 миллионов рублей... Живут же люди!

Но несмотря на всю помпезность встречи в душе у Елисеевой, как и многих ее коллег, поселилось чувство тревоги. Обеспокоенность вызвало выступление заместителя начальника отдела архивов департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций Татьяны Маниловой. Кстати, в былые времена в Минкульте библиотеками занимались 11 человек. Сейчас библиотеки отнесены к архивам и отвечает за все это именно она - одна. Что же встревожило казалось бы привыкших ко всему руководителей книгохранилищ?

Татьяна Манилова рассказала, каким эхом откликнулись реформы самоуправления в Пермской области, Ставропольском крае. В этих регионах как раз отрабатывается пилотный проект 131-го закона. Между местными поселениями, муниципальными районами, муниципальными округами началось деление полномочий. И организацию библиотечного дела, которое, как и вся культура, находится на остаточном финансировании, никто в свои полномочия почему-то включать не хочет. В результате стала происходить передача этих учреждений на финансирование других бюджетов или просто сокращение. Все это на языке чиновников называется оптимизацией ситуации. Так, в Пермской области оптимизировали уже 109 сельских библиотек. Вместо них действуют теперь так называемые библиобусы, то есть передвижки с книжками на колесах. Сокращаются сельские библиотеки и в Ставрополье.

Не хочется, конечно, предрекать, что со временем и Мурманская область начнет оптимизацию таким же образом... Но и гарантий никто не дает.

- Во многом все будет зависеть от возможностей муниципалитетов и от понимания властями важности ситуации, - считает Наталья Елисеева по этому поводу. - От их образованности и культуры, наконец.

А для кого вообще-то существуют библиотеки? Для читателя. Вот сотрудники центральной городской библиотеки Мурманска и решили спросить у него, какую библиотеку он хочет видеть? Подготовили анкеты, распространили. Люди охотно откликнулись - у Елисеевой на столе уже целая стопка заполненных анкет. Но это еще мало, считает она, опросить следует как можно больше людей, чтобы мнение было объективным. Все потом будет тщательно анализироваться.

Но уже сейчас, при беглом просмотре, видно, какую библиотеку читатель хотел бы посещать. Конечно, основательно компьютеризированную - электронный фонд, электронный каталог, непременный выход в Интернет. Много предложений по изменению режима работы: с 8 утра до 23 часов вечера, например; просят работать без выходных и так далее. Люди хотят в библиотеках встречаться, общаться, создавать кружки для молодежи, чтобы прививать ей тягу к книге. Вот исходя из чего реформы разрабатывать бы...

- Пока у нас к городу претензий нет, - говорит Елисеева. - Администрация приняла документы о библиотечном деле, которые не ухудшают нашего положения, и это хорошо.

Наталья Петровна уповает на понимание и далее, когда 131-й вступит в силу. Остается рассчитывать на благоразумие своих властей в период разделения полномочий и жителям, то бишь читателям, других городов и весей Кольского полуострова. О проблеме надо думать уже сейчас - чтобы оптимизация по-пермски не стала для многих и многих барьером на пути книге.

Галина ДВОРЕЦКАЯ