27.07.2005 / Культура

СЛУЖБА ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

Маленькая церквушка выглядела сказочным домиком на фоне строгих кирпичных строений. Веяло от нее каким-то особым деревенским уютом, казалось, вот-вот послышится мычание коров и суетливый гомон домашних птиц... Однако раздался командный голос и перенес в окружающую реальность: мы не в деревне. И у этой церкви, безусловно, будут прихожане, но свои, особые. Потому что находится она за высоким забором с колючей проволокой.

В исправительной колонии № 18, что в поселке Мурмаши, состоялось освящение новой церкви святых апостолов Петра и Павла. Торжественный обряд провел архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

Фундамент церкви был заложен в 2002 году. Инициаторами строительства стали осужденные, которые обратились с такой просьбой к руководству исправительного учреждения. Возводили ее силами обитателей колонии, необходимые материалы закупали на деньги, пожертвованные приезжавшими на свидания родственниками.

А самый первый взнос пришел из Московской области. Его прислали прихожане одного из храмов, который посещал, будучи на воле, Вадим Шпаков. Ныне он несет наказание в мурмашинской колонии, а заодно является старостой православной общины. Свой вклад внесли и работники учреждения. Автором проекта является москвич Константин Высоцкий, который также отбывает срок в Мурмашах. К слову, это не первая его работа: одна из церквей, построенная по чертежам Константина, находится в Островном.

Обряд освящения продолжался около четырех часов. Небольшое помещение вместило лишь часть желающих прикоснуться к таинству службы. Большинству пришлось стоять на улице в ожидании своей очереди поклониться ликам святых. Иконостас, поразивший красотой, выполнен руками заключенных. Для этого из Загорска привезли репродукции старинных икон, прикрепили к деревянным основам и покрыли лаком. Со временем их заменят рукописными. Колокола, кстати, тоже появятся позже.

- Это большой дефицит, - пояснил начальник колонии Игорь Богданов. - К тому же они дорого стоят. Поэтому для обряда освящения нам пришлось арендовать три колокола в шестнадцатой колонии, потом их вернем. Надеюсь, через некоторое время сможем заказать колокола и для нашей церкви.

В том, что церковь нужна обитателям исправительного учреждения, его руководство ничуть не сомневается.

- Даже если несколько человек сойдут с преступного пути благодаря вере, это будет на пользу и обществу, и им самим, - уверен заместитель начальника по воспитательной работе с осужденными Валерий Мефед. - У людей меняется сознание, и на свободу они выйдут уже иными личностями.

Возможно, мысли о духовном помогут начать новую жизнь и 24-летнему Павлу. Родом он из Апатитов, отбывает наказание в Ревде. В восемнадцатую колонию попал на время - лечится в медсанчасти от туберкулеза. Осужден на пятнадцать лет за убийство: вместе с другом избили человека, который от полученных травм умер. Приятель сейчас тоже за решеткой.

- Срок, который огласили во время приговора, меня не шокировал, - признается Павел. - Слышал, что в Москве за подобные преступления дают до 25 лет. В колонии я уже три года. До этого в бога особо не верил. Знал, что он есть, и все. А здесь покрестился, хожу в церковь.

Павел уверен, что после обряда крещения, который он совершил за колючей проволокой, ему простились грехи. Каждое утро начинает с молитвы. Что просит у бога? Говорит, для себя ничего особенного. Например, чтобы очередной день прошел без ссор и обид. Раньше обращался к святым, чтобы те помогли его маме бросить пить. Судя по письмам, которые приходят от родственников, помогло: "страсть к винопитию" прошла и женщина устроилась на работу.

По словам окружающих, характер Павла значительно изменился, ушли агрессивность и вспыльчивость. Возможно, этому способствовало влияние свыше. Вот только пораньше бы - лет так на пять...

Юлия НОВИКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.07.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня