15.10.2005 / Культура

О ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ, СТРАСТИ И БЕЗДЕНЕЖЬЕ

Его рукопожатие мягкое и доброе. С высоты своего огромного роста иногда чуть склоняется к собеседнику, как будто хочет немного сгладить разницу в сантиметрах, а заодно и сократить расстояние. Для него взаимопонимание очень важно. Ведь Терье Бойе Хансен - дирижер. С нынешнего творческого сезона - главный дирижер Мурманского филармонического оркестра. По контракту - на три года.

Хансен тридцать седьмой год трудится в штате Норвежской национальной оперы. Объездил с гастролями всю Европу. Поставил около сорока опер и балетов. Кроме творческого опыта, обладает житейской мудростью и отличной смекалкой. Это выяснилось во время нашего разговора после концерта в областной филармонии. Интервью началось с поучительной нотки.

- Вы знаете, в одном американском городе классическая музыка помогла снизить преступность, на целых пятьдесят процентов, - неожиданно заметил дирижер. - Провели такой эксперимент: на улицах, в кафе и ресторанах запретили включать рок и попсу после полуночи. Играли только классику.

Мне невольно вспомнился эпизод из фильма "Человек с бульвара Капуцинов": облагороженные высоким искусством вежливые ковбои сидят в салуне, попивая молоко, а девичий ансамбль чинно и скромно поет со сцены.

- Я вовсе не против поп-музыки, - оправдывается Терье, замечая мои сомнения, - просто считаю, что тот, кто ходит на классические концерты, тот редко делает глупости. К тому же попса не дает людям общаться.

- А вы какие жанры предпочитаете?

- Я всеядный. Но более всего обожаю джаз, фольклор. Исследую старинную музыку своей страны.

- Расскажите, где находите забытые шедевры.

- Беру телефон и обзваниваю архивы, где есть коллекционные собрания. Например, в университете Осло. Заказываю копии нот. "Золотой век" норвежской музыки - это период примерно с 1870 по 1920 года. Красивые произведения, простые для восприятия.

- На мурманской сцене они будут исполняться?

- Возможно. Но в первую очередь я бы хотел обратить внимание на "русский" репертуар. Причем с учетом вкусов местной публики. Спрашивает серьезно: "Вы поможете узнать?" Вообще пресса способна превратить провинциальных музыкантов в "звезд". Чтобы каждый житель города мог с гордостью сказать: "Это наш оркестр!" - и ощутить свою причастность к личностям исполнителей. Для этого надо чаще брать интервью у музыкантов, рассказывать о них: как проводят день, чем любят заниматься. Чтобы их везде узнавали, как, например, это принято в Норвегии. Музыканты - это люди особой породы. Их специальность требует огромной самоотдачи. Между прочим, многие даже не знают, что во многих современных блок-бастерах, мультфильмах звучат композиции в исполнении огромных классических оркестров. Без их развития не существовало бы ярких произведений. Тому доказательство: Элтон Джон, Пол Маккартни нередко выступают с такими оркестрами. И это общая мировая тенденция. К тому же не мешало бы популяризировать симфоническую музыку среди молодого поколения.

- Расскажите о своей семье.

- У меня одна жена, четверо детей, пятеро внуков и три машины, - шутливо отрапортовал Хансен.

- Наверное, дома редко бываете?

- Сто шестьдесят дней в году я провожу в гостиничных номерах. Часть жизни - в транспорте. Иногда бывает, после концерта еду всю ночь на машине, чтобы попасть домой. Наш с женой дом находится за пределами Осло. Дети уже разъехались, у них своя жизнь. Своей супруге я уже пять лет подряд обещаю, что буду снижать интенсивность своей работы.

- По домашней еде скучаете?

- Да. Вы знаете, как надоела мне эта ресторанная еда, украшенная розочками и залитая густым кремом! - смеется Хансен.

- По вашей инициативе мурманская публика услышит будущей весной оперу Пуччини "Богема"...

- Это очень красивое произведение. Жаль, что для показа полного спектакля в Мурманске нет достойного помещения. Так что будет концертная режиссура. Внутри сюжета есть все характеры и темпераменты. К тому же опера не очень длинная, а музыка ее - божественна. Произведение относится к стилю "веризм". То есть страсти взяты из настоящей жизни: дружба студентов, безденежье, народные сцены, настоящая любовь и продажная. Там звучит военная музыка и поет прелестный детский хор. Для меня "Богема" - библия оперного искусства.

- Поделитесь впечатлениями об оркестре мурманской филармонии...

- У мурманских музыкантов есть потрясающее стремление сыграть хорошо. Это очень радует. С другой стороны, меня удивило, что они пришли на репетицию уже уставшими. Оказалось, все работают в других местах. Я считаю, что нужно уделять больше времени оркестру. Вообще, это моя мечта. Необходимы прогрессивные изменения. На этот счет могу привести пример небольшого норвежского городка Кристиан-Сан с количеством населения около восемнадцати тысяч человек. Они создали у себя симфонический оркестр, который давал один концерт в месяц. А в остальное время жил как мобильный организм. То есть делился на инструментальные секции и работал по разным программам и жанрам. Например, духовики объединялись в джаз-бэнды, струнники создавали квартеты или выступали сольно с аккомпаниаторами. Объезжали с концертами две ближайшие губернии. Еще и оперы успевали ставить, причем с костюмами и декорациями. Вот вам готовая модель жизни оркестра и зарабатывания денег. Я был одним из тех, кто предложил и воплотил эту идею. Вот бы и в Мурманске подобное осуществить! Сейчас нужна духовая группа, причем своя, а не заимствованная из военного оркестра. Не мешало бы и ударников. Тогда бы филармонический оркестр вырос до размеров оркестра Моцарта. А те ребята, которые отсюда уезжают учиться в столицу, могли бы вернуться в Мурманск и найти здесь работу. Ведь когда город имеет больше культурных предложений, тогда появляется огромное желание в нем жить.

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня