20.10.2005 / Культура

НОВОЕ - ЭТО ХОРОШО ОТРЕМОНТИРОВАННОЕ СТАРОЕ

Как-то несколько лет назад в гости к никельчанам приехала норвежская писательница. Переступив порог библиотеки, она не сдержала эмоций и слово, вырвавшееся в первый момент, потом без конца повторяла: "Восток, Восток...". В это определение иностранка вложила все свое отношение к увиденному убожеству.

И всего месяц назад ее соотечественник - профессор, занимающийся русской литературой, бегая по той же библиотеке, приговаривал: "Как мне нравится!.. Я бы хотел быть студентом, чтобы заниматься в вашем читальном зале..."

Такие совсем несхожие впечатления объясняются просто: "та же" библиотека стала совсем не той.

Применительно к центральной районной библиотеке в Никеле можно сказать, перефразируя известное выражение: "Новое - это хорошо отремонтированное старое".

Но дается такое преображение очень непросто. Чего это стоит в денежном выражении, ведомо районной администрации - именно она нашла средства на второе рождение книжного храма. А его "служительницы" все еще пребывают в смешанных чувствах: счастья от новой действительности и ужаса - от воспоминаний о подробностях ремонта, длившегося больше года.

- Сейчас, конечно, улыбаемся, - и в самом деле улыбается директор Печенгской ЦБС Марина Трусова, - а были моменты... Мы думали, что не переживем. Наш книжный фонд, а это порядка 100 тысяч единиц, как минимум четырежды пришлось переносить - освобождали место для строительных работ. Продолжали трудиться даже тогда, когда в помещениях устанавливали новые окна и двери. При минус 20 на улице.

Библиотека весь длительный "перестроечный" период была открыта для читателей. Закрывали ее на неделю-две только для "передислокации" книг.

- В помещениях, где еще не ремонтировалось, было попроще. А в отремонтированных очень сложно приходилось - старались ничего не испачкать, не поцарапать. В один момент, когда потребовалось очень быстро переместить большую массу литературы, пришлось обратиться за помощью к школьникам. Но вообще старались обходиться своими силами. Выстраивались цепочкой и передавали книги из рук в руки, - рассказывает заместитель директора Татьяна Кухаренко.

Но все это уже позади, и в библиотеке не сомневаются, что им здорово повезло. Спору нет, приятно после многих лет работы в неказистой обстановке оказаться в достойных условиях. Но самая сладкая изюминка в том, что вместе с деньгами коллективу дали возможность устроить все по собственному замыслу - перепланировку, отделку, интерьер...

- Абсолютно все придумали сами, - не скрывает удовольствия Марина Трусова. - Даже мебель сделана в Петербурге по нашим эскизам и чертежам.

Что и куда переместить и как обустроить, решали, исходя из главного принципа - создание обоюдного комфорта как для посетителей, так и для сотрудников.

- Нижний, цокольный, этаж библиотеки стал чисто служебным. Внизу мы локализовали хранение и обработку фонда. Читателям теперь нет необходимости спускаться туда. Зато первый этаж - весь для посетителей, - с удовлетворением отмечает директор. - Удалось освободить больше площади для обслуживания и при этом отделить "кухню" от "гостиной". Стало удобнее работать.

Какое впечатление производит обновленный очаг культуры, могу сказать по себе. У меня реакция была примерно такой же, как у норвежского профессора. С удовольствием заглядывала во все библиотечные уголки: современно, красиво, удобно. И прямо от порога попадаешь в приятную атмосферу - небольшой, но светлый уютный холл выступает еще и в роли выставочного зала. Сейчас здесь размещается фотоэкспозиция местного автора Валентина Хорышко. Его привлекательные работы и интерьер украшают, и хорошее настроение создают.

А в минувшую пятницу в библиотеке состоялось первое большое публичное мероприятие после завершившегося ремонта. Сначала для многочисленных гостей - коллег из библиотечной системы, учителей, работников культуры и сотрудников заповедника "Пасвик" - устроили экскурсию. По ходу демонстрации ремонтных достижений хозяева поделились и своими профессиональными наработками.

- Вот это - наше богатство, - останавливается Марина Григорьевна у стеллажа, где размещены газетные подшивки в больших картонных папках. - Здесь газета "Печенга" начиная с 1949 года, "Полярная правда", "Мурманский вестник" - те издания, у которых нет срока давности, которые должны храниться вечно. И мы первые в области начали электронное архивирование газет. Часть уже существует на компакт-дисках. И этими материалами теперь можно пользоваться в электронном виде.

Работа по электронному архивированию - один из основных моментов программы "Наше наследие". Уже пять лет в Печенгской ЦБС трудятся над сохранением исторического и культурного наследия своего района.

Совсем, казалось бы, не по чину, но районное книжное учреждение прилагает немалые усилия и для сбережения редких и ценных книг. Их здесь несколько сотен. В том числе издания XIX века и начала XX.

- Областная научная библиотека сказала: "Вы не сможете их хранить. У вас нет ни специалистов, ни условий, ни средств. Отдайте". Не отдали, - констатирует директор. - Но стали добиваться создания у себя необходимых условий.

Многое для этого удалось сделать в процессе нынешней реконструкции.

Прием гостей завершился, как и подобает месту, книжкиным праздником. И здесь уже ко взрослым присоединились дети. Что совсем не случайно, ведь они - главный адресат недавно увидевшего свет издания, в котором для юных граждан в поэтической форме изложена "летопись" Печенгского района.

Татьяна РЯЗАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.10.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня