28.10.2005 / Культура

ХУДОЖНИКАМ ПЕРЕВОДЧИК НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Норвежская художница Брит Фуглевог путешествует много, ее маршруты охватывают почти всю Европу. Порой месяцами работает в своей парижской мастерской. Три осенние недели, проведенные в Мурманске, считает на редкость удачными: результат - полная папка эскизов, выставка, встречи с коллегами.

Брит в нашем городе не первый раз. Но в этом сезоне ее гобелены впервые были представлены в одном из залов областного художественного музея. Небольшая по объему выставка привлекла многих, в особенности же мастеров ручного ткачества - членов клуба "Гобелен", вот уже более 10 лет работающего в центре художественных ремесел. Они-то и пригласили Брит к диалогу.

- Вы не хуже меня знаете, что когда начинаешь что-нибудь делать своими руками, потом уже не можешь остановиться. Вот так я 42 года назад начала ткать, - рассказывает художница.

В монографии, которую она держит в руках, - эти 42 года работы: гобелены, интерьеры, выставки. А еще - история семьи: довоенные фотографии родителей, Киркенес, где родилась Брит и который покинула в начале войны. Ручным ткачеством молодая норвежка начала заниматься еще в художественной школе, в Осло, потом училась в Академии художеств в Варшаве. Там ее сердце покорил польский художник - Брит вышла замуж. Вскоре после окончания курса вновь вернулась в Академию - уже профессором.

- Замечательно иметь возможность передать свои знания, научить. Но самое приятное - это окончание контракта, возвращение в мастерскую, когда понимаешь, что отныне тебя заботит только собственное творчество!

Брит ведет гостей по выставке, как опытный экскурсовод. На вопрос о "своей теме" задумывается...

- Пожалуй, такой заветной темы нет... Но каждая выставка, безусловно, тематически едина. Вот для этих работ, привезенных в Мурманск, главное - образы природы. Варангер-фьорд, на берегу которого стоит мой дом, - самый маленький дом в Вадсе. Морской пейзаж за моим окном. Там, вдалеке - Киркенес, моя родина, а еще дальше - Россия...

На одну из работ, вошедших в экспозицию, Брит вдохновили... мурманские живописцы. В прошлом году она побывала на выставке нашего Союза художников, посвященной морскому пейзажу. Цветовую гамму представленных на ней полотен она перенесла в гобелен "Баренцево море". Случается, что особенности будущей работы диктует и потенциальный зритель. Так Брит довелось участвовать в масштабной выставке, адресованной незрячим людям. Тем, кто "видит руками". Создавая работы для этой экспозиции, художники старались максимально использовать форму, объем, фактуру. И "зрители", прикасаясь к гобелену Брит, поражая художницу, безошибочно определяли: он ярко-красный.

Под строгим взглядом смотрительниц ("Руками не трогать!") мастера из Центра ремесел все же успели "пощупать" работы норвежки, пытаясь разгадать секреты мастерства. И здесь собеседникам даже не пришлось прибегать к помощи переводчика: оказалось, что приемы ручного ткачества - общие, одинаковые везде, где живет это древнее искусство. Так что тайн от учеников и коллег Брит не держит. А вот к исполнителям, к помощи которых прибегают художники-монументалисты, относится сдержанно.

- Я все делаю сама. Исполнителей не держу: они только мешают сосредоточиться, а помощи от них мало.

- Тогда как же Вы все успеваете?! - поражаются гости.

Действительно, работает художница очень интенсивно, а уж какой кропотливый труд - ткачество, мурманчанкам хорошо известно. Они-то занимаются творчеством вечерами, после рабочего дня. Оказалось, "рабочий день" Брит почти круглосуточный. Она постоянно в своей мастерской. Условия для этого создает государство. Несколько лет назад норвежская творческая общественность (Брит активно участвовала в ее деятельности) добилась особых социальных гарантий для людей творческих профессий. Это и обязательные заказы на оформление общественных интерьеров (гобелены Брит Фуглевог находятся не только в частных собраниях или муниципальных зданиях, но даже на нефтяной платформе!), и стипендии, и зарубежные стажировки. Так что в Норвегии художник может безбедно жить, занимаясь исключительно творчеством. Что же касается нашего отечества... Остается лишь надеяться, что, находясь в столь тесном культурном контакте со скандинавскими соседями, мы когда-нибудь позаимствуем их опыт решения социальных проблем. Во всяком случае, говоря на языке искусства, мы без труда понимаем друг друга.

- Что ж, - на прощанье улыбается Брит, - может быть, через год я приеду в Центр ремесел с выставкой, посвященной Мурманску...

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.10.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня