25.02.2006 / Культура

МУЗЫКА В РАМЕ РАЗРУШЕННОЙ ЦЕРКВИ

Максим Драницин - самый молодой член мурманского Союза художников. Рыжий высокий юноша совсем не похож на мэтра. Однако его персональная выставка, представленная в областном художественном музее, убеждает: Максим - один из наиболее интересных живописцев города.

Судите сами. Редкий автор составит экспозицию из работ всего лишь последних шести месяцев. Хочется ведь показать лучшее, зрелое, отстоявшееся. Драницин идет на риск. При этом малый зал музея нечасто бывает настолько наполнен, даже перенасыщен холстами. Так что поражаешься интенсивности, с которой пишет Максим. И здесь количество не наносит ущерба качеству: не знай я, какой малый период охватила экспозиция, решила бы, что это солидная антология, творческий отчет за долгие годы. Так разнообразны работы, так высок их уровень.

Полотна Драницина, на первый взгляд, предельно условны: кажется, на них в абстрактном ритме нанесены цветовые пятна. "Прочитываешь" их, только отступив подальше: как по волшебству, краски, линии, формы собираются в единый образ, вполне конкретное изображение с четкими пропорциями, продуманной композицией. Крупные цветные мазки, голубоватые, светло-серые, охристые прямоугольники оказываются домами, утонувшими в морозной дымке, с заиндевелыми окошками ("Мороз"). В серебристых вертикалях и четких, будто процарапанных линиях видишь с детства знакомые силуэты портовых кранов ("Краны. Морозный день"). Причем точность образа абсолютна: здесь "работают" не ассоциации, а непосредственное узнавание.

Разноцветные блики летнего дня под высоким сводом разрушенного храма ("Разрушенная церковь") - как иллюстрация к Иосифу Бродскому. Есть у поэта стихотворение об оскверненном святилище, сквозь пробоины в стенах которого "видишь то, чего вообще не встретишь в церкви". Уже по этим работам видно: у художника есть собственный взгляд на мир. Причем если ранняя живопись Максима позволяла подчас говорить о подражании, ученичестве, через которые проходит каждый молодой автор, то здесь все оригинально, свежо.

Драницин не останавливается на одинаковых приемах, выработанном стиле. "Сонный дворик", "Осенние стволы", "Двор-колодец", "Серебристые сараи"... Список вполне реалистических пейзажей, отличающихся четким рисунком и классическим цветовым решением, достаточно долог.

Максим считает, что в последнее время основным цветом его палитры стал серый - цвет, не входящий в спектр. Отсюда и непростое название экспозиции - "Аспектральность". Рядом с аспектральным серым, по мнению автора, любой цвет звучит по-особенному, ярче. Может быть, живописец и прав. Но в любом случае "серой" его палитру не назовешь. Колористический талант художника безупречен. Неожиданные сочные солнечные краски ложатся на холст уверенно и точно.

В самом сложном жанре - портрете своеобразие автора выражено ярче всего. Фигуры на полотне выступают из пространства, выделенные нарочито резким контуром: человек для художника важнее фона, природы, интерьера. Чуть отстраненное задумчивое лицо, бессильно опущенные руки, детские губы, узкие плечи. Это "Юлька. Светло-серый портрет". Так раскрывает Драницин тайну вечной Женственности.

И зрители чувствуют искренность и самоотдачу художника: энергия от полотен исходит нешуточная. Я наугад раскрыла книгу отзывов. "Сегодня что-то не рисуется, и я пришла к тебе на выставку, чтобы вдохновиться. И у меня получилось. Готова прямо сейчас достать этюдник и пойти рисовать!" - это пишет коллега. А вот запись школьницы: "Я учусь в "художке" и надеюсь, что когда-нибудь стану таким мастером, как Вы". Один из последних автографов лаконичен и образен: "Мгла - необычна. Мороз - прекрасен... Музыка в рамах разрушенной церкви. Фиолетовый свет. Январь и сразу март". Это ли не поэзия?

Истинное искусство заражает страстью творчества, вдохновляет зрителя, делает его самого поэтом и художником. Хотите в этом убедиться? Добро пожаловать. Выставка работает до 5 марта.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня