25.03.2006 / Культура

КОГДА ОЖИВАЮТ РУНЫ

В детстве одной из моих любимых книг был томик лопарских сказок с удивительными иллюстрациями. С гуашевых темно-голубых листов смотрели синеокие девушки в необычных одеждах, у ног русоволосых юношей бились волны, а красноватое солнце светило сквозь сосны. Иллюстратора звали Тамара Юфа. Студенткой она получила в подарок издание "Калевалы" - карело-финского эпоса и, пленившись его поэзией, навсегда посвятила себя Северу. Ее работы из собрания музея изобразительных искусств Республики Карелия стали доминантой экспозиции "В мире древних рун", в течение месяца работавшей в художественном музее. Кроме Юфы на ней представлен целый ряд графиков, объединенных общей темой - образами "Калевалы".

Автор этой книги, воплотившей в форме сборника легенд историю целого этноса, - Элиас Лённрат - человек удивительной судьбы.

- Задумавшись над его жизнью, начинаешь верить в Провидение, - размышлял на вечере, подытожившем работу выставки, Сергей Харламов, артист театра кукол. - Мог ли сын нищего портного предполагать, что станет хранителем истории своего народа, увековечит ее и откроет всему миру?!

Действительно, ничто не предвещало Лённрату славу. Мальчик отличался от земляков одним - необыкновенной страстью к чтению. Шести лет от роду самостоятельно научившись грамоте, он никогда не расставался с книгой. По книгам выучил и латынь, да так, что смог поступить на службу в аптеку, где латинский был "профессиональным языком". А повзрослев, освоил и университетскую филологическую премудрость. Впрочем, ключ к будущей славе Элиас нашел вовсе не на студенческой скамье. Его подарил случай. Знакомый профессор пригласил небогатого филолога провести лето на своей даче, в деревеньке под Турку. Там молодой человек услышал несколько народных песен, записал их, увлекся - так началась "Калевала". Впереди были одиннадцать этнографических экспедиций по Карелии, годы труда и вдохновения.

Впервые книга увидела свет в 1835 году, а окончательную ее редакцию Лённрат закончил четырнадцать лет спустя. Для Финляндии эти годы - время духовного подъема, связанного с выходом из состава Швеции. Книга, собравшая образы народных героев, живущих в единстве с родной природой, показала миру финский национальный характер, заявила о самобытности культуры страны Суоми. И вдохновила за следующие полвека многих художников.

Их работы на стенах музейной гостиной убеждают: каждый видит образы финского эпоса по-своему. На иллюстрациях Георгия Стронка - художника из круга воспевшего русское богатырство Билибина, - легендарный воин-мудрец Вяйнемейнен похож на нашего Илью Муромца: седой, широкоплечий, суровый. Только вот в руках не палица или меч, а музыкальный инструмент - кантеле. А Мюд Мечев увидел Вяйнемейнена совсем другим: заклинающим огонь седобородым старцем-волшебником, вроде Мерлина. Центр выставки - работы Тамары Юфы - художницы из моего детства. Вот они, синие-синие берега, на которых живут нездешние красавицы с бледными печальными лицами. Рассказывают, что в образе грустной Айно художница изобразила саму себя. Несчастливая Айно (это имя значит "единственная") - единственный персонаж "Калевалы", полностью выдуманный Леннратом. Нет такой девушки в карельском фольклоре. Но что значит историческая достоверность перед интуицией художника? Ведь дыхание прошлого передают через поколения не сухие хроники, а произведения искусства.

Воссоздать атмосферу народного эпоса мурманским зрителям помогли слайды произведений, не вошедших в экспозицию, демонстрировавшиеся на экране, - сам выставочный зал вместил не так уж много работ. А особым подарком для собравшихся стало трогательное выступление учениц образовательного центра "Лингва". Юные чтицы заставили древние руны ожить и зазвучать не в переводе, а на языке Лённрата. И покорили не только мурманчан, но и финнов: Тайна Кеттула, заведующая Мурманским отделением Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге, выразила им свою признательность и пожелала дальнейших успехов в изучении языка северного народа. "Калевала" станет девочкам в этих занятиях лучшим подспорьем.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня