25.03.2006 / Культура

И ОПЕРА, И ШАНСОН, И ПЕСНИ ВАГАНТОВ

Чуть больше двух месяцев осталось до начала очередных летних отпусков, но по уже установившейся традиции именно под занавес музыкального сезона меломанов ожидает самое яркое событие года - концертное исполнение оперы. С 2000 года в Мурманске с аншлагами прошли "Тоска" (единственная, к сожалению, на данный момент "полноценная", с декорациями и костюмами, постановка), "Дидона и Эней", "Травиата", "Евгений Онегин". В нынешнем году по предложению главного дирижера Мурманского филармонического оркестра Терье Бойе Хансена мурманчане смогут услышать одну из популярнейших опер мирового репертуара - "Богему" Джакомо Пуччини. В ее постановке примут участие солисты Норвежской национальной оперы. Среди них уже знакомые нам Рагнхильд Хейланд Серенсен (Виолетта), любимец наших женщин темпераментный Тронд Хальстейн Му (Скарпио, Жермон, Онегин), Ициар Гальдос (Татьяна) и пока неизвестные солисты. Одну из партий исполнит московский бас Константин Христов.

Пока филармонический оркестр и камерный хор "Амадеус" заняты подготовкой к этому важнейшему событию, филармония постаралась порадовать любителей музыки по-весеннему праздничной разнообразной концертной программой.

Украшением апрельской афиши, безусловно, станет единственное выступление народного артиста России Сергея Захарова - певца, обладающего редким по красоте лирическим баритоном. Было время, когда его голос ежедневно звучал в эфире, композиторы и поэты писали для него песни. А после выхода на экраны фильма "Небесные ласточки", в котором красивый обаятельный певец исполнил главную роль, Захаров стал кумиром миллионов советских женщин всех возрастов.

Однако судьба певца на пике славы сделала, как известно, резкий поворот. С тех пор уже много лет он живет в С.-Петербурге и почти не появляется в телеэфире. У нового времени другие кумиры. Но Захарова до сих пор помнят и любят те, для кого важен на эстраде приоритет человеческого голоса, ведущее значение мелодии. "Высокий артистизм, русская удаль, глубокий лиризм и страсть" - таковы, по мнению критиков, отличительные черты сценического образа певца. В его репертуаре произведения разных жанров: романсы русских композиторов, арии из опер и оперетт, мелодичные песни. Самые любимые из них Сергей Захаров исполнит для мурманчан 10 апреля в зале филармонии.

Окунуться в атмосферу волшебного очарования Парижа предложит известная исполнительница французского классического шансона Нина Дилон. Портретное сходство московской певицы с Эдит Пиаф, загадочное обаяние, необыкновенный тембр голоса с восточными вибрациями (ее мать - ассирийка по происхождению) притягивают и запоминаются слушателям. Участие Нины Дилон в концертах Шарля Азнавура в Париже было тепло встречено публикой и критикой. В ее последней программе "Твори любовь", с которой она впервые выступит в нашей области с 18 по 22 апреля, песни из репертуара Далиды, Эдит Пиаф, Ив Монтана, Шарля Азнавура: "Изабелла", "Нет, я ни о чем не жалею", "Гимн любви", "Песенка про бедного Жана" и другие шлягеры.

В апреле нас также ждет новая встреча с петрозаводским ансамблем ранней музыки "Drolls", неизменно собирающим в зале филармонии аншлаги. На этот раз участники ансамбля предстанут в совершенно новом качестве - в роли актеров средневекового театра. В основе постановки "Carmina Burana" - сборник средневековой поэзии вагантов 1230 года, который в свое время был официально запрещен Церковью и спрятан в тайниках бенедиктинского монастыря в Баварии. Он был найден, а затем опубликован лишь спустя шестьсот лет, в середине XIX века. Действие спектакля происходит в таверне, где за кружкой эля встречаются персонажи средневекового уличного театра - Вор, Мельник, Монах, Кавалер, Школяр и Дама. Все они будут играть на старинных (точнее, аутентичных, как сейчас говорят) музыкальных инструментах, петь и даже танцевать.

Есть в апрельской афише и концерты классической музыки.

После сольных выступлений питерской певицы Ларисы Селиверстовой во Франции газета "Centre presse" писала: "Этот теплый, величественный голос, волнующий нас, в сочетании с искренними чувствами и эмоциями - просто фантастика!..". Дарование Ларисы было по достоинству оценено и на международном конкурсе "Klassica Nova" в Ганновере, где она в 1997 году получила Гран-при. В ее репертуаре - около 10 оперных партий, партии меццо-сопрано в ораториях, кантатах, мессах Баха, Верди, Моцарта, Малера... С 2000 года Лариса Селиверстова - солистка Петербургской камерной филармонии. В Мурманске она выступит 16 апреля с программой из романсов Чайковского и Рахманинова. Среди них - "Я жду тебя", "В молчаньи ночи тайной", "Растворил я окно" и другие "хиты" этого популярного жанра.

Каждый месяц - новая программа. Этому принципу Мурманский филармонический оркестр следует вот уже седьмой год. На этот раз музыканты под руководством молодого питерского дирижера Игоря Манашерова исполнят произведения, которые вполне могли бы войти в программу "для семейного прослушивания": легкие, красивые, доступные для восприятия даже неподготовленных слушателей. Это популярнейшие "Времена года" Вивальди (солист - студент Московской консерватории, лауреат международных конкурсов скрипач Илья Мовчан), "Струнная серенада" Чайковского и "Весна" Грига. Сразу после выступления в Мурманске 2 апреля оркестр погрузится в автобусы и отправится на гастроли в Норвегию, где даст несколько концертов в церквях Киркенеса, Вадсе, Тана и Альты.

Завершит концертную программу апреля выступление хора духовной музыки "Радуйтеся, людие", посвященный светлому празднику Пасхи.

Ольга ДАНИЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня