07.04.2006 / Культура

УТРО НАЧИНАЕТСЯ С НЕГАТИВОВ

В областном Дворце культуры работает выставка мурманского фотохудожника Николая Рудакова. Председатель местного отделения Союза фотохудожников России устраивает персональные показы нередко, и всякий раз экспозиция скреплена единой темой, будь то женский портрет или городской пейзаж. Название нынешней - "Деревенские зарисовки". Снимки, самому давнему из которых более тридцати лет, а последний сделан в начале февраля, - это своеобразная цепь воспоминаний: иллюстрации к путешествиям, впечатления.

- Вот это - деревенская свадьба на Украине, а здесь - Кижи. Вот Варзуга, Умба... - автор не спеша идет по выставке. - Это мой сын, семилетний еще, сейчас-то ему за двадцать. Столько времени прошло!

На фото - лето, деревня, худенький мальчик и кроха-девочка. Мама полощет белье в тазу, кусты смородины вокруг. У кого не всплывет в памяти подобная картинка из собственного детства? Все точно и узнаваемо, кажется, до запаха.

- Украина... Смотрите: у дома стены из плетенки.

И впрямь, стена, виднеющаяся на заднем плане, сплетена из прутьев. Под соломенной крышей - старик со старухой. Лица спокойны и выразительны. Такие бы скульптору лепить. Щелчок фотоаппарата - и мир остановился, замер, стал черно-белым.

Черно-белых снимков на выставке большинство. Но, например, последние фотографии из Минькино - цветные. Голубоватый снег, дымка инея, домик с наличниками. Ради этих кадров художник ездил в поселок не один раз:

- В Минькино хорошо! Но когда я впервые отправился туда на съемки, совсем другое состояние было. Не то освещение, погода. Вернулся. И потом, как только почувствовал - то, что надо! - сорвался, поехал и все зараз отснял. Такой иней там два дня был!..

Так все же цветная или черно-белая? Многие мастера спорят о том, какой должна быть фотография. Я спросила об этом Рудакова.

- Фотография должна быть хорошей! - просто ответил он. - Этому все подчинено. Здесь есть серия портретов, которые при цветной съемке многое потеряли бы. Они графические, классические. А эти снимки, - автор указывает на пейзажи, где в спокойных водах отражается солнце, - были бы слабее в черно-белом варианте. Вообще, нет четких рекомендаций; возможно что угодно, если оправдано замыслом.

В экспозицию вошло, по словам автора, далеко не все, что хотелось. Народная фотостудия "Мурманск", которой руководит Николай Рудаков, не так давно получила во Дворце новое помещение для лаборатории, и та пока не оборудована должным образом для печати снимков большого формата. Потому и работ на выставке меньше, чем планировалось. Жаль, ведь у художника много снимков, которые хотелось бы показать землякам.

- Знаете, какое у меня любимое занятие? Прямо с утра начинаю рыться в негативах, перебирать, смотреть. Их же тысячи! И это - настоящая радость.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня