29.04.2006 / Культура

ДРУГ МОЙ КОЛЬКА

Сегодня в Драматическом театре Северного флота состоится бенефис ведущего актера труппы Николая Новодворского. Торжественный вечер приурочен к 50-летию Николая Ивановича и 25-летию его творческой деятельности.

"Такое ли это уж важное событие, чтоб ему уделять особое внимание? - спрашивали меня некоторые коллеги. - Ну хороший артист, но ведь не звезда".

Конечно, настоящие звезды обитают в столицах. А к нам, на периферию, они чаще всего наведываются, чтобы заработать денег, продемонстрировав очередную антерпризную "шабашку". Трудно их осуждать. Они заработали себе громкие имена и теперь получают дивиденды, а зритель голосует за звезд рублем.

Совсем другое дело - жизнь лицедея из глубинки: грошовая зарплата, не всегда интересный репертуар, бытовые проблемы. А самое главное - в провинции необычайно трудно завоевать любовь публики.

- Конечно, - соглашается со мной Новодворский. -Провинциальный актер - особая категория. Нам действительно гораздо тяжелее, чем тем, кому выпало счастье работать на столичных подмостках. Здесь невозможно только купаться в лучах зрительской любви. Надо постоянно доказывать то, что ты артист. Хорошие провинциальные артисты все большие трудяги...

Николай Иванович как раз из числа тех, кто честно "пашет" на сцене, не позволяя себе халтурить перед зрителями. Несмотря на то, сколько народу собралось в зале - аншлаг или десяток зрителей.

Говорю об этом не понаслышке. Однажды мне довелось быть свидетелем одной такой актерской победы Новодворского.

В свое время я работала в Театре Северного флота. Отправили нас на "выездные" куда-то в область. В репертуаре гастролей два спектакля - легкая комедия на грани клоунады "Темная история" и драма американского классика Юджина О`Нила "Билокси-блюз". Перед одним из показов "Темной истории" выясняется, что некий наш артист совсем "не в форме" и в таком виде выйти на сцену не может. Решено было заменить спектакль. Публика, в основном состоящая из учащихся местного ПТУ, готовилась смотреть веселую незатейливую комедию, и вдруг сложные психологические переживания героев О`Нила. Пока шли две первые картины, зрители перешептывались, шуршали программками. Им было неинтересно. В третьей картине у Николая Новодворского, исполнявшего роль солдата Эпштейна, был большой тяжелый монолог. Герой Новодворского - новобранец, рассказывал, как он, вчерашний школьник, впервые столкнулся с ужасом настоящей войны. Невозможно играть такую сложную сцену, когда публика не слушает. Коля начал говорить очень тихо, но стараясь донести до зрителей каждое свое слово. И вдруг зал затих, замер. Зрители слушали, они поверили артисту... Такие моменты случаются нечасто, но именно ради них и работает актер.

На сегодняшний момент Николай Иванович сыграл на флотской сцене около полусотни ролей. Большинство из них хорошо известны мурманской публике. Например, образ почтмейстера Шавердова, исполненный Новодворским в спектакле по пьесе Алексея Толстого "Кукушкины слезы", был отмечен на театральном фестивале "Северная Ника". За эту роль Николай получил главный приз в номинации "лучшая эпизодическая роль".

- Беседуя с актерами, обычно интересуются их творческими планами. А я хочу спросить, кого бы тебе не хотелось сыграть?

- Не люблю отрицательных персонажей, - отвечает Николай. - Не смогу сыграть, наверное, убийцу или маньяка какого-нибудь. Я вообще в жизни не люблю негатив. По телевизору не могу смотреть что-нибудь жестокое, кровавое. Лучше уж про зверушек, природу... Вот такой я сентиментальный...

А я бы сказала по-другому - Николай Иванович по-настоящему добрый человек. "Друг мой Колька" - так могут сказать о нем очень многие люди - те, с кем он учился в школе небольшой деревеньки в Кемеровской области, бывшие однокашники по Красноярскому театральному училищу, коллеги по нескольким театрам, расположенным в разных уголках страны. В театре Северного флота все знают, какое отзывчивое сердце у Николая Ивановича. Он всегда готов прийти на выручку, поддержать словом, а нужно - так и последнее отдать.

Накануне юбилея Новодворский получил не один десяток поздравительных телеграмм.

- А какая благодарность от зрителей тебе запомнилась? - спрашиваю напоследок юбиляра.

- Знаешь, захожу как-то в маленький овощной магазинчик на окраине Росты. Замотанный, уставший, а тут еще очередь. Не большая, но постоять придется. И вдруг продавщица - такая пожилая большая тетка - увидела меня да как закричит: "Товарищи покупатели, пропустите артиста без очереди"...

Ольга МИХАЙЛОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня