29.04.2006 / Культура

РАЗДВОЕНИЕ ДУШИ

В мурманском областном краеведческом музее открылась необычная выставка фоторабот, она проходит в рамках международного концептуального проекта "Be your Enemy". Дословный перевод - "будучи своим врагом" - преобразован в выражение с философским подтекстом "Сам против себя". Девяносто цветных крупноформатных снимков-портретов разбиты на триптихи по принципу: в центре - сам автор, как есть, без прикрас, по правую руку - его идеальное представление о себе или тот положительный образ, к какому стремится, а по левую - "черные" стороны его натуры.

- Достоевщина какая-то, - усмехнулся кто-то из зрителей, прочитав в афише краткое описание концепции выставки.

Действительно, тема раздвоения личности для искусства не нова. Для российских литераторов вообще источник вдохновения. С подачи Федора Михайловича двойник, "черный человек", бес - образы загадочные - являются к главному герою по своей прихоти и предсказывают что-то недоброе - несчастье или смерть. А за ними тянется целый хвост размышлений о причинах, виновниках и обстоятельствах. И от злодея не избавиться, ведь он - часть тебя.

Теперь взаимоотношения человека с "алтер эго" явились публике с помощью современных технологий - цифровой фотопечати. А призадуматься над "вечной темой" решили финны, взяв за компанию своих земляков - учащихся Хельсинкского университета промышленного дизайна, академии искусств Турку, политехнического университета Лахти, а также студентов художественных специальностей "Балтийской фотошколы" Петербурга. Авторами проекта выступили художник Теему Мяки и искусствовед Арья Эловирта. Они провели серию мастер-классов, во время которых предлагали молодым людям создать свой портрет на грани между идеальным и отвергнутым "я". Над визуальной частью образов работали профессиональные гримеры и дизайнеры. Не обошлось и без помощи психологов, которые помогали участникам проекта "раздвоиться".

Все снимки создавались в студийных условиях. "Щелкал" фотоаппаратом сам Теему Мяки. Но и он не отказался воплотить объекты своего восхищения и ненависти: восточной танцовщицы и президента США.

Эксперимент продолжился вне фотостудии - диалогом со зрителем. Сейчас работы отправились в тур по нескольким городам России. Экспозицию уже оценила публика Петербурга и Петрозаводска. После месяца пребывания в Мурманске она отправится в Архангельск, затем в Москву, Новосибирск. Осенью - в художественный музей города Ванта и другие города Финляндии.

- Проект спорный, но с другой стороны, вдруг поймала себя на мысли, что все обсуждают содержание работ, а не то, как оформлены, как выставлены, как сделаны. Давно такого не было, - делились впечатлениями мурманчане, пришедшие на открытие выставки. - Поразил триптих Кати Вялимяки. Ее идеал - это человек, который никогда не получит желаемое. С точки зрения автора, сама бы она не смогла жить с таким бременем. Думаю, что враг здесь - не соперник, а собственные страхи и кошмары. Вот, например, на одном из триптихов - фото повешенного парня, а на другом - снимок распятого на кресте.

Кстати, образы врага, как и в драматическом искусстве, получились более яркими, чем фантазии об идеале. Примечательно, что жители двух разных стран боятся одного и того же: властных рук государства и коллектива, а также послушания и потерю индивидуальности под давлением стереотипов. Например, в одной из работ героиня предстала в "идеальном" для себя образе: персонаж похож на ирландскую морскую разбойницу Грейс О`Молли. А вот образ успешной, подтянутой современной бизнес-вумен ей претит.

"Наталкивает на размышления", "Затронуты глубокие темы", "Хорошая тренировка для души" - такие отзывы чаще всего оставляют мурманские зрители после посещения экспозиции "Сам против себя". А потом с долей провинциальной открытости и радушием добавляют: "Хотелось бы видеть больше улыбок, радости в глазах и позитива".

Ольга ФЕОФАНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня