06.05.2006 / Культура

МОРСКОЙ СОБОР УЖЕ ОБЪЕДИНЯЕТ. Хотя построить его намечено к 100-летию Мурманска

Этот храм должен был появиться давно. В первые годы существования Мурманска.

- Мало кто знает, - рассказывает мне кандидат исторических наук Юлия Бардилева, - но помимо Свято-Никольского собора, с закладкой которого, собственно, и связано официальное основание областного центра, в будущем городе-порте планировалось построить еще одну церковь. И не просто церковь - величественный собор, рассчитанный на тысячу молящихся. Решение об этом было принято 12 февраля 1917 года на заседании специального государственного органа - Особого междуведомственного совещания по устроению и развитию Русского Севера. Идею поддержал последний русский император - Николай Второй, начертавший на соответствующем докладе Совещания: "Вполне сочувствую этой мысли". Собор должен был стать храмом-памятником всем павшим в Первой мировой войне, а также трудовому подвигу строителей Мурманской железной дороги. Уже создали комитет по его строительству, объявили всероссийский сбор средств. Но грянула революция, переросшая затем в Гражданскую войну, и планы не воплотились в жизнь.

К идее сооружения собора вернулись спустя десятилетия - в девяностые годы ХХ века, после образования на Кольском Севере своей епархии.

- Когда выбирали место, хотели, чтобы оно было хорошо видно с моря, - говорит настоятель мурманского храма Спаса на Водах протоиерей Андрей Амелин. - Собор-то морской, и моряки, возвращаясь в порт, обязательно должны его видеть. Создали общину Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, начали строительство. Идеей сооружения храма загорелся первый мэр Мурманска Олег Найденов. Но то ли у города не хватило средств, то ли существовали еще какие-то причины - вместо Спасо-Преображенского собора получился храм Спаса на Водах. Храм хороший, слов нет. Но по размерам своим явно не могущий претендовать на звание главной церкви - кафедрального собора епархии.

В итоге решили, что он войдет в соборный комплекс в качестве второго храма, в архитектурном соединении с главным, который еще предстоит построить.

- Мы буквально задыхаемся от нехватки места, - продолжает отец Андрей. - И на обычных-то службах порой яблоку негде упасть. Что же говорить о праздниках, когда храм переполнен молящимися и люди вынуждены стоять в притворе, где почти ничего не видно и не слышно, а то и просто на улице. Кроме того, логично, на мой взгляд, что кафедральный собор должен находиться в центре Мурманска, а не ютиться на окраине, как это происходит сейчас.

Построить самый северный в России кафедральный собор планируется к столетию областного центра. Эту дату одобрил несколько лет назад Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Пока же "Мурманскпромпроект" ведет проектные работы, осуществляемые коллективом под руководством главного архитектора Александра Якимчука. По замыслу, храм будет вмещать около полутора тысяч человек. Многие необходимые службы, включая библиотеку, трапезную и крестильное помещение с небольшим бассейном, будут расположены в обширном цокольном этаже. С моря церковь будет видна каждому кораблю. Но главное все же не в этом.

- Удивительным образом, а я бы сказал Божьим промыслом, сложилось так, что наш, не построенный пока еще собор, уже объединяет людей, - утверждает отец Андрей. - Судите сами: это храм-памятник в честь погибших в годы Первой мировой, в честь строителей железной дороги, то есть в честь событий, благодаря которым и появился на карте Мурманск - город, где мы с вами живем. Кроме того, рядом с местом предполагаемого расположения собора, как показали исследования Ивана Федоровича Ушакова, произошла в феврале 1920 года последняя схватка белых и красных. А теперь здесь совершается примирение людей с Богом и друг другом. И наконец, собор станет Спасо-Преображенским. Символика этого названия понятна: преображение каждого человека, преображение края, преображение, возрождение России.

Храмы на Руси испокон века строились всем миром. И грядущее строительство не станет исключением. Стоимость только проектных работ - 5 миллионов 245 тысяч рублей. Такую сумму община храма Спаса на Водах может собрать только с помощью благотворителей.

Реквизиты для внесения пожертвований на строительство Спасо-Преображенского морского кафедрального собора:

ИНН/КПП 5190306900/519001001

Приход Спасо-Преображенского морского кафедрального собора г. Мурманска

Мурманское ОСБ № 8627 г. Мурманск

Расчетный счет № 40703810641020005016

БИК 044705615

Сч. № 30101810300000000615

Назначение платежа: благотворительный взнос.

Дмитрий ЕРМОЛАЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня