03.06.2006 / Культура

ТАНЦУЮТ ВСЕ И ПО КОМАНДЕ

Эберхард и Траудель Вальц специально сделали крюк по дороге из Германии в Санкт-Петербург, чтобы заехать в Мурманск. Не только полюбоваться красотами нашего города и заполярной природы прибыли они на Кольский полуостров. Хотя царствующий сейчас в северных широтах полярный день их ошеломил - по их словам, питерские белые ночи блекнут по сравнению с нашим полуночным солнцем.

С белыми ночами Петербурга супруги Вальц знакомы хорошо - в городе на Неве они преподают сквер-данс. Для нашего уха название незнакомое, а вот за границей он весьма популярен. Как рассказал мне Эберхард Вальц, когда эмигранты из стран Старого Света уезжали в Америку, они увозили туда частицу культуры своего народа, в том числе и танцы. В огромном американском котле со временем все переварилось и переплавилось. Так возник сквер-данс, вобравший в себя характерные фигуры и движения многих национальных танцев. Из Америки этот танец через десятилетия вновь отправился покорять Европу, произошло это после Второй мировой войны.

К нашему времени обыкновенный, казалось бы, танец обрел повсеместное признание. В Англии, Германии, Дании, Швеции, других странах Европы и даже в Африке существуют клубы, объединяющие любителей сквер-данса. В Германии, например, насчитывается 500 таких клубов. Европейские клубы объединяются в межнациональные ассоциации. Недавно к этому движению примкнула и Россия - в европейскую ассоциацию уже вошли клубы Пскова и Петрозаводска. Готов сдать экзамены питерский клуб.

Мурманск - четвертый город в России, где будут танцевать сквер-данс. Нам до создания клуба еще далеко, но, как надеется директор действующего в Заполярье русско-немецкого культурного центра Надежда Рафикова, со временем он появится. По приглашению этого центра и прибыли к нам супруги Вальц, чтобы дать несколько уроков любимого в Европе танца. Сами они увлеклись им, став пенсионерами - пятнадцать лет уже танцуют, а вообще им по 69 лет.

Студентки гуманитарного института, которые уже освоили несколько фигур в марте - тогда гости впервые побывали в Заполярье, собрались снова в зале своего института, чтобы продолжить обучение. Взявшись за руки, они образовали квадрат - это исходная позиция танца. Время от времени Эберхард отдавал команды на английском, называя фигуру, которую должны образовать танцоры. Фигур в этом танце много, до 300. Выполнять их можно в любом порядке, но всем одновременно. Для этого коллер (что-то вроде распорядителя танца) и отдает команды, определяя очередность фигур. Каждый квадратный кружок, в который выстраиваются танцоры, включает в себя 8 человек. В больших спортивных залах Европы, бывало, 1200 человек (150 квадратов) танцевали одновременно, рассказывает о размахе увлечения европейцев Траудель Вальц. Скоро будет свой коллер и в Мурманске. Осенью преподаватель Мурманского гуманитарного института, активный член русско-немецкого центра Ольга Люткевич едет в Германию, чтобы обучиться этой премудрости.

Как уже говорилось, супруги Вальц заглянули к нам по дороге в Санкт-Петербург. Они учили питерцев сквер-дансу, и вот пришла пора выпускных экзаменов, а вместе с тем и вступительных в европейскую ассоциацию клуба Санкт-Петербурга. На это важное мероприятие приезжают еще три коллера из Германии. "Там будет сам Ульрих Шинген!" - многозначительно сообщила мне Траудель Вальц. Я спрашиваю, кто это такой? Оказывается, очень известный в мире коллер. Вообще это событие в Санкт-Петербурге вызвало определенный резонанс - о нем сообщали даже американские газеты. Там соберутся представители Пскова и Петрозаводска, прибудут гости из Англии. То есть подтвердить право клуба вступить в ассоциацию должна экзаменационная комиссия достаточно высокого уровня.

Кстати, в том, что Европа, в частности Германия, увлечена сквер-дансом, убедились студентки гуманитарного института, которые по программе культурного обмена побывали недавно в Германии. Девятый год уже действуют программы обмена молодежи по договоренности между мурманским русско-немецким центром и Баварским футбольным клубом. Ежегодно от 20 до 40 молодых мурманчан имеют возможность познакомиться с культурой, жизнью, бытом немецкого народа.

Елена, Аня, Оля, Оксана рассказали, что их поразило больше всего в стране Шиллера и Гете. Оказывается, чистота на улицах. Побывали они и на новом стадионе, построенном к мировому чемпионату по футболу. О нем сейчас много говорят - его строили по самым современным технологиям. Ну и, само-собой, посетили клуб сквер-данса.

Танец очень демократичен. Его танцуют люди разных возрастов - и молодежь, и пожилые. "Мы сначала думали, что там будут одни старички", - признались девчонки, но убедились, что некоторые их сверстники предпочитают дискотеке такое вот увлечение.

В этот свой приезд в Заполярье супруги Вальц привезли мурманчанам подарок: все, что надо для организации танца, - аппаратуру (проигрыватель, микрофон), диски. Даже костюмы - у танцоров единая униформа - для нас приготовили. Это подарок от немецкого клуба. Мурманским любителям сквер-данса останется только 300 фигур выучить да подходящий зал подыскать, чтобы побольше квадратов вошло.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня