01.07.2006 / Культура

"Смертник" с гитарой

Валерий Чашин известен в нашем крае как бард - автор-исполнитель собственных песен. Однако некоторые его поэтические тексты самодостаточны и вполне могут жить и отдельно от музыки. Думаю, в этом со мной согласятся и читатели дебютного сборника Валерия "Будем жить!", который увидел свет в мае.

Но начиналось для него творчество все же с музыки, по его собственным словам, с шести лет играл на гармошке "Степь да степь кругом...", "По диким степям Забайкалья...", учился в музыкальной школе по классу баяна. Гитара пришла позднее - в восьмом классе. Примерно к этому же времени относятся и первые пробы сочинительства, в основном, это были переводы чужих текстов. Он тогда вместе с товарищами по школе играл на танцах.

- Назывались доминиканская группа "Хелп!" - народ шел на это дело. Пели "Битлз", "Лейся, песня!", "Лед зепеллин", "Пинк флойд"... - вспоминает Валерий.

Позднее увлекся авторской песней, особенно - Александром Дольским, творчество которого, к слову, всегда отличали неплохие тексты и виртуозное владение гитарой. Первую песню на свои стихи перед большой аудиторией Чашин исполнил в 1978-м, в Кольском ДК.

Учился в военном училище, служил в армии, когда вернулся домой ходил в море котельным машинистом на пароходе "Град". Потом окончил среднюю мореходку - стал радистом, работал в "Мурманрыбпроме", почти десять лет ходил в море на рыбопромысловых судах.

- Там очень хорошо пишется - море помогает, - признается Чашин. - Но о море я не писал совсем. Все мысли были на берегу...

С 1994-го он работает в "Колэнерго", в оперативно-выездной бригаде электромонтеров службы распределительных сетей.

- Это своего рода "скорая помощь": если где-нибудь от Пушного до Ура-Губы пропадает свет, мы срочно едем, - объясняет Валерий. - Работа с высоким напряжением, до двух тысяч вольт, непростая и довольно опасная. Нас даже иногда называют "смертниками"...

Примечательно, что с недавних пор Чашин как композитор работает с текстами поэтов-мурманчан. Таких песен - на стихи Виктора Тимофеева, Марины Чистоноговой, Николая Колычева, Михаила Зверева, у него уже немало, а первую такую вещь он сделал на стихотворение Владимира Смирнова. И так уж случилось - неожиданно для самого автора - музыка вышла интересная.

- Там шесть модуляций - изменений тональности. Не могу сказать, почему так получилось, но отчетливо осознаю, что без стихов я так не написал бы, не было бы этой музыки. А откуда пришла - не знаю...

Валерий считает: чтобы песня получилась стоящей, твоя музыка сплелась в единое целое с созданными другим человеком словами, нужно, чтоб чужие стихи как бы стали твоими.

- В процессе работы над песней порой действительно возникает ощущение, что эти чужие, порой очень известные, хрестоматийные стихи написал я... - объясняет Чашин. - Главный критерий - мурашки по спине. Если это есть, то значит получилось. Это - диагноз безошибочно точный. И с большинством песен именно так и было...

"Работа со словом для меня и интереснее, и важнее..." - признался Валерий.

Но что же со словом? Здесь у Валерия не все так хорошо, как с музыкой. Честно признаюсь, первая книга Чашина разочаровала. Сборничек невелик по размеру - всего-то тридцать стихотворений, и среди них уж очень много откровенно проходных, слабых стихов - так, на "троечку". В маленькой книге они слишком заметны, бросаются в глаза. С другой стороны - хорошие, крепкие вещи, которые в сборнике, конечно, имеются, словно отступают на второй план, оказываются где-то в хвосте, их уже и заметить-то бывает трудно. В "Будем жить!" они есть, но не так много, как хотелось бы. Все же, очевидно, что Чашин-бард пока значительно состоятельнее Чашина-поэта. Как ни крути, а большинству стихов Валерия нужна поддержка, защита в виде гитары, музыки, исполнения, которые скрывают, подретушевывают те огрехи и сбои, что очевидны в тексте.

О своих стихах Валерий говорит тепло, хоть и понимает, что не всегда они столь хороши, добротно, профессионально сделаны, как хотелось бы:

- Люблю их, как детей. Мать ведь всегда любит ущербного, которому больше достается, которого все шпыняют.

Но, если закрыть глаза на технику - это, в конце концов, дело наживное, увидим, что стихи Чашина отличает собственная, незаемная интонация. Они очень теплые, живые. При этом - разнообразные по тематике. Здесь и поэтические зарисовки о рыбацком труде, и стихи мировоззренческие, обращенные к прошлому нашей страны. И произведения о любимых, близких людях, в разговоре о которых Чашину удается рассказать и о России, и о нашем крае. Но о чем бы ни писал автор сборника "Будем жить!", каждая его строчка освящена добротой и вниманием, даже нежностью к тому миру, в котором довелось нам жить.

Это очень светлые, чистые стихи. Важно и то, что по тональности, по внутреннему ладу, настрою, это стихи, в которых неизменно присутствует уверенность во всепобеждающей силе добра и любви. Автор убеждает нас в том, что с помощью этой великой силы мы в состоянии преодолеть любые трудности, выстоять в самых тяжких, жестоких испытаниях. Однозначный исход противостояния добра и зла очевиден уже в ранних - морских - стихах Чашина. Дальше - уверенность в таком исходе извечного спора только крепнет. Об этом же говорит и название "Будем жить!". Да, что бы ни происходило, - выстоим, будем жить... Думаю, и стихи, и песни Валерия Чашина нам в этом - хорошее подспорье.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня