01.07.2006 / Культура

ОТВЕРГНУТЫЙ РУБЦОВ

"Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"... Говоря так, поэт имел в виду литературных собратьев. Но только ли художники не ведают будущей жизни своих творений? Разве столь уж очевидна она для прочих их современников? И они не пророки. По крайней мере, в большинстве своем. Почувствовать, предугадать в начинающем творце его вершину - это ведь тоже дар.

И только из будущего, оглянувшись, можно поражаться слепоте прошлого. Поражаться до бесконечности - сколько примеров непризнанных и неоцененных своим временем талантов. Поражаться с грустью - не воздали, не увидели, не услышали. Поражаться с улыбкой - казусов-то сколько, иронии истории, сохраняющей для потомков и будущих времен этакие забавные мизансценки - взглянешь и невольно подумаешь: "Ну и дураки же мы, прости, Господи, были"...

Николай Рубцов. Один из лучших поэтов, рожденных Россией в 20-м веке. Но это мы говорим сейчас - в год, когда ему исполнилось бы 70 лет. Когда народной любовью взлелеены в столичных городах и в отдаленной глубинке рубцовские уголки - музеи, а его именем называют библиотеки.

Кстати, Тютчев, которому принадлежат процитированные выше строки, был одним из любимых поэтов Рубцова. А вот мы теперь то же самое можем сказать о нем самом.

Он дорог сердцу наших земляков - поклонников лирической музы. И к тому же - не чужой по судьбе, породнившей поэта с Кольским краем, Северным флотом, рыбацкой планидой. Для Николая Рубцова мурманский берег - "зеленая" молодость. И в человеческом, и творческом смысле.

Но при всей нынешней любви к поэту, есть, оказывается, у мурманчан и свой "казус ", связанный с Рубцовым.

Директор мурманского Есенинского музея Валентина Кузнецова, побывала недавно на межрегиональной научно-практической конференции в Петербурге, посвященной творчеству Николая Рубцова. Привезла она оттуда копии двух интересных бумаг - почетной грамоты и официального письма, датированных 1968 годом, - документальных свидетельств нашего "маха".

В нынешние времена на рубцовские стихи сложено множество песен, романсов. Наверное, не один десяток композиторов обращался к его творчеству - задушевные, наполненные певучим ладом строки сами собой просятся на музыку. Так вот, просились они и раньше. Когда их автор не был столь известен. И как знать, может быть самой первой, но уж точно - одной из первых, была песня, поданная в 1968 году на конкурс мурманской радиостанции "Атлантика".

Приняли ее там двояко. "Одобрямс" жюри удостоилась музыка, за что автора Валерия Фадеева даже отметили поощрительной премией. А вот поэтический текст как "неинтересный в художественном отношении" признания не удостоился. И вместо награды Н. Рубцов получил рекомендацию его переделать.

Спустя годы композитор Валерий Фадеев, дорожа памятью о своем "неудачливом" соавторе, передал в рубцовский музей Петербурга полученные в свое время резюме и почетную грамоту "Атлантики".

Слава, награды - они вообще при жизни обходили поэта стороной. И в этом смысле Заполярье, можно сказать, оказалось в общем ряду не спешивших признать. Но такое "единение" вряд ли может утешить. Судить не берусь - тянуло ли произведение на лучшую песню о рыбаках, да еще в 1968 году. Но насчет "художественного отношения" члены жюри явно погорячились.

С улыбкой на лице и со слезами

Осталась ты на пристани морской,

И снова шторм играет парусами

И всей моей любовью и тоской!

Я уношусь куда-то в мирозданье,

Я зарываюсь в бурю, как баклан, -

За вечный стон, за вечное рыданье

Я полюбил жестокий океан.

Я полюбил чужой полярный город

И вновь к нему из странствия вернусь

За то, что он испытывает холод,

За то, что он испытывает грусть.

За то, что он наполнен голосами,

За то, что там - к печали и добру -

С улыбкой на лице и со слезами

Ты с кораблем прощалась на ветру...

В рубцовской лирике - это одно из лучших стихотворений, обращенных к мурманскому краю. Но, как говорится, кто ж тогда об этом знал?..

Татьяна АГАПОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня