13.01.2007 / Культура

Чистый снег - чистые помыслы

Чистый снег - чистые помыслы, так считали древние саами. И даже праздник чистого снега придумали. Когда-то в этот день уходили они в лес, общались с природой, подводили итог прожитому, думали о будущем. Мечтали и загадывали желания. И, говорят, самое сокровенное, загаданное в этот день, непременно сбывалось.

Праздник чистого снега отмечают и в наши дни. Седьмого января в Шонгуе вот уже в шестнадцатый раз собирались на него гости. Среди них самые верные и преданные оленному народу друзья. Например, Александр Степаненко - постоянный фотограф и летописец всех саамских праздников. Приехали и гости из Парижа. На Кольский полуостров их привел интерес к коренным народам Севера. Где только они не побывали - и в Канаде у эскимосов, и на Камчатке. И вот теперь знакомство с малочисленным коренным народом Кольского Заполярья - саами.

Саамские праздники имеют свои традиции и сценарий. На них обязательно играют в так называемый саамский футбол, с одними воротами и прочими особенностями. Обязательный пункт в программе всех праздников - угощение, потрясающая уха из царь-рыбы - семги. Все согрелись от горячей ароматной похлебки, которую ели прямо у костра. Но главное лицо праздника и вообще знаковая фигура саамского народа - это нойд, шаман. Слушать и понимать природу, лечить людей, помогать решать их проблемы - все это под силу нойду. Впрочем, саами говорят, что почти каждый из них имеет этот дар. Может, это оттого, что душа у них чистая и бесхитростная, как у ребенка. Суровые условия жизни требовали не хитрости, а искренности. Именно это и есть пропуск к матушке природе.

Нойд из Шонгуя - женщина. И это тоже особенность саами. Женщины у них сильнее духом, вот и берут мужские обязанности на себя. Мы привыкли, что шаманы, как правило, старые и зловеще таинственные. А Надежда - и молода, и красива, она и рисует, и поет. Ее живописные работы находятся в частных коллекциях в Норвегии и в Финляндии.

Ожидание чуда охватило участников праздника, когда ближе к сумеркам собрались все у большого костра. Все взялись за руки и по приказу хозяйки-нойды закрыли глаза, загадывая свое сокровенное желание. Только одно, касающееся лишь тебя лично. Причем ни к деньгам, ни к богатствам не относящееся. А потом каждый должен был искупаться в чистейшем рождественском снегу, увязнуть в нем по уши и выйти из этой белоснежной купели обновленным. Тогда в течение года желание должно исполниться.

Все участники обряда трепетно и беспрекословно выполняли указания нойды. Ни у кого не было и мысли о несерьезности происходящего. Люди объединились и подружились. И остаток вечера слышались только смех да разноязыкая речь. Удивительно реагировало небо на это единение людей. Ушли облака, и появилась на горизонте светлая полоска, как напоминание о солнце, как обещание будущего счастья.

Татьяна МИЛИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.01.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня