24.01.2007 / Культура

Два объектива - пара

- А как одна в палатке в лесу ночует, она вам рассказывала? Она у меня необыкновенная - ничего не боится! - Николай Бабий смотрит на жену с нескрываемым восхищением. Они вместе долгие годы, но удивляться друг другу чета фотографов не перестает.

Оба - коренные мурманча-не; здесь учились, познакомились, увлеклись творчеством. А теперь решились впервые познакомить земляков со своим искусством. Выставка «Как прекрасен этот мир!», открывшаяся недавно в областном ДК, у фотодуэта - дебютная.

Эмилия Бабий профессионально занимается фотографией больше двадцати лет. В юности снимала стареньким «Зенитом», а несколько лет назад освоила «цифру» (современный цифровой аппарат) и влюбилась в технику макросъемки. Это снимки с близкого расстояния, которые позволяют зафиксировать трудноразличимую невооруженным глазом маленькую жизнь - крохотных насекомых, капли росы на цветке...

Говорят, фотография - профессия неженская: овладеешь ею - и волей-неволей станешь по-мужски сильной, жесткой. Эмилия в это не верит. В основе ее работ - женский взгляд, нежность к окружающему миру. Удается их сохранить, наверное, благодаря семье - счастливой и крепкой. С Николаем они вместе не один десяток лет. Двоих детей вырастили. Девчонки, правда, их увлечения не разделяют, с фотоаппаратом не дружат, но успехами родителей гордятся искренно.

- У каждого свой мир, своя дорога. Может, в будущем тоже полюбят и фотографию, и путешествия, - говорит Николай.

Он знает, о чем говорит: увлечением жены тоже заразился не сразу. Профессия у него нелегкая - водитель-дальнобойщик. В рейсе успевает крепко соскучиться по родным. Поэтому дома они стараются не расставаться. Вместе отправляются на съемку, вместе проявляют пленки, вместе выбирают удачные кадры.

Живя бок о бок с фотографом, Николай сам не заметил, как увлекся этим ремеслом. Первые шаги были робкими, но Эмилия оказалась хорошим учителем.

- Мы хотя и вместе работаем, но жанры выбираем несхожие, - замечает Николай. - Эмилия любит макросъемку, много снимает природу, а мне очень нравится натюрморт. Попробовал -получилось, так и пошло. Ну и пейзажи снимаю.

Вдохновляет фотографов природа Русского Севера, по которому они странствуют почти круглый год. Новгород, Вологда, Карелия, Заполярье... Маршруты выбирают вместе, стараясь знакомиться все с новыми и новыми местами. Путешествуют супруги на машине с фургоном, домом на колесах, в котором есть все необходимое для жизни.

- Понравилось нам место

- сразу останавливаемся, можем задержаться сколько угодно, бытовых проблем никаких, - рассказывает Эмилия.

Ее муж такие поездки обожает, хотя дорога, казалось бы, давно могла ему надоесть - как-никак за рулем его рабочее место.

- Нет, рейс - другое дело. Там я на службе. Время расписано, маршрут определен. Знаете, сколько раз я проезжал Новгородскую область по работе? Но храма Святой Софии не видел!.. А наши семейные экспедиции

- совсем другой разговор. Здесь мы свободны, принадлежим себе. Это настоящая жизнь!

Если же до отпуска далеко, а от цивилизации все равно хочется оторваться, муж просто на несколько дней забрасывает Эмилию куда-нибудь на природу. Палатка да фотоаппарат - больше ничего этой смелой женщине не требуется.

- А чего бояться? Бояться людей надо, а лес или тундра - это не страшно, - уверена она. - А какое удовольствие! Природа вообще интереснее людей... И добрее.

Природа в ответ дарит порой необычные встречи. В одном из путешествий, например, к ним прибился соколенок с поврежденным крылом. От еды он отказывался, но от людей не отходил. Пришлось взять с собой - а то погиб бы. Три дня колесил по дорогам, вполне освоившись в новой компании, а в городе оказался страшно падок... на шаурму. Помидоры, салат, кетчуп и майонез доводили его чуть не до исступления. По вольной жизни юный гурман, казалось, вовсе не скучал. Теперь живет в Санкт-Петербурге, в зоопарке, и «крестные» при случае навещают его.

Бабочки, кузнечики, птицы и прочая лесная живность -любимые модели улыбчивой четы. Эмилия и Николай верят: их чувства смогут разделить зрители. Ради этого и задумана выставка.

- Мы хотим рассказать о мире, мимо которого люди проходят иной раз, не останавливаясь, - говорит Эмилия. - В нем много радости и красоты. Надо только присмотреться повнимательней.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.01.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,685172,532977,108271,5747
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня