02.02.2007 / Культура

Взрослеет душа в свете рампы

-Эту девочку к нам привел папа несколько лет назад. Ребенок с серьезной формой церебрального паралича. Сейчас девчонка - одна из наших любимых учениц: на сцене держится прекрасно, от здоровых сверстников ее почти не отличить. И в школе все пошло на лад, появилось много друзей, она стала смелой и активной. Это ведь настоящее чудо! - режиссер Елена Крынжина не скрывает гордости. Ради таких чудес она и работает в Детском театральном центре, который сегодня отмечает свое десятилетие.

Идея создания школы, где маленькие северяне смогут получить навыки театрального искусства, родилась давно. Воплотили ее при активной поддержке тогдашнего мэра Мурманска Олега Найденова с прицелом, что рано или поздно на базе центра появится настоящий ТЮЗ. Сейчас, спустя десять лет, директор ДТЦ Наталья Бахмач уверена - эта мечта скоро осуществится:

- Теперь у нас есть и опыт, и силы, и возможности для такого большого и нужного дела. Есть команда отличных педагогов, хороший зал, технические средства, а главное - желание и талант юных актеров. Труппа театральной школы, даром что состоит в основном из школьников, зарекомендовала себя как настоящий театральный коллектив, выступая не только дома, но и на сцене облдрамы, в Ледовом дворце, на различных фестивалях. Публику мы никогда не разочаровывали.

Впрочем, свет рампы и аплодисменты зрителей - это лишь одна сторона жизни центра. Его будни наполнены кропотливой работой и учебными занятиями. Более пятисот ребят ежедневно учатся актерскому мастерству, сценической речи, режиссуре, вокалу, танцам и ремеслу художника. Все по-взрослому, без поблажек. Такая система дает результаты: выпускники школы успешно поступают в театральные вузы, а многие уже работают в солидных театрах - в столичной «Сфере», малом драматическом под руководством Льва Доди-на, петербургском молодежном на Фонтанке. Кто-то стал преподавателем альма-матер, как Наталья Чечурина из первого выпуска ДТЦ, кто-то, как Алексей Кинк или Денис Дмитриев, играет на мурманских подмостках.

- Я горжусь своими детьми, но, конечно, не ставлю основной целью сделать из них звезд, - говорит Елена Крынжина. - Театр для малышей - это средство развития, возможность проявить скрытые способности, стать смелее, да просто найти друзей. А подростки получают здесь порой элементарную психологическую поддержку.

Елена Ивановна знает, о чем говорит. К ней, да и к ее коллегам, ребята не раз прибегали ночевать, не раз «плакали в жилетку», доверяя свои тайны и горести.

- Не берусь сказать, что мы кого-то спасли от улицы или от подъезда, но... Наверное, не без этого, - считает она.

Самым младшим актерам в труппе будущего ТЮЗа всего по три года. Эти малыши занимаются в группе развития, где закладываются основы будущего ремесла. Уроками и домашними заданиями их, конечно, не пичкают: занятия здесь, как и положено в театре, превращены в игру. Кто пляшет, кто поет, кто разыгрывает мини-сценки, представляя себя сказочным героем. Польза от таких упражнений большая - у малышни развивается речь, раскрываются таланты. Родители признаются: даже те, кого в детский садик тащат силком, в центр сами тянут пап и мам. В группу развития даже очередь есть. А недавно звонила директору молодая мама с просьбой принять в театр... полуторагодовалое ее чадо.

- Эдак, пожалуй, к нам прямо в роддоме начнут детей записывать, - смеются сотрудники. - Да мы не против, был бы толк.

В театральном центре понимают: все ребята артистами не станут. Но в жизни пройденная школа им точно поможет. Поможет научиться верить в себя, быть смелей, не бояться трудностей. А это уже немало.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня