10.02.2007 / Культура

По пушкинским местам - в седле велосипеда

«У меня навсегда сохранилось ощущение причастности к этому святому месту и отношение к Семену Гейченко как к близкому человеку», - наш земляк Владислав Васильев на протяжении долгих лет вспоминает Пушкинский заповедник и его директора с самыми теплыми чувствами. Больше двадцати лет назад школьник из Великих Лук работал на летних каникулах в Пушкиногорье. Оттуда, из тех лет, - яркие воспоминания, интерес к творчеству и личности великого поэта, воплотившийся спустя годы в многочисленных путешествиях, повторяющих дороги Пушкина.

Васильев уже много лет живет на Севере, он начальник отряда геотехнологий ОАО МАГЭ. Но во время отпусков старается побывать на Пушкинских горах. Здесь когда-то он был доброхотом - так в заповеднике называли ребят, помогающих по хозяйству.

- Наши трудовые десанты, - рассказал Владислав Васильевич, - разбирали фундаменты старых сооружений, частили аллеи, выпалывали траву на Дорожках Святогорского монастыря. Было удивительно радостно оказаться не обычными туристами, а оставить в этих местах частичку своего труда, своей души. Нередко во время работы подходил Семен Степанович и начинал беседовать со школьниками. Все собирались вокруг и слушали его, боясь пропустить хоть слово. Он мог говорить о чем угодно, результат был один - все как зачарованные внимали ему с неподдельным интересом. Мне он казался сказочником-чародеем, добрым гением Пушкиногорья.

Эти беседы запечатлены на старых фотографиях - окружившие Семена Гейченко не просто слушают его, а именно внимают. Однажды Гейченко похвалил ребят за хорошую уборку Еловой аллеи. Семен Степанович решил поощрить школьников и призадумался - а не разрешить ли им пройти по аллее Анны Керн? И не рискнул - прогулка могла повредить корням древних лип, которые и так много болеют. Но зато дал возможность ребятам пособирать чернику вблизи поляны, где проводились Дни поэзии.

- Не помню, чтобы Семен Степанович рассказывал что-либо лично о себе, - отметил Владислав Васильев. - Он говорил о том, как много было разрушено, как тяжело давалось восстановление заповедника после войны. И конечно, говорил об Александре Сергеевиче...

Потом Влад стал студентом ЛГУ и поневоле отдалился от Пушкиногорья, но не от Пушкина. Ведь в Питере так много мест, связанных с именем поэта. Был в музее Пушкина и парке в Царском Селе, музее-квартире на Мойке, на месте дуэли у Черной речки...

Спустя годы Васильев приехал в Пушкиногорье, чтобы поклониться могиле своего учителя Семена Гейченко.

- Дойдя до низенькой оградки, остановился как вкопанный, - вспоминает мой собеседник. - Мне померещился голос Семена Степановича: «Липы сильно болеют...» Как будто он стоял рядом и не прошло почти двадцати лет с нашей встречи.

Пушкиногорье стало истоком идеи велопоходов по следам великого поэта. Впечатления от поездок незабываемы.

- Совершенно необычные ощущения я испытал на дороге из Михайловского вдоль озера Маленец, - вспоминает Васильев. - Пришло чувство духовного покоя и умиротворения, какое зачастую охватывает в храме. Здесь это шло от сосен, холмов и даже от воздуха и было очень сильным. Видимо, не зря эти горы изначально называли святыми, не зря их так полюбил поэт.

Много пришлось поездить по Руси Александру Сергеевичу! Часто не по своей воле. Поэт трясся по ужасным российским дорогам то в южную ссылку, то в родовое имение Михайловское по почтовым трактам, по проселкам с ухабами и непроходимой грязью... Тоскливо ожидал на почтовых станциях лошадей. Резвые тройки полагались в первую очередь для доставки государственной почты с фельдъегерями, курьерами и нарочными.

Влад Васильев одолевал пушкинские маршруты в седле велосипеда. Походы начинались с тщательного изучения маршрута в тихих читальных залах научных библиотек. Слишком много мест, связанных с именем любимого поэта, хотелось посетить, изучить, сохранить память о них. Сначала были Ленинградская, Псковская и Новгородская области. В 2000 году совершил два похода по пути Александра Сергеевича в южную ссылку: Великие Луки - Киев и Киев - Днепропетровск. В мае 2002 года добрался до Ростова-на-Дону. Неутомимый велосипедист только за одно лето наездил около пяти тысяч километров. Традиционную цепочку походов по следам поэта продолжили «Врата Кавказа» - от Новочеркасска до Пятигорска.

- По этому пути путешествовал опальный Пушкин и останавливался в районе Кавказских Минеральных Вод, чтобы оттуда уехать в Крым, Одессу, Кишинев. Это единственная дорога, по которой можно было проехать на Кавказ, - объяснил Васильев.

Поход, который Владислав с единомышленниками совершил в сентябре 2006 года, - Пятигорск - Минводы - Кисловодск - Карачаево-Черкесск - Ставрополь - Армавир - Краснодар - Темрюк - Тамань - Анапа открыл новую страницу дорожной Пушкинианы.

Пушкинских маршрутов Владом Васильевым пройдено больше десятка. Пора остановиться? Он считает, что рано. Уже «прорисовывается» продолжение - в Крым через Керченский пролив, по южному берегу Крыма до Севастополя, затем на Бахчисарай, Симферополь и Перекоп.

Накануне даты гибели А. С. Пушкина в музее Сергея Есенина в областной детско-юношеской библиотеке открылась интересная выставка «Пушкинские места глазами северянина», материалы для которой предоставил Влад Васильев. В экспозиции есть и «Мое Пушкиногорье», и раздел «На велосипеде по пушкинским дорогам...».

Виктория НЕКРАСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня