10.03.2007 / Культура

Театр без перевода

Все начинается с простого упражнения под названием «Погода». Два актера садятся на пол «паровозиком» - один за другим. Тот, что сзади, должен суметь без помощи слов передать партнеру информацию. Это язык не жестов, а прикосновений. Представим, что сейчас светит солнце - исполнитель старается передать ощущение тепла и спокойствия товарищу. Внезапно пошел дождь - град капель забарабанил по спине. Удар грома! (Главное не переборщить с силой этого удара.) Снова солнце... Через некоторое время актеры меняются местами: игра повторяется. Это упражнение - как расслабляющий массаж, только веселее. Оно помогает снять «зажим», ощутить партнера, почувствовать взаимное доверие. Поэтому с него начинается каждая репетиция молодежного театра из немецкого городка Тале, которым руководит Рони Гроссе.

- Прежде чем пытаться познать сцену, нужно научиться главному: доверию, любви. Раскрыться перед партнером, - считает он. - Доверие в театре - главное, без него нет ансамбля, нет спектакля, нет импровизации. Впрочем, кто-то доверяет партнеру больше, кто-то меньше - так будет всегда, не только в театре, но и в жизни. Важно сохранить веру в себя, тогда поверишь и в другого.

Рони уже второй раз приезжает в Мурманск на февральский фестиваль молодежных театров «Грани»: в прошлом году - как зритель, в этом - со своим коллективом. Провел мастер-класс для юных актеров. Но это только начало. Немцы планируют совместно с Детской театральной школой поставить спектакль, наглядно доказав: в свете рампы исчезают национальные различия, разность языков и культур. Премьера состоится летом в Германии, а со временем постановку увидят и у нас.

Рони признается, что по-хорошему завидует нам, говорит, у них театру уделяют гораздо меньше внимания, такие полные залы, как в России, редко кому удается собрать... Так-то оно так, но на тринадцатитысячный Тале - по нашим меркам, поселочек - приходится два театра. Один - античный, он дает представления на уступах горного массива Гартц, нависающего над городом. Другой - молодежный, любительский. Все 25 актеров - школьники и студенты. А еще есть театральная школа... Невольно позавидуешь такой «деревеньке».

Разнится и отношение к работе. Нет, чеховское «Неси свой крест и веруй» одинаково дорого и нашим, и немецким театралам. Просто российская сцена для большинства становится буквально крестным путем - тут и муки уязвленного самолюбия, и надрывная боль, и поиск сути... Русский театр - театр режиссерский. В этом его достоинство и слабость. Этим восхищается Европа. Но сама выбирает иные дороги. Пленительные и простые.

- У вас в основе постановок, в том числе детских, молодежных, - воля режиссера, его мысль, - размышляет Рони. - Мы поступаем иначе. Мне, например, бесконечно интересен каждый из моих актеров. Он для меня - сюрприз. Неожиданность. И я не вправе диктовать свою волю. Да и незачем. Ведь гораздо более интересный результат получится, если выпустить на свободу талант, заложенный в ребятах!

Анархия? Непрофессионализм? Слышала я и такую оценку слов Гроссе. Но привезенные им в феврале в Мурманск спектакли переубедили скептиков, продемонстрировав отличную, четкую режиссуру. Две остроумные немецкие миниатюры десятого века были разыграны с блеском. Свободные, ничем не скованные актеры играли столь выразительно, что содержание вполне было понятно и без перевода. Лукавый герцог, заехавший в женский монастырь, нежная принцесса, суровый палач и комичный влюбленный - молодые люди получали явное удовольствие, разыгрывая нехитрый сюжет, что хозяева сцены им даже по-хорошему позавидовали. Рискованные карнавальные шутки, гротеск... Публика приняла спектакль на ура. Между тем играл там даже не постоянный состав, а весьма далекие от сцены люди - например, дирижер городского оркестра и руководитель молодежной организации. Немцам аплодировали стоя.

Рони знает: подмостки - вещь волшебная. А значит, диктовать свои условия здесь человеку негоже. Важно дать высказаться природе каждого. Но чтобы из этой разноголосицы сложился хор, нужны профессионализм и, главное, чувство ансамбля, когда вся театральная вольница - единый организм, сжатый кулак.

Гроссе убежден: этого можно достигнуть, лишь предоставив людям свободу самовыражения. Научить пользоваться этой свободой - задача педагога. Российских ребят на фестивале Рони пытался научить тому же с помощью нехитрых игр!

Вот на сцене слышится: «Фруктовый салат!» Два десятка подростков, доселе спокойно сидевших на стульях, тут же бросаются врассыпную, сталкиваются и радостно вопят. Каждому из них отведена роль какого-нибудь фрукта: яблока, банана, киви. По знаку ведущего то меняются местами, то собираются вместе, участвуя в создании салата в роли... ингредиентов. Эта веселая игра, тренирующая внимание, - метафора любого спектакля. Ведь в постановке, как в салате, нет главного элемента, все одинаково важны.

А вот ребятам предлагается пантомима: представьте, что вы завели муху вместо домашнего животного. Вы выходите с ней на прогулку, кормите, защищаете ее от враждебно настроенных сородичей... В три минуты рождается спектакль - только что робевшие и скованные, дети с удовольствием играют в придуманную жизнь. В ней нет ни пафоса, ни позерства - только радость!

Не раз бывавшие на мастер-классах отечественных педагогов ребята знают: режиссеры - люди строгие. Поэтому общение с немецким наставником многих поразило. Ведь от Рони никто не услышал слова неодобрения. Если у кого-то не получалось, его просто просили повторить упражнение еще пару раз. Таков, по словам режиссера, принцип его работы:

- Я знаю, что первые шаги в театре - самые трудные. И критиковать человека, который и без того не уверен в себе, не имеет смысла. Лучше присмотреться к нему - и тогда начнется волшебство! Знаете, так и в жизни. Нет смысла переделывать друг друга. Лучше - любить!

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня