10.03.2007 / Культура

Два цвета - и весь мир

В начале марта в мурманской Ассоциации творческих союзов, что на Октябрьской, 22, открылась выставка под романтичным названием «Вечер монохромной фотографии». Восемь мурманских фотографов - известных мастеров и молодых ребят из народной фотостудии «Мурманск» - объединили усилия, чтобы показать, что двуцветная фотография таит в себе неисчерпаемые возможности. Это не ушедший в прошлое анахронизм, а имеющий свое место и немалое значение вид фотографического искусства.

В этом убеждаешься с первых же шагов, с первого же снимка, около которого останавливаешься и долго размышляешь, философствуешь о том, что все проходит. А это «все» - целая жизнь. И когда она уже позади, остается смотреть только в себя, в свое прошлое, как обращен внутрь взгляд старой женщины на снимке Юрия Воронцова. На его работах - выразительные лица, четко заданный настрой. Это философия старости, ее покорность перед неизбежным и глубоко запрятанная в глазах загадка прожитого. А рядом - гимн юности, началу жизни, когда еще много сил, возможностей и много обещаний, - снимок «Нимфа», на котором обнаженная молодая женщина прикрыта лишь своими длинными распущенными волосами.

Вот несколько работ Евгения Величко. Здесь уже совсем другой подход, другое самовыражение. Темный, веером расположенный силуэт: вот был наклон головы влево, вот она поднимается, вот в центре, вот падает к правому плечу. Глядя на фотографию, ощущаешь движение. Вот крупным планом трещины на пне, на земле... Крупный план заставляет приглядеться внимательнее к сорняку, к крышке канализационного колодца и почувствовать тягучий ход времени. Автор повествует о жизни, о том, что все проходит, но оставляет свои следы, знаки, которые надо уметь читать.

Вячеслав Басов - романтик. Романтические образы и у него на снимках. Он жизнелюб и свое восхищение жизнью передает и зрителю. Вместе с ним любуемся красивыми женщинами, улыбаемся, глядя на озорной снимок «На старт».

Портреты и сценки из жизни Сергея Воронина, уголки Мурманска ушедших годов, знакомые и незнакомые лица земляков, храмы и погосты у Владимира Нисенбаума, интересные работы у молодых - Юрия Пульваса, Михаила Славина, Александра Ягубкова. У Ягубкова, кстати, белые надстройки кораблей на фоне серой хмари неба кажутся белыми парусами. Такая вот романтическая ассоциация.

Создание по-настоящему художественных черно-белых снимков - чрезвычайно сложное занятие, требующее немалого опыта. Но именно использование всего лишь двух цветов дает автору широкую возможность для игры со светом и тенью, пространством и формой, позволяя достигнуть при этом необычной выразительности.

Во всем мире ведущие фотохудожники продолжают заниматься черно-белой фотографией. Не отстают от всего мира и члены фотоклуба «Мурманск». Более того, они не вполне доверяют цифровым фотоаппаратам - возможности не те. И упорно не расстаются с пленочными камерами. Вот и недавно с большим трудом, говорят, приобрели пять «Зенитов» и обучают молодежь, как правильно определить экспозицию, как вычислить глубину диафрагмы, какие бленды и светофильтры использовать, чтобы получить настоящий художественный снимок.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня