31.03.2007 / Культура

Кресты да купола

Небольшая, вся в луковках церковь Николая Чудотворца в Полярном, рядом громада Соловецкого монастыря. А дальше - Великий Устюг в золоте куполов, монастырь в Вологде, мощные стены которого напоминают о том, что в былые времена это была еще и крепость. Рядом деревянный храм-избушечка в архангельском селе Лядино. И дальше, куда ни кинешь взгляд: кресты да купола в синем небе или зелени листвы, на крутых берегах или окраине леса, а то и на фоне капустного поля.

«Храмы России» - так называется небольшая экспозиция работ фотохудожника из Полярного Андрея Ямаша. Она открылась на днях в областном краеведческом музее.

Это вторая его экспозиция, посвященная храмам. Несколько лет назад он уже делал подобную выставку в Мурманске. За эти годы немало было новых поездок и впечатлений, появились и новые снимки. В своем родном Полярном давно приобрел он славу летописца города.

Городу сто лет, здесь есть о чем рассказать с помощью объектива. Раньше, правда, на его улицах фотоаппарат нельзя было расчехлить, вдруг какую военную тайну сфотографируешь, все-таки база Северного флота. Время строгостей прошло. Сейчас с этим проще.

На большинстве снимков - мощное двуединство храма и природы. Есть, конечно, и портреты, к примеру епископа Мурманского и Мончегорского Симона, и жанровые вещи: крестный ход, монахи на рыбном промысле, разговор с батюшкой.

Мо все же главный герой выставки - храм. В каких только уголках не бывал мастер, в каких только ракурсах не снимал каменные и бревенчатые постройки, увенчанные куполами с устремленными в небо крестами. И здесь не только Россия с ее знаменитыми заповедными намоленными местами - Псков, Вологда, Архангельск, Великий Устюг, Соловки, Кижи... Но и Западная Украина - памятники старины Закарпатья, деревянное зодчество, на которое сейчас смотришь, как на какое-то чудо, и Турция с памятником родному для северян святому Николаю Мирликийскому Чудотворцу. Раньше на Русском Севере икона святого Николы Поморского в каждой избе была. В нынешней же Турции, в Демре (в Ликии - была в те времена такая страна на юге Малой Азии - город назывался Миры Ликийские), где когда-то он служил епископом, стоит каменный Николай Чудотворец на каменном же земном шаре. И посетитель выставки не только этот памятник увидит, но и храм, в котором он нес службу, и гробницу, где святой был похоронен. Только пустая гробница, мощи святого были похищены крестоносцами в 1087 году и увезены в Бари, в Италию. Туда до сих пор такое паломничество из-за этих мощей. Но Бари на выставке нет - Ямаш туда еще не добрался.

Зато есть чудные уголки России: часовенки на островах Ладожского озера, церкви Старой Ладоги разных времен постройки - от низкой бревенчатой XV века до мощных каменных стен века XVIII. Здесь же и такие святые места нашей страны, как могила Пушкина у Святогорского монастыря в Пушкинских Горах, места, знакомые многим из нас едва ли не до мельчайшей травинки.

От выставки остается чувство растроганности, даже умиления, какого-то особенного подъема сил. Это потом уже, отстраняясь от увиденного, от той силы, с какой действует на тебя фотоединство храмов и природы, спохватываешься, а почему так мало храмов Кольского Севера? У нас хоть старинных церквей не слишком много, но зато какие! Та же Успенская в Варзуге или Никольская в Ковде. А за последние годы как грибы после дождя немало и новых храмов выросло.

Однако выставка не каталог, не отчет. Художник где был, что видел, то и снимал. И спасибо ему. Думаю, многие посетители музея получили удовольствие от этой выставки, которую автор собирается передать в дар Мурманской и Мончегорской епархии.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня