28.04.2007 / Культура

Остров Петербург

В старом художественном салоне на Невском проспекте в Питере в любую жару прохладно. В низеньком подвале полумрак и пахнет красками, холстами и еще чем-то сладким, неуловимым, чарующим. Туда идешь подчас не глянуть на картины, а вдохнуть этот аромат.

Его непривычно ощущать в Мурманске. Но в большом зале областного художественного музея он поселился надолго - здесь открыта выставка двадцати петербургских художников. Их объединение называется громко: «Санкт-Петербургская академия современного искусства бессмертных». Признаться, столь пафосное имя меня поначалу смутило. На деле «бессмертным» не откажешь в юморе - группа именует себя скорей иронично, нежели всерьез. Да и академизма в их творчестве немного - напротив, авторы тяготеют к авангардному поиску.

40 художников объединились в 1994-м, чтобы вместе устраивать выставки и осуществлять необычные проекты. Один из них мурманчанам представили в середине апреля, когда на сцене областного драматического театра была показана инсталляция «Времена года в черном квадрате сцены». Подвижную композицию, героями которой были картины и скульптуры, публика оценила по-разному - кто безоговорочно принял, кто посчитал надуманной. Сейчас произведения, участвовавшие в инсталляции, переехали в музей - и зрителя вновь приглашают к диалогу.

Много работ, много авторов - впечатления разноречивы. Но подольше побродив по залу, понимаешь, что единым целым экспозицию делает то самое питерское настроение, которое не перепутаешь ни с чем.

Небольшие, камерные холсты, сдержанный колорит. Мягкий взгляд, полумрак, полушепот. Ленинградская живопись звучит вполголоса... Мазки синевы, сероватые сумерки, очерк Исакия на дальнем берегу- Таков «Любимый город» Владимира Ховралева. А вот его же «Гавань» пестра, размыта - так огни фонарей и витрин отражаются в мокром асфальте. Стук каблучков, шелест шин по проспекту, звонки трамваев. Это джазовый ритм ленинградских мостов и петербургских мачт. Это сродни стихам Иосифа Бродского, так любившего пешком доходить до Гавани, забредать к Новой Голландии, одолевать бесконечные мосты.

Рядом холсты Александра Румянцева, похожие на детские рисунки: елочки-палочки, домики-треугольнички. Так видел окружающий пейзаж тот, кто в детстве гостил на сестрорецких дачах, за руку с мамой ходил к морю, кормил голубей и собак. Солнечного цвета сосны, шуршание засохших прошлогодних иголок под ногой, утопающей в песке. А у моря, всегда неожиданно открывающегося за поворотом, - пустынный пляж, скелеты шезлонгов и стульев, закрытые зонтики торчат, как свечки. И никого (Александр Румянцев. «Зонты»). Почти на всех холстах - безлюдье. Так и бывает в этом странном городе - здесь ты всегда оказываешься один, хоть с любимым человеком приезжай, хоть с другом. Это Москва - шумная, развеселая, а Петербург иной. Вроде мегаполис - а свернешь с проспекта, и только собственные шаги отзовутся эхом в переулке.

Кого встретишь здесь? Призрак героя Достоевского или светлый пушкинский дух? А может, даже пару ангелов, бредущих куда-нибудь по Гороховой улице, сложив крылья, как плащи. Откуда они, с неба спустились или загуляли в старенькой пивной, кто их знает? Босоногая двоица на холсте Александра Петрова «Первый и второй» бесприютно бредет под низким небом севера.

Это город-остров. И потому, что вокруг, куда ни глянь, вода, и потому, что каждый здесь - будто островитянин, Робинзон.

«Остров Петербург в разную погоду» - так и назвала серию коллажей Наталья Цехомская. Фотография, масло, картон - художница сочетает разные материалы, создавая чуть эклектичные композиции. На них - безлюдный город, опоздавший появиться на свет. Остров античности в двадцать первом веке.

Цехомская - одна из вдохновителей «Академии бессмертных». У истоков объединения она стояла вместе с мужем, Феликсом Волосенковым. Тот привез в Мурманск авангардные скульптуры. Точнее - объекты. В пестро раскрашенных деревянных конструкциях кто-то увидит смысл, кто-то - шутку. Их, как и еще два десятка работ с выставки, авторы передали в дар нашему музею. Так что питерское настроение надолго поселится в мурманских залах.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня