03.05.2007 / Культура

И Рубенс бы позавидовал...

В старину в России был такой обычай: девушке, собирающейся замуж, родственницы будущего супруга устраивали смотрины в бане. От их мнения зависело многое. В худенькой невесте, кажущейся хворой, сомневались: способна ли она умело и расторопно вести хозяйство, ведь, к примеру, чтобы управиться с коромыслом, нужны и сила, и выносливость?

В Западной Европе тоненьким да хрупким дамам и вовсе порой приходилось туго. В период охоты на ведьм сжигали на кострах не только тех, кого уличали в колдовстве, но и тех, чей вес не превышал пятидесяти килограммов. Считалось, раз женщина мало весит, значит, может летать на метле.

Подтверждением тому, что в былые времена пухленькие женщины пользовались успехом, служат полотна Рубенса и Кустодиева. Мо полвека назад каноны дамской красоты стали стремительно меняться. И сейчас представить на подиуме манекенщицу с пышными формами уже трудновато. Невероятно стройные женщины заполонили страницы глянцевых журналов. Гламурные образы, настойчиво рекламируемые также с экранов телевизоров, увы, у многих наших современниц, не обладающих осиной талией, вызывают одно лишь расстройство. У многих, но не у всех.

Более того, находятся такие пампушечки, которые свою полноту благодаря самоощущению превращают в неоспоримое достоинство. Несомненно, к их числу можно отнести участниц конкурса «Совершенство-XXL», прошедшего недавно в Кандалакше. Семеро смелых, чей гардероб состоит из одежды, маркированной немаленьким размером, вышли на сцену Дома офицеров, чтобы покорить и очаровать зрителей. И это им удалось - на протяжении трехчасового шоу битком набитый зал, что называется, ревел от восторга. Собравшейся публике, думается, и Рубенс с Кустодиевым позавидовали бы...

Немыслимые па, продемонстрированные в номинации «Шуточный танец», со всей очевидностью убедили: нет ничего, что было бы неподвластно конкурсанткам. А когда одна из «Дюймовочек», выступавшая в роли Красной Шапочки, грациозно опустилась на шпагат, по зрительным рядам прокатилась овация. Однако лучшей танцовщицей жюри признало Елену Кравченко, исполнительницу номера «У самовара я и моя Маша».

Долго не смолкали аплодисменты и после каждого вокального номера.

«Золотится роза чайная...» - экспрессивно спела Лидия Кривоногова и получила приз в этой номинации.

Интересным, на мой взгляд, было третье конкурсное задание. Претенденткам на звание «Совершенство XXL» пришлось стать актрисами. Талантливо изобразить на сцене героинь эпизодов известных отечественных кинокартин оказалось под силу почти всем. «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Свадьба с приданым» - зрители как будто побывали на съемках любимых фильмов! Взрывом хохота наградили Наталью Протасову, неподражаемо обольщавшую в халатике с перламутровыми пуговицами Семена Семеновича Горбункова. Эмоции публики разделило и жюри - первое место в этом туре досталось именно ей.

Победительницей конкурса «Совершенство XXL» стала Татьяна Федиченкова. А приз зрительских римпатий большинством голосов завоевала Наталья Заборщикова.

Вспомнилось мне шутливое выражение: «У полной женщины, как правило, есть большая грудь, под которой скрывается большое горячее сердце». Наверное, так оно и есть: во всяком случае, зажигательное действо на сцене клуба никого из зрителей равнодушным не оставило.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,849775,807679,332773,7570
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня