05.05.2007 / Культура

Игра с огнем разогнала холод

Метель, лютый ветер, холод - этим ребятам было все нипочем. В невообразимых костюмах, ярких шляпах и пестрых накидках они будто не замечали снегопада и ненастья: холодным апрельским вечером затеяли настоящую игру с огнем. Факелы, пылающие просмоленные канаты, петарды, хлопушки - на площади перед областным театром кукол в пятницу развернулось загадочное действо. Больше всего оно напоминало выступление средневековых бродячих артистов. Хотя его авторами оказались вполне современные молодые люди - мурманская шоу-група «Знаки огня». Вместе с еще двадцатью любительскими коллективами она принимала участие в областном театральном фестивале «Анти-freeze».

Название праздника говорило само за себя - «Анти-freeze» должен был окончательно прогнать затянувшуюся зиму и разогреть молодежь. Ну а «Знаки огня» стали символом этого творческого пламени, озарив публику яркими вспышками в прямом смысле - с помощью факелов и огненных шутих. В итоге даже самые замерзшие и застенчивые зрители, перестав кутаться в шарфы и куртки, к концу их выступления плясали вместе с актерами и, словно под Новый год, взрывали хлопушки. А с неба вперемешку со снегом сыпались блестки и серпантин.

В области за год проходит немало театральных фестивалей - и любительских, и профессиональных, и молодежных. «Анти-freeze» мог пополнить собой эту бесконечную череду. А получился - отличным от всех.

К просмотру принимались только произведения малых форм - камерные спектакли, пародии, цирковые номера продолжительностью менее получаса. Для любительских коллективов это удачный формат, ведь монументальный размах зачастую губителен и для профессионалов. А здесь ни пафоса, ни претензии - только игра.

Чего только не было в программе! Два десятка коллективов сменяли друг друга нон-стоп. Получился настоящий марафон, когда публике предлагался калейдоскоп впечатлений. И хотя фестиваль длился несколько часов и разошелся народ ближе к 11 ночи, усталости и утомления совсем не чувствовалось: бодрый темп и энергия выступающих, наоборот, заряжали хорошим настроением.

А постановки публике предложили самые разные. Авторы спектакля «Соседи» - коллектив, создавший мюзикл «Сестра Линда». Но если в мюзикле были и надрыв, и боль, и патриотизм, то есть не самые простые для любительского театра мотивы, то здесь - только шутка и легкость. Отличница, штудирующая учебники и млеющая от российской попсы, и ее сосед, любитель шумных вечеринок. Что их может объединить? Но, почти не зная друг друга, они влюбляются не на шутку. И даже через стенку чувствуют присутствие чужого тепла. Чтобы побороть одиночество, нужно лишь прислушаться к миру - об этом говорили со зрителями юные артисты.

Их сменили безумные японские самураи, под кимоно которых угадывались тельняшки. Североморский театр «Шанс» залихватски отплясывал, говорил на выдуманном языке и дурачился. Зал пришел в восторг от его бесшабашной пародии на «Красную Шапочку».

Интригой фестиваля стал мурманский театр «ОАО». Коллектив ждали с нетерпением - троица эта в тельняшках известна остроумными и современными постановками. Униформу и манеру исполнения ребята позаимствовали у питерских митьков. Но вопреки программе на сцене они все не появлялись. Один из актеров опаздывал, и до конца было неясно, состоится ли спектакль. Наконец они вышли на сцену, подведя своеобразный итог празднику. Свои маленькие пьесы лидер «ОАО» Михаил Нагибин создает прямо на репетициях, импровизируя. А уж потом актеры оттачивают текст, мизансцены, придумывают сюжетные ходы. Наверное, именно поэтому неизменная черта этих камерных постановок - непосредственность, свежесть, свобода.

Сквозное действие представленной ребятами на фестиваль миниатюры «Постельное белье брать будете?» - диалог двух проводников, сошедшихся в купе ночною экспресса. А на него «накручиваются» сны и рассказы героев, видения, анекдоты. Трое актеров, меняя обличье, превращаются в самых разных персонажей, населяющих необъятную страну. Тут и декабристы, и некие Анатолий и Дормидонт, то дерущиеся на дуэли, то распивающие в рощице бургундское, и экстрасенсы - охотники за привидениями, и новорожденный, появившийся на свет на верхней полке купе. Сотни километров дорог, путешествия из конца в конец, пленительная бесприютная даль и случайные попутчики - такой увидели Россию талантливые артисты.

Председатель жюри фестиваля - режиссер театра Северного флота Юрий Сергиенко признался: на ребят он смотрел с чисто профессиональным интересом. Да и вообще - «Анти-freeze», задуманный как игровое молодежное действо, обернулся открытиями для людей театра.

- Меня поразило, как много у нас молодых талантливых актеров, которых я бы не отказался увидеть в своей труппе, - говорит Сергиенко.

- Здесь ощущаешь новую энергию, позитивную, свежую. И надо признать: многие постановочные находки очень интересны. Настоящие открытия!

Определить победителей было непросто. И все же их имена названы. Это театр «Комедиограф», представивший уже известную мурманчанам пьесу «Риск» - трагикомедию об экзальтированных итальянских супругах, готовых перестрелять друг друга из-за любой мелочи, группа «Знаки огня», а также Мончегорская студия «Эхо», представившая моноспектакль «Монолог пятилетней девочки».

И победители, и те, кому наград не досталось, в закулисных разговорах сходились в одном: организаторам удалось создать атмосферу свободы и настоящего общего дела. Только что выступавшие актеры тут же превращались в зрителей, публика то появлялась в зале, то перебиралась в фойе, чтобы обсудить понравившиеся выступления... Здесь не смолкал разговор о театре, об искусстве, здесь радовались чужим успехам. В общем, сотню очень разных молодых людей объединила любовь к актерскому ремеслу - пусть лишь на один вечер, но по-настоящему. И это настроение, возможно, главный успех «Анти-freeze».

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня