24.05.2007 / Культура

Возле морюшка студеного

На этой встрече, прошедшей в центральной библиотеке Кандалакши, случайных людей не было. Все они - фотографы, журналисты, местные стихотворцы и прозаики, представители старинных поморских семей - так или иначе соприкасались в своей жизни с историей и культурой Терского берега. Для одних он - малая родина, для других - источник вдохновения.

А поводом собраться в читальном зале стал выход в свет книги «Терские поморы». Это очередное издание, подготовленное Кольским центром охраны дикой природы. Новая книга - первая в серии «Традиционное экологическое знание». Книги этой серии, по замыслу издателей, будут знакомить читателей с экологическими традициями коренных народов.

В предисловии сказано: «В наше стремительное время уходят в прошлое многие приметы и особенности местного быта и культуры. В том числе, к сожалению, утрачиваются старинные традиции и фольклор. Терский берег Белого моря с давних времен известен как своеобразный заповедник фольклора, здесь возникли чудесные сказки и песни. А каким было традиционное экологическое знание Терского берега? Что позволяло людям, поселившимся в столь суровой среде, поддерживать гармонию с природой в течение долгих столетий? Исследователи разных направлений - биологи, фольклористы, историки, мы объединились, чтобы отыскать ответы на эти вопросы».

Книга создана на основе материалов, собранных в рамках программы «Экологические традиции поморов Терского берега», стартовавшей в 1994 году. За минувшее время на Терский берег совершено несколько исследовательских экспедиций Нижегородского фольклорного клуба, Московской городской станции юных натуралистов и Кольского центра охраны дикой природы. В Варзуге, Кузомени, Чапоме, Тетрино и других поморских селах были записаны сотни произведений фольклора - рассказы, заговоры, песни, предания.

Традиции использования и сохранения родников, рыбачий и охотничий промысел, оленеводство, добыча жемчуга, лечение и профилактика с помощью заговоров, поморская игрушка - это далеко не полный перечень тем, освещенных Ольгой Ляпаевой, Ириной Зайцевой и Ладой Калининой. Издание проиллюстрировано рисунками Ирины Ситдиковой и фотографиями Геннадия Александрова, Алексея Веселова и Андрея Харлова.

Кандалакшанин Геннадий Александров впервые путешествовал по Терскому берегу в 70-х годах. Но впечатления от той давней экспедиции школьников не стерлись из памяти до сих пор. В книгу вошли его фотоработы, сделанные в прошлом году. Представляя издание читателям, Геннадий Николаевич не только поделился воспоминаниями и рассказал о том, как создавалась книга, но и пригласил всех к разговору об удивительных, уникальных по красоте местах южного побережья нашего полуострова.

Поведал о своей сопричастности к Терскому берегу и известный в городе фотограф Вячеслав Федотов, некогда работавший оператором на мурманском телевидении:

- Мне довелось побывать там в 60-х годах с экспедицией студентов Мурманского пединститута. Они собирали фольклор, а мы с Феликсом Шварцем вели съемки для киноочерка «Из глубины веков». Я читал много материалов о том, кто основал поселения на Терском берегу. Но у меня нет никаких сомнений, что это были новгородцы. Я сам из Новгорода. Мы жили в семьях поморов, и у меня сразу возникло впечатление, что вернулся в свою родную деревню. Говор, обычаи, поведение, поговорки - чисто новгородские.

Терский берег никого не оставляет равнодушным. Приведу пример. Вскоре после возвращения из экспедиции в Мурманске состоялся семинар работников телевидения Северо-Запада, на который приехал заведующий кафедрой операторского мастерства ВГИКа Роман Николаевич Ильин. Гости привезли свои работы, и мурманской студии тоже нужно было что-то показать. И вдруг заряжают наш киноочерк. Я здорово разволновался. Заряжают для Ильина, того человека, чьи книги стоят у меня на полке.

Семинар закончился, Ильин уехал в Москву. Через некоторое время присылает к нам студента, будущего оператора-постановщика Володю, тоже Ильина, для того, чтобы тот свой дипломный фильм снял на Терском берегу. Затем Володя работал на «Ленфильме». Наиболее известны его фильмы «Торпедоносцы», «Жизнь Клима Самгина», «Хрусталев, машину!».

Или еще пример. Был у меня приятель, работал в газете. Очень ему хотелось напечататься в центральной прессе. Однажды зачитал мне рассказ, который задумал отправить в Москву. «Да кто ж это опубликует? Поезжай на Терский берег, посмотри и напиши», - посоветовал я ему. Съездил, написал. И вот в «Советской России» вышел огромный его очерк под названием «Длинный берег».

Эстафету от Федотова подхватила Августа Алексеева, коренная поморка. Сейчас она живет в Кандалакше, а в Чапоме остался дом, который нередко навещает. Зачастую проводит в родном селе до полугода.

- Работать засольщицей я начала с 14 лет, отец погиб на войне, а нас у мамы осталось пятеро детей, - рассказала Августа Алексеева. - Я и сейчас рыбачу, но старым дедовским способом - мерешкой. Мы свою рыбу распознаем: это - наша, а эта пришла от карельского или архангельского берегов. Нашей становится все меньше, браконьеры выловили. Мы ловим селедку, камбалу, иногда попадаются сиг, кумжа.

Добраться до Чапомы нелегко. Продукты привозят из Умбы самолетом. Есть в селе десять коров, так что молоко, творог, сливки свои. И хлеб печем сами. Я на День рыбака на все село пеку пятьдесят кулебяк. Празднуем. Бражку варю, гостей угощаю.

- Рецепт скажите, - попросил кто-то из пришедших на встречу.

- Рассказываю, да не выходит ни у кого. Десять литров воды, дрожжи и поллитровая банка черной ржаной муки. Все мешаю - и на десять дней на печку. Крепко завяжешь - ох как там бурлит! Бражка получается прозрачная. Пьешь - не пьянеешь, а ноги не идут. Я свое 70-летие в клубе справляла, всех жителей села пригласила. Три дня гуляли. А как же! И раньше тоже всегда по три дня гуляли.

Как бывало? Придут позывные в избу: «Идите, бабушка Харитонья на обед зовет». Соберутся все за столом, поют, бражечку из чайничка напивают, кулебяки едят. Сейчас ленятся печь. А в магазине куриные «бушьи ножки» продаются. Приезжайте ко мне в гости, всех приму. Геннадий Николаевич знает.

Александров тут же заметил:

- Августа Владимировна - это на Терском берегу звучит как пароль. Люди сразу улыбаются, радушно встречают.

Закончила коренная терчанка свой рассказ, но ее не отпустили. Многим в городе она известна как исполнительница поморских песен, часто выступает на различных концертах в клубах. И полились чудесные звуки:

Есть така строна-сторонушка возле морюшка студеного,

Возле моря, моря Белого, возле Мурмана сурового.

Там пески лежат, леса стоят, островочки там разбросаны,

Бережочечки возвышены, теремами позаставлены...

Она пела, а мне вспомнились свои путешествия по Терскому берегу. Моя мама ведь тоже оттуда. И дом в Кузомени до сих пор есть. Как мы в шутку говорим, родовое поместье. Впервые меня возили туда в раннем детстве. Что мог запомнить пятилетний ребенок? Теплоход, казавшийся громадным. При разгрузке в воду падает коробка, и из нее летят галеты. Море мелкое, теплоход стоит далеко от берега. Нас встречают на лодке. И помню, как в лодку с палубы судна меня спускают в рыболовной сетке. Но самое яркое воспоминание: постоянно приходилось скидывать сандалии, чтобы вытряхнуть песок.

Знаменитые кузоменские пески. Еще раз увидеть их мне довелось в 1996-м. В той поездке мы много фотографировали. Снимки потом пригодились. Три года назад в Кандалакшу приехали московские киношники. А поскольку они остановились у меня дома, то, как говорится, пообщались тесно. Режиссер-документалист Светлана Стасенко, лауреат всевозможных международных конкурсов, тогда только что закончила свою первую художественную картину «Ангел на обочине», которая, кстати, тоже получила приз на фестивале в Лос-Анджелесе. В наши края она приехала с желанием снять фильм «Поморская легенда». История о трагической любви, случившейся в наши дни.

Вместе мы ездили смотреть натуру для съемок. Правда, добраться удалось чуть дальше Умбы. Москвичи были в восторге. Но как я убеждала их снимать фильм в Кузомени, демонстрируя фотографии с видами северной Сахары! Решение было принято. Чуть позже приехала директор картины Юлия Довгаль, перед ней стояла задача найти местных инвесторов, потому как денег, которые выделялись студией на производство фильма, было недостаточно. Мы объехали почти все крупные предприятия области. Но, увы, никто идеей не проникся. Планы рухнули. О той задумке столичные киношники больше не говорят и не пишут. Видимо, перегорели.

Иногда в книжном шкафу натыкаюсь на сценарий нерожденного фильма. И такая досада берет! А ведь это могло быть еще одно произведение о Кольском крае. Не свершилось...

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня