02.06.2007 / Культура

Настроение на любой вкус

- Вот Настина работа! Смотрите, это Настя со своим котенком! - зашумели ребятишки, обнаружив на выставочном стенде рисунок своей одноклассницы Насти Куприлевой. Последний день учебного года 2в класс 4-й мурманской гимназии решил провести интересно и с пользой. Вместе со своей учительницей ребята отправились в областной художественный музей, где посетили выставку детского творчества «В мире красок». В экспозиции представлено около 700 работ учащихся из 32 детских художественных школ и школ искусств области.

- Только настоящие художники могут так сделать! - восклицали ребята, рассматривая развешанные по стенам работы. И вдруг обнаружилось, что среди этих художников есть и их скромная одноклассница. Сама Настя лишь молча улыбалась, когда ребята столпились у ее рисунка. Она однажды изобразила на уроке в художественной школе, как гуляет со своим котенком Пушком, а теперь рисунок этот - яркий, жизнерадостный - висит в музее. Среди множества других, передающих мажорное настроение юных художников, их оптимистичный взгляд на окружающий мир.

На рисунках - природа и погода, улицы родного города или села, портреты всей семьи, а также любимые Шарики да Мурки, рисунки по мотивам знакомых сказок, по произведениям Гоголя, Достоевского, Пушкина. Особенно много обращений к Пушкину: здесь и Петушок-золотой гребешок, и Евгений Онегин, и сам Александр Сергеевич в минуты вдохновения. К яркому выражению чувств, настроений и мыслей добавляется и заметное мастерство юных художников. Вот великолепная работа по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Екатерины Черевко из детской школы искусств поселка Зеленоборский. Называется она «Летний вечер». Вечер в разгаре, гуляют парубки и дивчины. Добавить к этому насыщенную, яркую цветовую палитру - и пройти мимо этого летнего украинского вечера уже никак невозможно.

Совсем в другой манере выполнен рисунок карандашом Алены Заборской из Умбы. «Терский берег», так он называется. Избы, лодки, вода, мостки... Неторопливое течение времени, спокойствие, несуетность - вот таким настроением веет от этого рисунка, сделанного с большой любовью к родному краю.

В своем творчестве ребята отражают все, что их окружает, сумев передать при этом свое настроение. Вот вид из окна. Акварель Сергея Сальникова из поселка Ревда так и называется: «Вид из окна». Дома, деревья, прозрачный воздух. Несколько меланхоличное настроение. А «Мастер из Витеславицы» - работа кировчанина Сергея Яроцкого - вызывает доброе, светлое чувство. На рисунке славный такой дедок. Вокруг - на полу, на лавке, на стене - развешаны лапти, корзины, туески. Все сам сплел. И ноги его обуты в аккуратные забавные лапоточки.

Совсем другое настроение в работе мурманчанки Кати Ержаниновой. Она изобразила Герасима в лодке, последний раз прижимающего к груди собачку. Смешной большеголовый песик еще пытается доказать Герасиму свою преданность, лижет его лицо. У Герасима застывший в отчаянии взгляд. В течение уже полутора веков читатели знакомятся с горькой историей маленькой собачки и глухого дворника. Но все равно, глядя на этот рисунок, думаешь: а вдруг да мужик ослушается барыню и отвезет собачку назад на берег. Настолько выразительно, реалистично выполнена работа.

Что касается реализма как жанра, на выставке его достаточно. Взять хотя бы рисунок «В деревне». Эффект присутствия для зрителя, разглядывающего знакомую сценку деревенской жизни, обеспечен: женщина тянет на веревке упрямую козу, дед на лавочке, густо увешанные плодами яблони в саду, собака у ворот, любопытная девчоночья голова выглядывает из-за забора. Не себя ли здесь изобразила юная художница мурманчанка Лера Клементьева?..

Есть и романтизм: «Одинокий рыцарь» Софьи Питалевой из Сафонова. На фоне хмурого зловещего неба, мрачных стен замка, темных силуэтов деревьев, топорщащих свои изогнутые сучковатые ветки, - загадочная фигурка всадника. Закованный в латы рыцарь скачет куда-то. Вокруг тайна, загадка. И мурашки по спине.

Зато совсем не страшно рассматривать «Остров сокровищ» мурманчанина Егора Грачева. Берег, прибой, пальма, сундук, попугай на его раскрытой крышке. И если и существуют здесь где-то за кадром пираты, то они совсем не злые, а литературные, которых уже «прошли», прочитали.

И снова вода, и лодка, и зайцы, и, конечно, дед Мазай. (Пынкуль Юля, Мурманск). И здесь знаешь продолжение истории - добрый дедушка Мазай непременно спасет всех зайцев, оттого и на рисунок смотришь с умилением.

А вот Антон Радаев из Заполярного показал драматичный момент из жизни кур. Испугавшись грозы, бегут они по улице с заполошно распростертыми крыльями. За гипертрофированной курячьей паникой кроется легкая улыбка художника. Напоминаю, работ около 700. Обо всех не расскажешь, хотя и хочется. Кроме рисунков есть еще на выставке батик - удивительно яркие, замечательно выполненные ребятами работы. Есть керамика, фигурки из пластилина, разнообразные куклы, гобелены... Наверно, все же лучше прийти и посмотреть все самим. И хорошее настроение обеспечено, и эстетическое удовольствие гарантировано.

Выставка будет работать все лето. В начале сентября подведут ее итоги, определят лучшие работы.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня