02.06.2007 / Культура

Премьера особого режима

Передо мной стоял живой Владимир Ильич Ленин. Вождь мирового пролетариата, хитро прищурив глаза, знакомым жестом заправил большие пальцы рук за пройму жилетки. Бородка, лысинка, галстук в горошек. Настолько похож, что в первый момент абсолютно теряешься.

- Игорь Лапкин, - представляется «Ильич»...

С такой неожиданной встречи началось мое знакомство с необычным театром Мурманской области - студией «Эксперимент», расположенной в мурмашинской колонии особого режима № 16.

Творческий коллектив появился в исправительном учреждении в ноябре 2003 года, когда несколько человек из числа осужденных обратились к администрации с предложением создать театральную студию. Инициативу поддержали. В то время в составе студии числилось всего 5 «театралов». Но после первой постановки, которая имела большой успех у тамошней публики, многие заключенные решили пополнить ряды актерского состава. И работа закипела. От спектакля к спектаклю игра актеров «Эксперимента» становилась все более проникновенной. Репертуар - разнообразнее.

На прошлой неделе колонисты представляли на зрительский суд очередную премьеру. Спектакль «Казачья доля» - восьмая постановка «Эксперимента».

Автор пьесы, режиссер-постановщик и исполнитель одной из ролей - руководитель театральной студии Сергей Шатилов.

- Наш спектакль о трагической судьбе казачества, - рассказывает Сергей.

- Действие происходит во время Гражданской войны. При написании сценария я старался придерживаться исторической точности и даже использовал подлинные документы тех лет.

Выбор темы Сергей объясняет так:

- Мои предки - донские казаки. У родителей хранится старинная фотография, где снят прадед - настоящий казак, полный георгиевский кавалер. Уже находясь здесь, в колонии, я заочно тоже вступил в ряды казачьего войска...

Любовь к сцене у Сергея с детства. Занимался в студии при Доме пионеров. А когда попал в колонию, то захотелось в чем-то себя реализовать, чтобы время, проведенное в неволе, не прошло даром...

Спрашивать у Сергея, за что он судим, было как-то неловко. Понятно, что в прошлом у него очень серьезное противоправное действие. Ведь колония № 16 с особым режимом, и туда попадают либо те, кто совершил тяжкое преступление, либо рецидивисты.

- Мы все очутились здесь за свои грехи, - говорит Игорь Лапкин, участник спектакля, так поразивший меня сходством с Лениным. - Государство дало нам возможность грехи эти тяжкие искупить. Надо достойно пройти этот путь испытаний и использовать срок заключения как возможность задуматься над своей жизнью, переосмыслить ее.

- Сколько вам еще сидеть?

- О, половина срока уже прошла. А всего-12 лет...

А до заключения Лапкин работал врачом-терапевтом.

- Исполняя роль Ленина, как вы трактуете этот образ? Он положительный герой или наоборот?

- Я играю Владимира Ильича на добром дыхании. В силу моего возраста, наверное. Люди нашего поколения воспитывались при советской власти, были пионерами, комсомольцами. Во многих из нас сохранилось уважение к Ильичу. Это был великий человек, хотя и совершал некоторые ошибки. Но время тогда» было непростое.

...Начался спектакль, и на сцене развернулись события, относящиеся к 1918 году. В разгаре Гражданская война. Белогвардейские войска заключают союз со своим недавним врагом - Германией. Красная армия движется к Дону. Чтобы принудить вольных казаков перейти на сторону Советов, Ленин отдает распоряжение отправить в станицы карательные отряды чекистов. Основное действие спектакля происходит в одном казачьем селении, куда накануне вошли большевики.

Полностью пересказывать сюжет не стану. Тесно переплетаются несколько линий: честь и предательство, любовь и ненависть. Кстати, женские роли в спектакле исполняют две жительницы поселка Мурмаши, откликнувшиеся на просьбу «Эксперимента» помочь в создании постановки. Одна из самодеятельных актрис работает воспитателем в местном детском саду. Другая - студентка факультета журналистики одного из мурманских вузов.

Не возьмусь давать оценку актерской игре. Конечно, это не профессиональный театр. Однако все участники постановки очень старались - и это главное. Можно простить, что парень, исполнявший роль революционного матроса, так и не смог избавиться от блатного акцента. С другой стороны, этот момент вполне укладывался в образ. Ведь многие из тех, кто шел на службу в революционные карательные органы, в прошлом были уголовниками.

Особо хотелось отметить актерскую игру Олега Ивашкинаса. Очень правдоподобен его герой - простой станичник Григорий. Фактура у Олега абсолютно казачья - такой основательный российский крестьянин.

Актеры областного драматического театра, присутствовавшие на премьере в колонии, тоже похвалили Ивашкинаса:

- Эх, нам бы в труппу такого мужика! - полушутя сказали они руководителям ИК-16.

- Освободится - забирайте. Только на хороший оклад, - ответили им.

Ольга МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня