28.07.2007 / Культура

Удастся ли нам сохранить книгу?

Сейчас, пожалуй, даже малышу не надо объяснять, что такое Интернет. Им пользуются все: школьники, студенты, люди разных профессий, возрастов, вероисповеданий. Но задумайтесь на секунду - а откуда берется информация во Всемирной сети? Конечно же, из книг, журналов и газет! А откуда еще взяться нашим знаниям?

Невольно вспомнишь братьев Стругацких, «Улитку на склоне»: «Слушайте, книги, а вы знаете, что вас больше, чем людей? Если бы все люди исчезли, вы могли бы населять землю и были бы точно такими же, как люди. Среди вас есть добрые и честные, мудрые, многознающие, а также легкомысленные пустышки, скептики, сумасшедшие, убийцы, растлители, дети, унылые проповедники, самодовольные дураки и полуохрипшие крикуны с воспаленными глазами...»

Убеждена, что противопоставлять Интернет книге нельзя. Всемирная паутина - средство доставки информации. Но нельзя забывать и о том, что было раньше этого самого Интернета. Давайте заглянем в далекое прошлое мировой истории. Информативны сегодня глиняные таблички, береста. Древние письмена доступны нам и по сей день. Камень и глина сохранили их на века. Время не сумело изгладить иероглифы, оставленные египетскими писцами. Клинописные таблички пережили тысячелетия. А разве переживут несколько десятилетий компьютерные дискеты? Ведь они недолговечнее любой книги!

Главной надеждой библиотекарей всего мира остается создание электронных копий, что позволяет разгрузить стеллажи и облегчает поиск информации. Но рано или поздно может произойти непоправимое. Экран дисплея выдаст надпись о том, что диск А недоступен, и попросит вас нажать ENTER для повтора или ввести другое имя диска. Адресат выбыл в неизвестном направлении. Навсегда. Сможем ли мы оставить своим будущим потомкам информативные сведения о себе и о своем времени?

Много лет назад в Александрийской библиотеке погибло около 700 тысяч источников - большая часть знаний, накопленных в Средиземноморском регионе в античную эпоху. Рукописи без счета гибли и годами позже. Однако с возникновением в Европе книгопечатания постепенно что-то изменялось. Печатать стали на бумаге, но тем не менее войны, разграбления и разрушения городов продолжались, пожары не прекратились, а вот тиражи печатной продукции были значительно выше, чем манускриптов, и в связи с этим хоть малая часть книг сохранялась.

Однако катастрофы тоже сыграли свою злую шутку над культурными ценностями. Только за последние 20 лет от огня пострадали три знаменитые библиотеки. Потери ведут отсчет на сотни тысяч экземпляров книг и рукописей.

В 1988 году библиотека Академии наук СССР в Ленинграде потеряла 400 тысяч экземпляров, из них 188 тысяч - издания на иностранных языках XVIII - начала XX веков, также уничтожена четверть уникального периодического фонда библиотеки.

1989 год отмечен «черной датой» в истории Бухарестского университета: библиотека, сожженная во время свержения Н. Чаушеску, потеряла 500 тысяч экземпляров. В 1993-м в Национальной библиотеке Боснии и Герцеговины погибло около трех миллионов экземпляров документов.

Где же вечно можно хранить память человечества - книги? Для многих создаются подземные хранилища. Но для микрофильмирования книжной продукции не везде хватает денег.

Безусловно, очень многое зависит от руководителей культуры в той или иной стране. Так, в Швейцарии создано 280 подземных убежищ, куда в случае непредвиденного будут переведены фонды музеев, архивов и библиотек. В швейцарском Берне взяли за правило хранить в таком бункере фотографии всех зданий старой части города. Это позволит в случае какой-нибудь катастрофы восстановить их в полном объеме. А, например, в Норвегии выстроили многоэтажный подземный бункер для хранения всех культурных ценностей страны в виде микрофильмов и цифровых копий.

Наконец, в ближайшем будущем создадут первый космический архив - спутник «КЕО», названный «проектом ЮНЕСКО XXI века». По планам его создателей, спутник «проживет» в космосе 50 тыс. лет, а потом благополучно вернется на Землю и доставит потомкам наше далекое прошлое - важнейшие письменные тексты земной цивилизации и портретную галерею выдающихся землян. Кроме того, на борту спутника будут храниться образцы воды, воздуха, почвы и человеческой крови и даже титановый глобус, который отобразит нашу планету такой, какой она была в 2000 году. Не фантастика ли это?

А во Франции, например, по-другому относятся к проблеме хранения огромного потока информации. Национальная библиотека Франции в 1968 году сумела пережить небывалое расширение. Еще бы! Представьте себе читальный зал под девятью стеклянными куполами! Зал, по проекту архитектора Анри Лабруста, вмещал 360 человек, которые могли пользоваться 50 тысячами книг. А в соседнем помещении, где находилось книгохранилище, был помещен еще один миллион томов. Прошло 60 лет, и количество книг этой библиотеки превысило три миллиона!

В 1988 году президенту Франции Франсуа Миттерану пришла в голову ослепительная идея о решении построить, возможно, «самую большую, ультрасовременную библиотеку в мире».

Ультрасовременная библиотека состоит из двух частей. О-де-жарден (верхний сад) вмещает в себя общий читальный зал на 1 600 мест, в котором имеется свободный доступ к 350 000 книг. А Ри-де-жарден (нижний сад) - читальные залы для научных исследований на 2 000 мест.

Все это дополняют башни, которые стоят по четырем сторонам небольшого парка. Красные ковры, а также деревянные панели и меблировка утопают во всей этой теплой уютной атмосфере, которая помогает сосредоточиться на чтении. Здесь даже можно просто сесть и отдохнуть, например в аудиовидеозале, а также с успехом можно просмотреть CD-ROM, фильмы, аудиозаписи, цифровую информацию.

В России дело с этим обстоит похуже. Однако уже создана программа поддержки и развития чтения. А это значит, что государство готово поддержать книгу, постарается сохранить эти бесценные кладовые мудрости и знаний для наших потомков. Дай бог, чтоб так было.

Ольга РЖЕВСКАЯ, библиотекарь Центральной детской библиотеки Кировска.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня