28.07.2007 / Культура

Носик и Мохнатый

Истории из будущей сказки

Ирина Павлова - студентка Мурманского государственного педагогического университета, а кроме того, очень талантливый писатель. Причем пишет Ирина в основном для детей. Она - участник IV и V всероссийских совещаний молодых литераторов в Липках, лауреат областной литературной премии имени К. Баева - А. Подстаницкого. Неделю назад она представляла наш край в Орле - на семинаре молодых писателей, пишущих для детей. Сейчас готовится к изданию первая книга Павловой, предисловие к которой предполагает написать знаменитый создатель саги о героях из Простоквашина и Чебурашки Эдуард Успенский. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию несколько коротких рассказов из этой книги.

Рыбалка

Мохнатый долго сидел, сжимая удочку в лапах, и глядел на темную воду, в которой, словно маленькая рыбка, плавал серебристый месяц. Мохнатый был философом. Он любил вот так сидеть с удочкой на берегу водоема и думать обо всем и одновременно ни о чем. Рядом с Мохнатым сидел Носик, сжимая в своих маленьких лапках крохотный фонарик. Вообще-то Носик не любил вот так просто сидеть. Носик любил бегать, прыгать и задавать всякие вопросы. Но сейчас, когда вокруг была ночь и тишина, Носику вдруг понравилась вся эта таинственность, творящаяся вокруг, и он стал в нее проникаться. Он проникался и темным ночным небом над головой, и таинственно шумящим лесом, и серебристым месяцем, поймавшимся на удочку к Мохнатому, и загадочными звездами, о чем-то переговаривавшимися с его фонариком. И в конце концов он настолько проникся, что уснул.

Тогда Мохнатый отложил свою удочку, и с нее тут же сорвался месяц и поплыл куда-то в сторону, осторожно взял Носика в лапы и отнес в домик, в теплую постельку. Потому что в рыбалке совсем не важно, что за рыба попалась тебе на крючок, а главное, что рядом есть такой замечательный друг, с которым так здорово сидеть на берегу и молчать каждый о своем.

Летний снег

Было лето. Носик сидел под деревом и пытался заложить ногу за голову, одновременно придумывая, чем бы заняться в ожидании Мохнатого. И тут пошел снег. Да-да! Самый настоящий, белый, пушистый.

- Аи! - воскликнул Носик и от удивления запутался в ногах и шее.

- Что случилось? - спросил Мохнатый, который как раз в это время пришел под дерево.

- Снег идет! Ты что, не видишь? - закричал Носик, выпутавшись из собственных ног. - И не тает! Посреди лета!

- Это пух. Тополя цветут, - объяснил Мохнатый и кивнул на дерево, под которым сидел Носик.

- Здорово! - обрадовался Носик. - Значит, это особенный снег. Летний, тополиный!

Радуга

Как-то раз, когда Носик и Мохнатый гуляли, пошел дождь. Он был не сильный, а так, слегка накрапывал. Даже солнышко не стало от него прятаться. Да и кончился он почти сразу, как начался. Зато потом на небе появилась разноцветная горка. Она начиналась где-то на середине поляны, а другой ее конец повис над рекой.

- Смотри-смотри, Мохнатый, идем скорее кататься! - закричал Носик и бросился туда, где конец горки уходил в землю. Но сколько бы он ни бежал, разноцветная горка или убегала все дальше и дальше, или вдруг отчего-то оказывалась позади. Тогда Носик вновь кидался в ее сторону. Но хитрая горка, снова исчезала, появляясь в другом месте.

- Какая она глупая, - пожаловался Носик Мохнатому. - Я на ней покататься хочу, а она убегает.

Мохнатый улыбнулся.

- Это радуга. Она всегда появляется, если во время дождя светит солнце. Ее можно только видеть, но потрогать нельзя. Ведь это всего лишь солнечные лучи, отраженные в дождевых каплях.

- Жалко, а ведь так было бы здорово скатиться с самого ее верха и плюхнуться в реку, - взгрустнул Носик. Но тут же улыбнулся, подумав, как здорово в мире, где столько всего чудесного, иметь друга, который может тебе все объяснить.

Гусеница

Однажды Носик поймал в банку гусеницу.

- Смотри, Мохнатый, у меня теперь есть питомец, - похвастался он другу. - Я буду кормить ее листьями, играть с ней. Правда, здорово?

- Здорово! - согласился Мохнатый.

А наутро гусеница Носика исчезла.

- Где она? Куда подевалась?

- рыдал Носик. - И что за некрасивая серая штука болтается на крышке?

- Не плачь, Носик, - успокоил его Мохнатый. - Твоя гусеница просто превратилась в куколку. И скоро случится чудо!

- Какое чудо? - удивился Носик и даже перестал плакать.

- Из куколки скоро появится бабочка.

И действительно, как только Мохнатый это сказал, некрасивая серая штука лопнула и из нее что-то осторожно начало выползать, и через несколько минут на дне банки сидела красивая бабочка и сушила свои пестрые крылышки.

- Ура! - обрадовался Носик.

- Теперь у меня бабочка вместо гусеницы! Я буду с ней играть!

Но Мохнатый сказал, что бабочку лучше отпустить.

- В банке она погибнет.

И Носик не стал спорить. Он выбежал на крыльцо, открыл банку, и бабочка, взмахнув на прощание крылышками, полетела в сторону луга.

- Пока, бабочка! - кричал ей Носик и махал лапками. - Не забывай меня и хоть иногда возвращайся!

Кораблики

Когда по весне растаял снег и быстрые ручейки потекли с холмов в сторону Полноводной реки, Носик и Мохнатый решили пускать кораблики.

Свой кораблик Мохнатый мастерил несколько дней, он у него получился почти как настоящий, только уж очень тяжелый. И когда Мохнатый опустил его на воду, тот сразу пошел ко дну.

А Носик сделал свой кораблик за несколько минут. На кораблик это было не очень похоже. Зато продержался он на воде дольше кораблика Мохнатого.

- А может, нам сделать кораблик вместе? - подумали они, глядя туда, где только что плавал кораблик Носика.

И сделали.

Кораблик вышел на славу. Даже паруса из салфеток смотрелись как настоящие. А Мохнатый красиво вывел на одном из бортов «Дружба».

И когда они спустили кораблик на воду, то он не утонул. А, слегка покачиваясь, медленно поплыл по течению в сторону Полноводной реки.

Так и настоящая дружба растет и крепнет стараниями друзей и неспешно плывет по полноводной реке жизни.

Ирина ПАВЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня