04.08.2007 / Культура

И сильный свет внезапно осиял ее

Четвертого августа православная церковь отмечает день памяти Марии Магдалины. На берегу Генисаретского озера когда-то располагался городок Магдала. Здесь родилась и выросла женщина, имя которой вошло в евангельскую историю. Известно, что она была молода, красива и вела грешную жизнь. Господь изгнал из нее семь бесов, и она стала верной ученицей Спасителя. Мария Магдалина следовала за Иисусом Христом, когда он с апостолами проходил по Иудее и Галилее с проповедью Царства Божьего. Она шла за ним на Голгофу, когда после бичевания он нес на себе тяжелый крест. Шла, плача и рыдая, с другими женщинами, а он утешал их. Когда все ученики разбежались, она осталась у креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Она же первая увидела Иисуса воскресшего и принесла радостную весть апостолам. Когда апостолы разошлись из Иерусалима, чтобы проповедовать христианство во всех концах мира, вместе с ними пошла и Мария Магдалина.

Уже в преклонном возрасте святая Мария Магдалина переселилась в Эфес, где трудился над своим евангелием апостол Иоанн, написавший с ее слов 20-ю главу. Там закончилась ее земная жизнь, там она и была погребена.

В народе этот день называли Марьиным днем. Его считали самым подходящим для сбора ягод. Марья - ягодница, сладостница... Ходить в лес по ягоды - занятие приятное и относительно легкое. Это дело для девушек да малых ребят. Для взрослых продолжается страдная пора, крестьянский труд отдыха не дает. «В страду одна забота - не стояла бы работа», - говорили в народе по этому поводу. То же относится и к дню Трофима-бессонника, который приходится на пятое августа. Святой мученик Трофим пострадал во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане. Трофим-бессонник - пора усиленных работ страды.

Шестого августа - день Бориса и Глеба. Благоверные князья Борис и Глеб - сыновья великого князя Владимира, которого в народе звали Владимир Красное Солнышко. После кончины Владимира в 1015 году по приказу его усыновленного племянника Святополка Окаянного благочестивые братья были убиты. Согласно «Повести временных лет» Святополк сделал это, домогаясь киевского престола. По мнению современных исследователей, прозвище Окаянный Святополк носит незаслуженно, так как рассказ об этом убийстве - позднейшая вставка в летопись. Кто на самом деле убил сыновей князя Владимира, сказать с уверенностью историки не могут. Благоверные князья Борис и Глеб - первые русские мученики-страстотерпцы, они причислены русской церковью к лику святых.

Православная церковь издревле почитает братьев-страстотерпцев, постоянно оказывающих молитвенную помощь своей родной земле и страждущим болезнями, в том числе и болями ног. К этому времени поспевала рожь: «Борис и Глеб - в полях поспел хлеб» или «Борис и Глеб - дозревает хлеб», - говорили на Руси. По замечаниям стариков, на этот день бывали большие грозы («Борис и Глеб - пали копны»), поэтому в поля старались не выезжать, за полевые работы не браться. Предупреждали: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися». В Мурманской области, кстати, на шестое августа синоптики гроз не обещают, лишь переменную облачность без осадков да температуру воздуха до 26 градусов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня