15.09.2007 / Культура

Сотни желаний за медный грош

Здесь так много воды, что, кажется, везде слышен ее плеск. Шуршат за стеклом дождевые струи, гремят в водостоках веселые летние потоки, разговаривает море, бьется о крутые берега. Под ногами мостовая, вымощенная булыжниками. По ней по-особому стучат каблуки и гремят колеса. У этих маленьких городков свой говор: здесь скрипят тяжелые двери домов, гулко слышится эхо в узких улочках, кричат птицы на морском берегу. А над головой бегут облака. Швеция, современная и сказочная, респектабельная и легкомысленная, глядит с больших фотоснимков. И с ней хочется остаться наедине.

Выставка мурманчанина Валерия Василевского только что открылась в областном краеведческом музее. Это вторая часть авторского проекта «Соседи», посвященного трем северным странам: Норвегии, Швеции, Финляндии. Она стала одним из эпизодов прошедших на этой неделе Дней шведской культуры в Мурманске.

Чистые краски, светлые работы, каждая из которых рассказывает свою историю, свою сказку. И если прислушаться, услышишь голоса тихих улочек и домов с красными крышами.

Вот крохотный мальчик, сидящий на миниатюрном пьедестале, обхватил руками коленки. У него своя маленькая жизнь, мечты и надежды. Он будто ждет кого-то, очень близкого, очень дорогого... Самый крошечный памятник в Европе до блеска натерт руками туристов: если погладить его по голове, исполнится заветное желание. Да еще копеечку тут оставить надо - вот они, разноцветные денежки, лежат у ног равнодушного бронзового мальчика. Сотни желаний за медный грош. Гуляла по выставке и подумала, что работы Валерия Василевского - своего рода исполнение желаний - всех, кто хочет больше знать о Швеции. Вот весело надулись паруса махоньких яхточек в заливе.

Белые, в белых брызгах пены и белых клочьях облаков. Стройный ряд одинаково белоснежных - а в середине хулигански розовый, да еще с веселым свинским пятачком в центре паруса.

А вот пестрые узкие байдарки уснули на берегу до следующей весны. Сезон закрыт - каникулы кончились.

И рядом снова ветер, море, катер, пенный след за кормой и над головой - чайка, широко распластавшая крылья в воздухе.

А где-то на узкой улочке прячется дом, на крыше которого, за печной трубой, красуется жилище человечка с пропеллером на спине. Того самого, который «в меру упитанный» и «в самом расцвете сил». Чистенькие фасады, треугольные скаты крыш, фонари, балкончики. Флейты водостоков выстроились, упираются в небо. Если же отворить дверь и войти, внутри окажется винтовая лестница с тысячью ступенек, ведущая прямехонько в небеса: вот он, этот синий просвет наверху.

И вдруг это небо опрокидывается - и оно уже на мостовой, под ногами, пролилось шумным дождем. Перевернутый мир акварелью растекается в лужах: оранжевые пятна домов, черные, словно тушью наведенные, стволы деревьев, светло-серые облака.

А вот Швеция парадная, торжественная. Блеск эполет королевских гвардейцев, бирюзовые мундиры, красавцы-кони шоколадного цвета. Мальчишеское лицо под золотым шлемом, наивное и открытое. Серо-голубые глаза северного жителя, хрупкого потомка викингов.

Ну а почти рядом с чопорным дворцом Ее Величества бесшабашно расцвел карнавал. В оранжево-красных брызгах танцует, летит стройная женская фигурка. В каждом движении радость жизни, легкость и свобода.

По соседству - шутливый натюрморт. Обнаженная в красных драпировках за стеклом витрины, зовущая и томная... Только без головы. Манекен. И на заднем плане целая толпа раздетых кукол. И здоровенная надпись: «Sale» - «распродажа».

На выставке много Стокгольма. Он разный. Ночной, с лабиринтами подворотен, неверным светом фонарей, низкими сводами. Будничный: стадо велосипедов, припаркованное на улице. Железные лошадки смирно стоят в ожидании хозяев, прислонились друг к другу. Тихий, воскресный: пара трогательных старичков с собачонкой на поводке прогуливаются, купив утреннюю газету. Чуть старомодный плащ, чуть замедленная, осторожная походка...

Не обошлось, конечно, и без нее - лукавой героини, самой известной на свете шведской барышни с непослушными косичками. Кукла Пеппи Длинный Чулок, или, правильнее, Пиппи, плюхнулась в плетеную корзину, вытаращив удивленные глазенки. Терпит все, кроме скуки. Не заботится ни о чем, кроме свободы.

Такой, может, и есть характер у северного королевства? Открытый ветру и волнам, небу и солнцу, свободный и жизнерадостный. Таким увидел его автор выставки. И непременно узнает его здесь тот, кому в детстве снились дома с черепичной крышей и гулкие мостовые. Тот, кто верит: в городе Стокгольме, на самых обычных улицах, в самых обычных домах живет самое настоящее волшебство.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.09.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня