06.10.2007 / Культура

ХМЕЛЬНЫЕ ГРАНАТЫ

Предлагаем читателям фрагмент из неопубликованной повести Дмитрия Коржова, действие которой происходит в "белом" Мурмане в период 1918-1920 годов.

...Ящики доставлялись из вагонов на землю на "вдох-выдох", словно на крыльях. Матросы трудились весело, в режиме аврала - азартно и зло.

- Митька, а ну живей - не задерживай! Не жди, работай! - подгонял цыганенка Митьку и всю честную компанию сиплый боцман с "Чесмы" - завзятый кокаинист и пьяница. Митька, икая, подносил к выходу очередную коробку, а там уж ее принимали остальные участники работы не по штатному расписанию.

Слегка облегчить следующий через станцию на юг поезд, груженный английским оружием и продовольствием для нужд фронта, моряков попросил знакомый железнодорожник. Путеец знал, где что лежит и что брать, но все же убеждал матросов сделать ночную работу побыстрее.

- Неровен час - английский патруль нагрянет. Застрелят ведь, - просто, как о чем-то будничном и хорошо знакомом, говорил он о смерти. - А у меня - трое ребятишек. Мать от чахотки померла. Как они без меня? Смотрите - успеете за четверть часа - поделюсь "уловом"... Матросы старались - работали на совесть, богатырски.

Почти все, на что указывал инициатор предприятия, уж было доставлено по адресу - в маленькую двуколку путейца. Тут-то и случилось нежданное.

Дюжий корабельный старшина, комендор с "Аскольда", которого все участники матросской артели называли по отчеству, уважительно - Михалычем, случайно зацепил один из ящиков, который для разгрузки не предназначался. Предприимчивый железнодорожник еще предупредил их, указав на несколько коробок у самой двери:

- Поосторожней с этим - здесь вроде гранаты должны быть... - Путеец заглянул внутрь, осмотрел ближайший ящик, кивнул: - Вон и на крышке написано.

- А ты что ж, железка, разумеешь по-ихнему, по-аглицки? - недоверчиво ухмыляясь, полюбопытствовал боцман.

- Да уж как-нибудь. Не шибко, конечно, но без толмача при надобности обойдусь, не впервой, - свысока поглядывая на уважительно умолкших матросиков, ответствовал мурманец. Потом смягчился, объяснил: - Я ж с Мезени родом, помор. В роду - лоцмана одни, со шкиперами немецкими работать привычные. А с ними без языка не проживешь... Так что поосторожней, ребята, с гранатами энтими. Я, вишь, знаю, че говорю.

И надо было такому случиться, что зацепил Михалыч один из этих, "запретных", ящиков. Да так зацепил, что тот слетел вниз, в хорошенько утоптанный, твердый снег аки сокол, с грохотом и треском.

Вслед за ним повалились на снег и все горе-грузчики, и первым - с криком "ложись, щас рванет!" - обрушился виновник происшествия, корабельный старшина Михалыч. С минуту они ждали последствий неосторожных действий комендора с "Аскольда", но гранаты и не думали взрываться - все было спокойно в этот час в ночном Мурманске. Только, сжавшись в плотный комок, тихо сопел на своей двуколке полиглот-путеец да протяжно гудел в порту идущий к пристани очередной заморский пароход...

- Обманул, сука... - раздался в тишине сиплый, будто сдавленный могучей рукой, голос боцмана. Матросы, чертыхаясь и отряхиваясь, поднялись на ноги и с некоторой опаской обступили злокозненный ящик. От удара крышка деревянной коробки съехала в сторону, обнаружив содержимое - уложенные в два ряда бутылки.

- Ну, дела... - озадаченно прорычал Михалыч. - Неужели водяра? Бутылки какие-то дюже длинные. Я таких и не видывал.

Бутылки и правда были необычные: пузатые снизу, постепенно сужающиеся к высокому, надежно завернутому в фольгу горлышку. Комендор аккуратно достал одну бутыль из разбитого ящика и принялся внимательно разглядывать.

- Прочитать можешь, грамотей? Читай! - с надеждой сунул он железнодорожнику загадочную бутылку.

- Вроде по-французски накарябано, - вперился в красочную этикетку маленькими глазками путеец. - А я по-ихнему не могу, не понимаю. Какая-то "клика" выходит. Но где-то видел я такие бутылки, вспомнить вот только не могу.

Цыганенок Митька тем временем выхватил из ящика еще одну бутылку и быстро, зубами, сорвал с горлышка тончайшую металлическую пленку, обнажив крепко оплетенную проволокой пробку.

- А похожа на гранату-то! Никак чека, - четвертый участник ночного аврала - дизелист со "Святого Георгия" по кличке Хохол - дотронулся до скрученной в дугу проволоки.

- Да нет, бражка, поди, какая, - радостно прорычал Михалыч, с восторгом первооткрывателя вертя бутылью то вверх, то вниз пробкой, с удовольствием наблюдая за жизнью пузырьков внутри. - Открыть бы ее, да боязно. А, была - не была, - наконец решился комендор и одним движением смахнул с пробки проволочную защиту. Таким же макаром попытался разделаться и с пробкой, но та не поддалась.

Михалыча это озадачило, но не смутило. Он с удивлением чуть приблизил бутыль к себе, к глазам, принялся разглядывать пробку, словно примериваясь, как бы за нее взяться поудобнее да пожестче. Но взять непокорную в оборот не привелось: взбудораженный газ внутри сосуда искал выхода и наконец нашел - с громким хлопком пробка вырвалась из заточения, с маху врезавшись в широкий лоб корабельного старшины. Лишь на мгновение отстала от нее пенная жидкость - фонтаном вырвавшись из недр бутылки, вмиг окатила физиономию незадачливого комендора. Тот от неожиданности так и сел на снег. Сидел и смотрел прямо перед собой - очумело, потерянно... Но бутылки из рук не выпустил.

Вся матросская ватага завороженно следила за выстрелом Михалыча. Цыганенок даже икать перестал от волнения. Первым пришел в себя боцман.

- Ну, заряжала, ты даешь, - просипел он почти восхищенно. - Прямо как бронебойным из носового... Ничего не скажешь, артиллерист.

- О, сладкая, зараза, - облизнувшись, констатировал Михалыч. - На квас похоже...

- Дай попробовать-то! - жалобно промямлил цыганенок и, не дожидаясь ответа, выхватил у Михалыча заветную бутыль. Сделал два жадных глотка, довольно подтвердил: - Правда, сладкая. Прям сироп чистый. С пузырьками...

Моряки дружно допили бутылку, откупорили вторую и, вняв настойчивым просьбам путейца, вернулись к работе. К бутыли приникали время от времени - так, не всерьез, промочить горло. Спустя четверть часа, когда добыча уже покоилась в двуколке, а железнодорожник щедро расплатился с грузчиками в бушлатах, наделив братву в тельняшках ящиком консервов, те почувствовали неладное.

- Чего-то нехорошо: ноги словно без костей... - испуганно, словно не веря, что так бывает, пробормотал Михалыч.

- Не иначе отравы какой напились, - смачно, с оттягом икнув, пробормотал матрос с надписью "Бесстрашный" на бескозырке и медленно осел на землю. - Ноги и впрямь как у куклы - сами гнутся, а шагать не хотят, не слушаются, мать их...

- Айда к дяде Мише - он должон знать, непременно... - просипел боцман с "Чесмы", прикладом винтовки вернул крышку ящика на место, не без труда взвалил поклажу на плечо и тяжело зашагал по направлению к порту.

Там, в буфете, что располагался в одном из вагонов, которых у пристани стояло в достатке, уже вовсю кипели котлы, хозяйничал румяный здоровенный мужичина, которого весь Мурманск называл по-домашнему - дядя Миша.

- Приходилось мне такое пользовать, - будто пароходная труба, низким, утробным басом, прогудел хозяин, когда боцман предъявил ему хмельные "гранаты". - Уж и не припомню, где. Первый раз, кажись, у царя-батюшки, в девятьсот четвертом...

- Да ну. Врешь, поди... - не поверил сиплый.

- А вот баранки гну, - громогласно осадил его бывший матрос "Варяга". - Что там царь... Нас тогда вся Россия, как героев, встречала. А называтся эта штукень вино. Но не обычное, а особое, шампанское. Вот так-то, братишки...

Так сказал дядя Миша и, увидев, что боцман собирается прикрыть ящик с хмельными гранатами крышкой и на том закончить разговор, буфетчик сделать это не дал. Вытащил откуда-то из-под фартука, из потайного кармашка пачку "моржовок" - северных рублей с изображениями моржа и медведя и, не считая, протянул сиплому:

- На, за все...

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня