06.10.2007 / Культура

В СЕРДЦЕ РОССИЯ ВМЕЩАЛАСЬ...

Когда-то книгами Валентина Пикуля зачитывалась вся страна. Их доставали "по блату", продавали "в нагрузку", держали под прилавком для своих или на подношения ревизорам. Романы Пикуля можно было купить на талоны за сданную макулатуру - знак особой дефицитности книги в советские времена. Тут Валентин Пикуль встал в один ряд с Александром Дюма и Морисом Дрюоном.

Перу Пикуля принадлежит 23 романа, большинство из которых - исторические. Его книги переведены на 21 иностранный язык. Надо сказать, что Мурманск занимал особое место в биографии да и в сердце Валентина Саввича. Юнгой пришел он на Северный флот в суровом 1943-м, в Заполярье получил боевое крещение. Войну 17-летний "ветеран" окончил с тремя медалями.

В дни, когда Мурманск празднует 91-ю годовщину со дня основания, в городе-герое гостила вдова писателя Антонина Пикуль. Поездку организовало Движение поддержки флота. С этой общественной организацией, кстати, Антонина Ильинична дружит давно. Еще в 1994 году ДПФ помогло достроить военный тральщик "Валентин Пикуль", который и сейчас несет службу в Новороссийске в составе Черноморского флота.

В день города Антонину Пикуль принял глава Мурманска Михаил Савченко, в программе визита также встречи с читателями, с молодежью - курсантами рыбопромышленного колледжа и педагогического университета.

Вдова писателя приехала в Мурманск не впервые. Сорок лет назад она проходила практику в областной научной библиотеке. На этот раз в город своей молодости Антонина Ильинична привезла сборник воспоминаний тех, кто знал писателя, - "Живет страна Пикулия". Презентация книги прошла в библиотеке литературного музея имени Николая Блинова.

Это далеко не первая книга, подготовленная усилиями Антонины Ильиничны. За 17 лет, прошедших со дня смерти писателя, его вдова издала свои воспоминания о муже, а также сборник читательских писем, которые Пикуль получал мешками, и книгу автобиографических сведений о Валентине Саввиче, составленную на основе как неопубликованных записей, так и отрывочных сведений, "вмонтированных" в его произведения.

Антонина Пикуль рассказала о жизни и творчестве супруга. Не все поклонники Валентина Пикуля знают, что начинал он с поэзии, и нигде не публиковавшиеся ранние строчки, из которых можно составить целый поэтический сборник, еще ждут своего часа.

Больше всего Антонину Ильиничну беспокоит, что все наследие Пикуля осталось в Риге - то есть за границей. По ее словам, все свободное пространство в их рижской квартире занимали стеллажи с книгами от пола до потолка да картотеки: в докомпьютерную эру Валентин Саввич огромное количество времени тратил на систематизацию исторических материалов в виде карточек, выписок и каталогов.

Известно, кстати, скептическое - если не сказать "пренебрежительное" - отношение ученых-историков к произведениям Пикуля. Антонина Ильинична объясняет это тем, что писатель пользовался не современными монографиями и энциклопедиями, а материалами той эпохи, о которой создавался роман. Понятно, что тогдашние воззрения могли значительно расходиться с нынешними взглядами.

Тем не менее Антонина Пикуль уверена, что ее муж был счастливым человеком, потому что пользовался любовью и уважением огромной армии читателей и почитателей его таланта. Любому читавшему Пикуля совершенно ясно, что такие книги мог написать только человек, беззаветно любивший Россию. Недаром один из его друзей написал стихи, посвященные Пикулю, где есть такая строчка: "В его сердце Россия вмещалась".

Кто сейчас вспомнит ученых, хаявших Пикуля? А книги его живут, переиздаются. Писателя любят и помнят люди старшего поколения, появляются и новые поклонники. Конечно, сейчас молодежь читает мало. Вот и на презентации группа курсантов рыбопромышленного колледжа имя Пикуля услышала, пожалуй, впервые. Но вдохновенный рассказ Антонины Ильиничны о юнге Вале Пикуле, воевавшем с врагом таким же 15-летним мальчишкой, зажег огонек в глазах ребят. Как знать, может, эта встреча заденет души первокурсников и заставит погрузиться в лабиринты русской истории вместе с замечательным русским писателем Валентином Пикулем.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня