17.11.2007 / Культура

КУКЛА ХРАНИТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ЗЛОБЫ

В конце ноября в Мурманском областном художественном музее пройдет публичная лекция Марины Мишиной под названием "Тема материнства в народной кукольной традиции". Петербургский искусствовед многие годы занимается фольклорной культурой, училась искусству изготовления кукол у народных мастеров. На своих лекциях и мастер-классах Марина Мишина возвращается к древнему обрядовому значению куклы, отодвигая на задний план ее привычную игровую роль.

По одной из версий, русское слово "кукла" родственно греческому "киклос" - нечто свернутое, скрученное. Действительно, древние куклы скручивали, сворачивали из лоскутков, соломы или ниток. Другие ученые связывают слово "кукла" с женской славянской богиней, имя которой было Кука или Кика. Материальным воплощением богини стала игрушка в традиционном женском костюме.

Куклам издревле приписывались волшебные свойства. Люди верили, что они могут защитить от злых сил, принять на себя болезни и беды человека, принести ему счастье. Но чтобы игрушка выполняла защитную роль, она должна была быть "правильно" сделана. Мастерицы никогда не использовали при работе ничего колющего и режущего. И лоскутки ткани, и нитки не разрезались, а рвались вручную, а затем связывались. Узелки служили еще одним оберегом, встававшим на пути злых сил. Кроме того, куклам никогда не рисовалось лицо, так как наши предки считали, что вместе с лицом игрушка получает и душу, а значит, становится уязвимой для дурного глаза.

Тряпичные обереги сопровождали человека на всех этапах его жизни. И во время рождения, и на свадебном торжестве, и на похоронах являлись непременными спутниками людей. Благословляя дочь на замужество, мать дарила ей куклу, сделанную своими руками. А в центр свадебного пирога обязательно помещали березовую рогатину, украшенную фигурками жениха и невесты. Береза символизировала древо жизни, ветви которого - основа для молодой семьи. А муж с женой словно становятся центром маленького мира, где царят любовь и понимание.

Еще до рождения ребенка мать готовила ему игрушку, которую клали в колыбельку, чтобы она охраняла ее от недобрых сил. С ней ребенок рос, учился ходить, произносил первые слова. Когда не мог долго уснуть, мама клала ему в кроватку свернутую из лоскутков куклу-Бессонницу - берегиню, оберег малыша. Если женщина теряла ребенка, тоже делала куклу и ухаживала за ней, как за сыном или дочкой. Считалось, что это поможет душе умершего освоиться в загробном мире, а матери - смириться с горем.

Куклы передавались в семьях из поколения в поколение. Первую каждая девочка получала от мамы или бабушки, хранила ее, берегла, шила ей наряды. Во все времена ребенок через игру постигал мир, примеривая на себя разные роли, учась модели поведения, принятой у взрослых.

В прошлом веке народную куклу вытеснили серийные игрушки. Но сейчас спутницы игр наших бабушек возвращают себе утраченную роль, возрождаются их забытые секреты...

У мурманчан есть уникальная возможность узнать больше об истории куклы на Руси, об ее изготовлении, особенностях, огромной роли в народной жизни. Встреча с Мариной Мишиной будет интересна и профессионалам: преподавателям, учителям, воспитателям, и всем, кто просто хочет узнать больше о народной культуре. Ведь тема материнства близка каждому, именно материнскую ласку и тепло мы проносим через всю свою жизнь, бережно храним в сердце, отдавая потом сторицей своим детям.

Ольга МИШУРОВСКАЯ, научный сотрудник областного художественного музея

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня