17.11.2007 / Культура

36 ИСТОРИЙ ЖИЗНИ

Новая книга мурманского поэта и краеведа Владимира Сорокажердьева - это тридцать шесть очерков о писателях, живших или в разное время бывавших на Кольском Севере.

Сборник этот, безусловно, привлечет внимание всех, кому интересны история и литература нашего края. Для меня это очевидно и потому, что значительная часть очерков никогда не публиковалась, а те, что увидели свет на страницах областных изданий (в основном, к слову, в газете "Мурманский вестник"), обычно печатались в сокращении.

Примечательно, что автор пишет и о людях известных, знаменитых - Виталии Маслове, Семене Писахове, Михаиле Пришвине, Николае Рубцове, и о тех, кого даже читающая публика знает недостаточно хорошо, а то и вовсе не знает, - Владимире Лидине, рассказавшем о путешествии на Мурман задолго до Пришвина, Вячеславе Лебедеве, изъездившем Кольский край на рубеже 20-30-х годов, поэте Викторе Гудкове.

Но и рассказывая о фигурах безусловных, всем, казалось бы, знакомых, Владимир Сорокажердьев находит редкие, малоизвестные факты биографии героя, которые не могут не быть интересны читателю. Хороши очерки о писателях, которых автор знал лично, - Виталии Маслове, Константине Тюляпине, Николае Рубцове (замечательны главки о встречах с поэтом в Литинституте), Александре Коваленкове - в тексте мы встречаем множество ярких, говорящих, живых деталей, позволяющих нам точнее и полновеснее представить героя очерка. Я выделил бы воспоминания об Александре Миланове и Владимире Смирнове - с этими прекрасными поэтами и знатоками родной земли автора связывала многолетняя дружба. А потому о них он пишет особенно проникновенно и светло. Хорош и язык книги - прост, четок, ясен по мысли, образен.

К числу достоинств нового издания отнес бы и то, что некоторые очерки скорее ставят проблему, грамотно и точно ее определяют, но окончательного ответа на поставленный вопрос не дают, создавая пространство для работы будущих исследователей, вместе с тем предлагая им идти к разгадке по вешкам, отмеченным автором. Таков, к примеру, очерк-раздумье о том, был или не был Есенин на Кольском Севере.

Сборник очень достойно издан: в переплете, на хорошей бумаге, с множеством интересных иллюстраций, среди которых немало редких. Словом, книгу приятно взять в руки, общение с ней, даже без знакомства с содержанием, доставляет удовольствие.

Хронологический принцип построения новинки, а временной диапазон ее значителен - от первой половины века девятнадцатого до конца века двадцатого, кажется мне вполне оправданным и наиболее логичным.

Конечно, книгу можно было бы и дополнить - скажем, очерком о составителе словаря "Живая речь кольских поморов" Иване Меркурьеве или умершем год назад поэте-мурманчанине Викдане Синицыне, или об Алексее Лебедеве - прекрасном поэте-подводнике, жившем на Кольском Севере. О Константине Симонове уж и не говорю. Но - обо всех не напишешь, что делать... Опять же, оставлено поле действия, обширное, к слову, поле, для будущих исследователей.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,948575,148377,105772,7387
Афиша недели (16+)
Голливудская кампанейщина
Гороскоп на сегодня