01.12.2007 / Культура

Живой голос новых книг

Книги Мурманского областного книжного издательства есть, пожалуй, в доме каждого жителя нашего края. Нет, наверно, только у тех, кто вовсе читать не умеет. Что говорить, если за полвека работы издательство выпустило в свет более двух тысяч книг и брошюр, общий тираж которых превысил 40 миллионов экземпляров. Как сегодня живет самое известное в нашем крае предприятие по производству книг? Об этом накануне юбилея МОКИ мы беседовали с его директором - Игорем ЦИРКУНОВЫМ.

- Нынешняя роль вашего издательства существенно отличается от той, что выполняло оно при Советской власти...

- Конечно. Различны условия - и экономические, и административные. При Советской власти Мурманское областное книжное издательство ведь было единственным. Выполняло целый круг функций - не только просветительские, но, к слову, и цензорские. Оно было многоликим, и отношение к нему у людей тоже, как мне представляется, было разным. Кого-то оно совершенно не удовлетворяло.

А сейчас мы - одно из многих предприятий, занимающихся книгоизданием. Их уже десятки. И здесь за какие-то проекты порой приходится бороться - толкаемся, бывает, дорогу себе локтями расчищаем. Иногда и сотрудничаем - по-всякому бывает.

У нас главное направление - краеведческая литература. Частенько уже и не мы издаем, а люди по инерции идут ко мне: "Ты издал?". Но мы все издать не сможем - это понятно. Конкуренция есть конкуренция, и это хорошо.

- С 1996 года МОКИ стало частной фирмой. Как строятся ваши взаимоотношения с властью?

- Государство, по сути, похоронило то, прежнее, издательство - создало все условия для банкротства. А когда мы пришли и стали выкупать его, к нам отнеслись как к случайным людям. Считали, что просто выгодно приобретаем недвижимость. Даже и не рассчитывали на то, что будем продолжать издание книг. Потом поняли: новые люди пришли не на один час - лишь тогда начали выстраиваться взаимоотношения... Союз государства и издательства поддерживают спонсорские программы. В этой связи нас не может не радовать, что область и город выделяют деньги писателям - именно на книгоиздание. Но книг выходит мало.

- А почему?

- Нет профессионального связующего звена. Писатель должен писать, а издатель - издавать. А власти должны бы поддерживать издательскую инициативу - если она имеет общественное значение. С помощью конкурсов и специальных программ. На уровне городской администрации, в отличие от областной, кстати, такая программа существует и действует: выделяются деньги, принимаются заявки от союзов писателей, проводятся конкурсы среди издателей. Все! Все счастливы и довольны.

- Сколько удалось сделать книг за последнее время по такому своеобразному "госзаказу"?

- В последние годы весомо - от тридцати до пятидесяти процентов. Для нас это очень большие и серьезные деньги. Плюс книги, которые мы производим на средства спонсоров, таких тоже немало. По заказу города мы сделали книги Владимира Сорокажердьева и Владимира Горячкина. На деньги области, к сожалению, за последний год не сделали ничего...

В наших взаимоотношениях с властью нужны большие гласность и открытость. Доверие друг к другу. А нам государство пока не доверяет. Пример - Кольская энциклопедия. Шла работа, а сейчас возникли разговоры о новом издателе - из Москвы или Питера. Хотя я считаю, что сделать такую сложную книгу в другом городе проблемно - не наездишься в Москву! Отдашь в чужие руки, а потом - будем ли мы довольны книгой, которая в итоге получится? Сколько тем, сколько авторов... Две тысячи статей только в первом томе! Планируют ее к юбилею области. Получается, времени осталось совсем чуть-чуть - к 1 мая первый том должен быть в Мурманске. Уже в сентябре его нужно было сдать в печать, а вопрос с издателем до сих пор не решен...

- Недавно, участвуя в Славянском ходе, мы были с вами в Орле. Не завидно было узнать, что там область выделяет на книгоиздание ежегодно 3 миллиона рублей, на которые издается десять книг?

- Да, там красиво выстроена модель взаимоотношений. Власть доверяет издателю и писателям - выделяет деньги, и получаются прекрасные книги. Но за этим стоит прочная литературная традиция - стыдно в Орле делать книги хуже, чем при Лескове и Бунине. Писатели там просто вынуждены писать хорошо. А издатели - соответственно издавать. Если пишешь плохо, значит, ты - не орловский писатель.

Это привлекательная модель. В других областях, как мы видели, живут иначе... На голодном пайке. Всегда нужен компромисс, чтобы все три стороны процесса были довольны. Надо работать - экспериментировать, искать, и, как говорится, все у нас получится.

- Я знаю, что некоторые книги - некоммерческие - вы делаете за свои деньги...

- Да, конечно. Я люблю поэзию. Мне нравится Николай Колычев - он большой поэт, я знаю, что его необходимо издавать. И издаю. Хотя коммерчески это совершенно невыгодно. Книгу, конечно, будут покупать, но чтоб ее продать, нам потребуется года два, а чтоб оправдать затраченные средства, нужно бы за два месяца.

- Расскажите о сегодняшнем дне издательства - что удалось выпустить в текущем году?

- Год получился урожайным: и по качеству достойным, и по тематике - разнообразным. Год проходит под знаком нашего юбилея, поэтому каждая книга выходит с юбилейным грифом. В январе выпустили работу замечательного кольского краеведа Ивана Федоровича Ушакова "Ссылка на Кольский Север в досоветское время". Или вот сборник детских произведений - лучшая проза и поэзия победителей конкурса рукописной книги, который проводит ежегодно областная детско-юношеская библиотека. С цветными рисунками самих ребят! Горжусь тем, что сделали сборник стихов Николая Колычева, о котором уже говорили. Называю его "малым собранием сочинений" Николая Владимировича: 400 страниц текста! Настоящий такой томик, объемистый... Выпустили весомый, хороший справочник Владимира Сорокажердьева - биографии Героев Советского Союза, воевавших на Кольском Севере. "Струны сердца" - стихи Александры Антоновой в переводах мурманских поэтов, подарок ей к 75-летию.

А специально к юбилею мы издали отдельную книгу. Там и подробная историческая информация, и рассказ о людях, создававших издательство, и интересные фотографии, и любопытнейшие приложения - переписка с издательством знаменитых писателей: Симонова, Визбора, Рождественского, других, а также - внутренние рецензии. Я посидел в архивах - обнаружил немало интересных находок. Кроме того, в этом году увидели свет пять номеров журнала "Наука и бизнес на Мурмане".

- Какие книги, выпущенные за время работы в издательстве, вам особенно дороги?

- Трехтомник Ивана Федоровича Ушакова. Сама работа с автором была интересна. Как ни странно, мне дороги два выпуска "Морского арктического сборника". Они уникальны, но, как мне кажется, недооценены. Очень долго ведь ничего не выходило об Арктике. И коллектив авторов там сложился чрезвычайно серьезный.

Памятна "Красная книга Мурманской области", увидевшая свет в 2003 году. Очень сложная работа. Это первая в истории России "Красная книга" отдельного региона. Причем легитимное, узаконенное издание - документ, на основании которого может проходить защита редких, исчезающих видов растений и животных. Утверждена министерством управления природных ресурсов РФ. Важная для нас веха, своего рода этап.

Еще - последний труд Алексея Алексеевича Киселева - "Мурманск в истории улиц и площадей". Известный историк, и не первая его работа на эту тему, но он смог отойти от прежних стереотипов, привнести много нового в прежний текст. Улицы у него ожили, обрели современное лицо - живая получилась книга...

С художественной литературой сложнее. Здесь памятно производство романа Надежды Большаковой "Алхалалалай". Рождался он непросто, в муках. Уже когда рукопись появилась, вызвал вопросы и столкновение мнений. Многие считали, что это печатать нельзя. Необычная смесь: исторический роман, история любви и, отчасти, современная публицистика. Мы сделали издание в формате "чтиво в дорогу", а оказалось, что "Алхалалалай" - нечто большее, чем просто чтиво. Причем это был коммерческий проект. И проект успешный - книгу раскупили очень быстро. Возможно, в будущем выполним второе издание.

- Нынешняя полиграфическая база Мурманска вас устраивает?

- Совершенно не устраивает. Главная полиграфическая база - типография "Север" - рассчитана в первую очередь на производство газет. Книги делаются с тканевым переплетом. А требование сегодняшнего дня - цельнобумажные, где можно играть цветом; такого у нас нет вовсе. Ближайшая типография, с которой мы работаем, находится в Петрозаводске, и дальше - Питер, Москва. Мурманск в этом плане - "медвежий угол". Что касается мягкого переплета, то, как его делают наши типографии, нас не устраивает. Так что здесь есть над чем работать в нашем крае...

- Каким вам видится завтрашний день издательства?

- Очень хочется, чтобы оно отметило столетний юбилей. Но здесь вопросов немало... Хотя мы их задавать сами себе не стремимся, привыкли решать проблемы по мере их поступления: деньги зарабатывать, налоги платить, выстраивать взаимоотношения с партнерами, авторами, государством.

Хотелось бы издавать краеведческие книги, как и стихи, и прозу. Хорошо бы, чтоб авторы писали так, чтоб мы могли выбрать, что издавать в первую очередь, а их книги читатели искали. А для этого нужно создавать имена. Нужна пропаганда книги, реклама, которую делают себе сами прозаики и поэты, как когда-то Есенин и Маяковский времен "Стойла Пегаса" или Вознесенский времен выступлений в Политехническом музее. А у нас сейчас современных авторов не знают, и они сами не стараются, чтоб их знали. Где они? Как их услышать? Живой голос нужен. Когда сам автор себя не продвигает, и издатель оказывается в сложном положении. Хочется, чтоб на книги нам поступали заявки. Пока этого нет...

В целом у книгоиздательского дела на Мурмане будущее есть. Есть будущее и у нашего издательства. Это марка, которую можно успешно продвигать на рынок.

Дмитрий КОРЖОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня