05.12.2007 / Культура

СТАЛ МУРМАНСК ГОРОДОМ УДАЧИ

- Приходит домой палач, тащит на спине мешок. Из мешка доносятся стоны, сам палач уставший. Жена ему с укором: "Милый, сколько раз говорила, не бери работу домой!" ...Молодые люди на сцене в перерывах между репетициями наперебой травят анекдоты. И это не просто черный юмор, это средневековый черный юмор. Ну, правда, в современном изложении.

Рассказчики в костюмах века эдак четырнадцатого на самом деле, конечно, вполне современные ребята. Но владеют особой магией - умением мгновенно, словно по щелчку, переносить зрителей на несколько веков назад. Водить по узким улочкам средневековых городов, завлекать в непроходимые леса, полные разбойников и колдунов, звать под своды древних церквей или в разудалый кабак, где вино и веселье льются рекой. Эта "машина времени" называется "Drolls" (на староанглийском - "забавы"). Такое имя взял себе петрозаводский ансамбль ранней музыки, весьма популярный в Мурманске. В минувшие выходные в областной филармонии ребята представили свою новую программу.

"Drolls" - коллектив с семилетним стажем, его участники - профессиональные музыканты, выпускники Петрозаводской консерватории. Хоть внешне они и близки бесчисленным любителям ролевых игр, в действительности работают исполнители "не по-детски", для них средневековье - не увлечение, а настоящее дело.

- С "ролевиками" у нас общего мало, - говорит участник ансамбля Павел Попов. - А вот на фестивалях и исторических реконструкциях мы выступам с удовольствием. То есть мы появляемся там, где есть историческая достоверность, где разыгрываются, восстанавливаются события, в действительности происходившие в средние века...

Павел, кстати, наш земляк, родом он из Ревды - поступил в консерваторию да так и остался в Карелии. Его коллега Алексей Никитин - из Мончегорска, поэтому по дороге в Мурманск "Drolls" обязательно дает концерт в нашем городе металлургов.

Историческая достоверность - основа работы необычного коллектива. Строгое следование древним описаниям, подлинные ноты и тексты, в точности реконструированные инструменты - вот гарантия качества от "Drolls". В распоряжении ансамбля более тридцати инструментов - абсолютно тождественных тем, что были у европейских жонглеров, или вагантов, как называли бродячих музыкантов. Поэтому их песнопения современному зрителю доступны практически в оригинале.

- Самая первая программа у нас была посвящена шотландским и ирландским мелодиям, - вспоминает Павел Попов. - Материал частично нашли в Интернете, кое-что - в редких изданиях, в библиотечных фондах. Инструменты были простые: две флейты, гобой, гитара... Теперь у нас в арсенале вещи посложней: вот, например, фидель - прадедушка современного альта.

- Фидель я сам делал, - говорит хозяин хрупкого инструмента Сергей Соловьев. - В свободное от репетиций время занимаюсь ремонтом инструментов, по старым чертежам и реконструировал. Вообще-то с нами постоянно работает мастер по духовым инструментам. А барабаны мы сами научились делать.

- Да, вот наш последний - ландскнехттроммель, военный барабан германских наемников XV века, - показывает Попов. - Дерево, сосновый шпон, туго натянутая телячья кожа. Конструкция простейшая. А вот сарацинский барабан, вот бубен... Все сами делали!

Ребята о своих инструментах заботятся с самого их рождения, разбираются в их "анатомии", и, словно ученые-этнографы, способны рассказывать об их происхождении и использовании. Они вообще наполовину музыканты, наполовину историки. А их концерты сродни лекциям о старой Европе - только такой, на которой аудитории не возбраняется подпевать и пускаться в пляс, а "лекторы" могут появляться с раскрашенными лицами и полными красного вина глиняными кружками в руках.

- Для нас Мурманск - город удачи, - говорит лидер ансамбля Дмитрий Черевко. - Здесь когда-то прошли наши первые в жизни гастроли. Прошли удачно - и мы поверили в себя. С тех пор стараемся каждую новую программу везти сюда. Вот и в этот раз рискуем показать абсолютную новинку - песни русских скоморохов.

По словам исполнителей, публика давно просила их изменить "старушке-Европе" в пользу русского национального искусства. Ребята и сами были не прочь, но не могли найти подходящего песенного материала. Дело в том, что скоморошье творчество было исключительно устным, никаких нотных записей бродячие актеры не вели. Тексты сохранились в летописных свидетельствах, а вот с музыкой - проблема.

Решилась она неожиданно. "Drolls" пригласили для участия в съемках фильма "Александр. Невская битва". Петрозаводские музыканты в киноэпопее сыграли скоморохов. Для этого хочешь, не хочешь пришлось разработать репертуар. Тексты были взяты подлинные, в качестве аккомпанемента решили использовать записи народных мелодий, сохранившихся в Архангельской губернии. Дело в том, что во время гонений на скоморохов, после Раскола объявленных вне закона, "веселые люди" спасались в окраинных областях, например, у поморов. Так что реликты их музыки вполне правомерно искать в песнях Белого моря. Получившийся из скоморошьих текстов, народной музыки и импровизаций самих исполнителей коктейль в фильме оказался к месту. После съемок, проходивших в Пскове, Порхове, Старой Руссе, "Drolls" включил его в свою новую программу, которую так и назвал - "Люди веселы".

Ребята с размалеванными физиономиями, в холщовых домотканых рубахах чуть не на голове ходили, распевая озорные скоморошины о неверных женах и любопытных девицах, о зубастой рыбе-щуке, родственнице заморского крокодила, и Анике-воине, задумавшем небо и землю перевернуть вверх тормашками.

- Я об этой программе одно могу сказать: мы тут дикие! - смеется Сергей Попов.

- Инструменты освоили быстро, они нехитрые: жалейка, свирель, кантеле... Да и образы бродячих лукавых певцов нам понравились. - говорит "струнник" и вокалист ансамбля Игорь Соловьев. Хоть программа и новая, мы в нее как-то успели вжиться. Наверное, чисто национальные корни сказались.

- А я вот не скажу, что из европейцев мы успели превратиться в русичей, - возражает Павел Попов. - Для меня программа пока в новинку. Потому и интересно. Но, признаться, песни беспутных французских студентов или английских менестрелей для нас привычней. У нас и костюмы пока не "родные" - на Ленфильме арендовали...

Программу ребята пока "обживают", тем не менее в Мурманске имели сногсшибательный успех. .Аншлаг, восторг публики, очередь за автографами... Если верить примете, по которой наш город приносит "Drolls" удачу, то скоморохи в их репертуаре приживутся. В сущности, это ведь такие же ваганты, бродячие актеры, беспутные артисты... Только на русский лад. Ну а какие еще открытия удастся сделать молодым музыкантам, влюбленным в средневековье, покажет время. В Мурманск они собираются вернуться еще не раз.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня