08.12.2007 / Культура

ЧТО НА ДУШЕ - ТО И НА СТОЛЕ

Уж не помню, кто научил меня этому в детстве, но много лет назад любил я похрустеть свежим огурчиком, намазав его медом. Привычку эту давно уж оставил, но вспомнить о ней пришлось в среду - на дне финской кухни, которым порадовали нас мастера ресторана отеля "Полярные зори". Только вот финны медком сдабривают огурцы маринованные. Вкус, поверьте, весьма интересный, а главное - неожиданный. И таких неожиданных и смелых сочетаний в кулинарии страны-соседки предостаточно.

Как человек, неплохо знакомый с Суоми и немалым количеством ее жителей, позволю себе поделиться некоторыми наблюдениями. Притчей во языцех стал сдержанный немногословный характер финнов. Как любой стереотип, этот верен лишь отчасти.

В повседневной жизни представители северного народа и впрямь нешумны, неторопливы и даже могут показаться тугодумами. Но куда девается их меланхолия во время праздников и различных фестивалей, которых предостаточно чуть не в каждом маленьком городишке. Уж тогда финны способны "зажигать" так, что куда там бразильцам! Воистину - потехе час.

Эти свойства финского характера отражаются и в творчестве. Всему миру известны произведения финских архитекторов и дизайнеров. Не особенно отстают от них и кулинары. С финской кухней - как и с финским характером: много блюд спокойно-пресных, а есть взрывные, празднично-неожиданные.

Даже тому, кто не бывал в Финляндии, понятно, что основа их кухни - рыба и оленина. Слабосоленая форель в собственном соку, макрель под овощным маринадом (у нас так чаще делают треску), салат-ассорти из морепродуктов, просто отварная оленина - лишь некоторые из холодных закусок, представленные поварами "Полярных Зорь".

Шедевр великолепного сочетания несочетаемого - салат "Росолли". Сельдь, говядину, овощи и взбитые сливки финские кулинары смело объединили в одном блюде и не ошиблись! Вкус не похож ни на что, но весьма приятен. Столь же понравился салат из свеклы с ананасом и теми же взбитыми сливками. Представьте себе - ананасы в винегрете! Оказалось, это совсем не плохо.

А еще финны очень любят калитки - малюсенькие пирожки-лодочки из ржаного теста с картофелем, а сверху шпажкой приколот "парус" из ломтика соленой рыбы. Прекрасно как по "дизайну", так и по вкусу. Ну и венец холодного стола - соленый десерт из оленины "Парфе". Эту холодную закуску действительно можно подавать и на десерт. Вкус мяса дивно оттенен нежнейшим сливочным кремом.

Все это великолепие хорошо запить клюквенным морсом или брусничным компотом. Излюбленные напитки финнов, превосходно помогающие утолить жажду после сауны, в которой, как известно, настоящий житель Суоми готов проводить хоть дни и ночи напролет.

Супы - не самая сильная сторона финской кухни, однако суп-пюре из оленины весьма неплох, только вот пресноват - пришлось его изрядно поперчить под свой вкус. С ним можно было отведать и рыбный пирог "калекукко" из ржаного теста.

Зато настоящая удача кулинаров страны тысячи озер - "мантокалакейтто" (треска, тушеная в молоке). Да и форель в вине не подкачала. Настоящий "финский" вкус имеет и "кяристюс" - поджарка из оленины. Но, скажу вам честно, мне все же больше всего понравилась баранина в укропном соусе. Такой нежной баранины отведать приходится нечасто. Уж не знаю, кто больший "виновник" такого успеха - финские авторы рецепта или наши повара.

На десерт подавали кисель по-фински - с брусникой. Скорее, это была, наоборот, брусника с киселем. Беспроигрышный рецепт: не жалейте брусники - и кисель будет вкусным.

Наконец кофе, который, как и сауна, давно стал неотъемлемой частью быта финнов. Они пьют его больше всех в Европе. К тому же жители Финляндии - известные лакомки и любители выпечки. И брусничный пирог с корицей не обманул ожиданий сластен.

А вот булочки с джемом "Бедные рыцари" действительно смотрелись бедновато. Было очень похоже на поджаренный гренок, смазанный джемом. Причем джем - с анисовым вкусом, который у меня с детства ассоциируется с какой-то микстурой. В общем, на любителя. Зато по душе пришлись бисквиты тети Ханы - солоноватые печенюшки, обсыпанные сахарной пудрой.

В заключение скажу, что многие блюда финской кухни близки нашим, русским. Суп из лисичек - обычный грибной суп, который любая хозяйка в России с удовольствием готовит. Рыбный салат из лосося тоже достаточно популярен, по крайней мере в Мурманске. Что и говорить, Финляндия все-таки больше века входила в состав Российской империи. Кому, как не русскому, с его загадочной душой, понять не менее загадочную финскую душу и оценить переменчивую, как северная погода, финскую кухню!

Максим ПОМИДОРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня