13.12.2007 / Культура

Тридцать три заветных буквы

Шестой год в эти декабрьские дни мы вспоминаем о нашем замечательном земляке - писателе, подвижнике Русского Севера Виталии Маслове. И уже в третий раз узнаем имя лауреата масловской премии, учрежденной Мурманским морским пароходством. В этом году им стала профессор педагогического университета Людмила Пантелеева.

Спрашиваю Людмилу Тимофеевну о том, как произошло их знакомство, и тут же ловлю себя на мысли, что, как бы оно ни произошло, не случиться тому было невозможно. Пути этих двух людей должны были пересечься обязательно. Оба они - по духу, по чувству сопричастности к судьбе родного края, по гражданской своей позиции - люди "одной крови". Их должно было призвать и свести общее Дело. И оно призвало. Их свели вместе тридцать три заветных буквы.

Ясные, как свечечки, юные лица и высокий чистый голос, выводящий напевное древнее русское слово... Столько лет прошло, а сцена из студенческого спектакля по "Слову о полку Игореве" теплым огоньком согревает меня изнутри, не гаснет...

Замысел инсценировки Пантелеева осуществила с ребятами в 86-м году - к 800-летию памятника древнерусской литературы. И таков был эмоциональный заряд сотворенного ими, что отозвалось не во мне одной - стало событием, на которое даже "Литературная газета" откликнулась. А Виталий Маслов... О-о-о! Ему ли было не оказаться тут как тут. Он увидел постановку еще до того, как она была показана на сцене дворца имени Кирова, - в стенах института.

- Подошел, представился и сказал: "Как вы смотрите на идею отметить знаменательную дату 800-летия в городском масштабе?" Разумеется я ответила, что смотрю хорошо. Хотя в то время имя писателя Маслова мне еще ни о чем не говорило, - вспоминает Людмила Тимофеевна.

Все! Знакомство состоялось! Ну а дальше, со свойственной нашему замечательному земляку особенностью, события, в которых он был заинтересован, начинали развиваться по нарастающей.

- Виталий Семенович, обладавший удивительной способностью сначала кого-то добровольно пригласить, а потом заставить работать в нужном направлении, - замечает собеседница, - вовлек меня в подготовку и проведение в Мурманске юбилейного празднования "Слова о полку Игореве" и первого Дня славянской письменности и культуры. Проходили они одновременно.

Сейчас не так-то легко представить, чем явилось в середине восьмидесятых теперь уже прошлого столетия задуманное мурманскими писателями. Возрождение в советской (!) стране памяти о первоучителях - святых равноапостольных Кирилле и Мефодии, подаривших славянам свою письменность, - носило все черты революционного прорыва. Мужество, смелость, прозорливость в выборе союзников, мудрость и хитрость - чего только ни потребовалось организаторам для того, чтобы через сто с лишним лет забвения вновь 24 мая в России стали отмечать День славянской письменности и культуры. Теперь этот праздник уже много лет, как обрел официальный статус и стал всероссийским.

- У меня идея возрождения вызвала очень положительную реакцию. По той простой причине, что мы должны знать истоки нашего письма, я убеждена в этом. 33 буквы нашего алфавита "создали" то, что мы сегодня называем великой русской литературой, - улыбается Пантелеева.

Сотрудничество с Виталием Семеновичем простотой и легкостью не отличалось. А уж, если его убежденность и горячность сталкивались с подобными, отстаивание оппонентами разных точек зрения нередко доходило до таких словесных баталий - искры летели.

- Ругались мы с Масловым до невозможности. Это, когда проверяли работы детей, присланные на конкурс "Храмы России". Столкновения были совершенно на одном и том же: он утверждал, что эта работа самая лучшая, а я утверждала, что она не лучшая, потому что наполовину списана, - рассказывает Пантелеева. - Маслов потрясающе светло смотрел на все детские работы. Искренне верил в детское творчество. А я как учитель прекрасно видела, где ребенок писал не самостоятельно. Ругались мы часто...

Кончилось тем, что профессор была отстранена от проверок, дабы не "подрывала" веру Виталия Семеновича в детское творчество. Но в ответ ни на "отставку", ни на все "заставил" и "принудил" Людмила Тимофеевна не в обиде. Вспоминает, посмеивается и отдает должное и масловской светлой доверчивости, открытости детям, и потрясающему масловскому дару "поработителя". И уже совсем с иной интонацией - горячо и искренне - признается в другом, связывающем ее с памятью об этом человеке, чувстве:

- До знакомства с ним я хорошо знала только фольклор Кольской земли. Вместе с ученым Иваном Меркурьевым и своими студентами прошла по всему Терскому берегу. Все, что написано мной о фольклоре Мурманской области, взято не из книг, а из материалов, собранных в экспедициях по нашему краю. Но именно с Виталия Семеновича началось мое знакомство с краеведческой литературой. И я благодарна судьбе, что она свела меня с ним.

Не поверить этим словам невозможно: как-никак они принадлежат автору целого ряда книг о художественном слове Мурмана, его писателях и поэтах. Благодаря Людмиле Пантелеевой увидела свет и хрестоматия "Литература Кольской земли" - двухтомник, изданный в Мурманске в 2005 году. Кстати, по признанию Людмилы Тимофеевны, идею создания хрестоматии заронил все тот же Маслов:

- Он был - кладезь идей, и при жизни успел заронить многое из того, что сейчас прорастает...

Татьяна АГАПОВА, член Союза писателей России

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.12.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня