27.02.2008 / Культура

Нет лекарства от детской болезни...

- Она без меня пропадет, она же совсем как ребенок - ты знаешь, какие у нее коленки?! - высокий и сильный человек, едва вышедший из адова пекла (стрельба, огонь, гибель друзей) - беспомощно разводит руками. Он давно научился решать любые проблемы, спасать, защищать, побеждать смерть - а с любовью совладать не может. Да и кого любит-то? Жену-истеричку, которая то бьет посуду, то плачет невпопад, то в очередной раз уходит из дому неведомо к кому - ищи ее потом, вытаскивай из беды... А он, милиционер-спецназовец, спокойный, надежный, сильный, никак не освободится от этого странного вируса - любви. И ничего тут не попишешь...

В Мурманске идут "Качели" Антона Сиверса - новый отечественный фильм. Мелодрама. Причем, что редко бывает, тут законы непростого жанра выдержаны до конца. Тот случай, когда можно и поплакать, и посмеяться, и героям поверить, и о себе задуматься.

Сережа Макаров, персонаж Андрея Мерзликина, с виду очень крепко стоит на ногах. Семья, служба, налаженный быт. На деле же его жизнь бьется между двумя полюсами: с одной стороны, пламя и опасности службы - это, с виду жуткое, дело для него будто семечки. Кадры крутого экшена крутятся на экране в ускоренном режиме. Этакие "рэмбо" то сквозь огонь проходят, то злодеев крушат одной левой. Вроде и впечатляет, а не страшно. Вот и герою не страшно, на острие ножа он оказывается совсем в иные минуты. Когда вокруг мир и домашний уют. Ведь происходящее между близкими порой куда страшней любой войны.

Дома у него жена Татьяна, похожая на нескладного подростка женщина с богемными привычками и вечным раздраем в душе (в этой роли снялась Мария Миронова). Перед нею Сергей вдруг оказывается беззащитным и нелепым...

- Ты за меня волновалась? - спрашивает он Таню, вернувшись из очередной опасной поездки, и получает в ответ спокойное:

- Нет. Ты же у меня самый сильный, - и кто ее разберет, эту хрупкую женщину, вправду ли она так верит в своего мужа или ей попросту безразлично, что с ним. Эгоизма сродни детскому в ней точно хоть отбавляй. Она всегда - только о себе, о своей печали, своей любви. Так удобно чувствовать себя защищенной за его спиной. Можно и уйти, когда наскучит, а не будет отпускать - вылезти в окно и по водосточной трубе - на свободу! Станет плохо - Серега всегда простит и позовет обратно. Он ведь без нее никуда, он привык из командировок возвращаться к ней. Жена.

И лишь иногда, когда совсем накатит отчаяние, он признается сам себе, что до смерти хочет другого. Он, сильный и взрослый, мечтает, как у Маяковского, спрятаться "в мягкое, в женское", убежать туда, где для него найдется приют. И, разом дав слабину, идет из холодного дома к другой, почти незнакомой, сидит пьяный и смешной у нее на лестнице, прячет заплаканное лицо у нее в коленях и, разом став мальчиком, всхлипывает: "У всех жены как жены, а меня моя даже из командировок не встречает!" Ему, оказывается, так хочется, чтоб его любили и прощали...

Нет, они не станут любовниками: бутылка шампанского не захочет открываться, а потом пена брызнет ему в лицо, а потом он просто заснет на лестнице, выплакавшись и ослабев от горя. Утром будет в панике извиняться, протрезвев, искать свою куртку и - "Прощайте, прощайте!". Да и не любовницу он здесь искал, а кого - не знает сам.

Она все поймет. Такие всегда все понимают. Мудрая и ласковая. Утрет ему лоб белоснежным полотенцем, укроет пледом, обнимет. И отпустит. Инна, героиня Ксении Раппопорт, слишком умна и спокойна, чтоб опускаться до пошлостей. И еще одно обстоятельство: она-то Сергея любит. А значит, по-матерински будет все прощать этому мальчику, значит, будет отходить в сторону, освобождая путь той, которая ему дороже, значит, нечего и рассчитывать на счастье.

Они лишь однажды сойдутся как соперницы, эти две женщины, - на летном поле будут встречать вертолет с возвращающимися из боев спецназовцами. Но Серега в это время уже ранен, готов проститься с жизнью и с ними обеими.

Здесь авторы заставляют зрителя задержать дыхание. Качели разогнались до предела - и на самом верху замедляют ход, прежде чем сорваться в пропасть. Как обойдется судьба с героями? Напрашиваются самые банальные ходы: героическая смерть либо напротив - сериальный хэппи-энд. Мол, Серега воскресает из мертвых, жена кается и рыдает у его постели - и вперед к новой жизни. Но режиссер, слава богу, обманывает ожидания. Нет, жена действительно рыдает. И герой спасен. Правда, выйдя из больницы, Макаров отправляется прямиком к Инне. Им достается пара месяцев счастья и покоя. Но - никуда не деться от собственной дурной выкройки. И вот уже он сидит, уставившись в неработающий телевизор, ночь напролет - точно как Таня в начале картины. И тут все как по Борису Гребенщикову: "Мой друг-доктор не знает, что со мной..."

Это будто детская болезнь, недолюбленность какая-то. Они бы и рады остановиться, повзрослеть, да не выходит. Оказывается, когда так много всего за плечами, можно так мало знать про жизнь. И, отдавшись ее качелям, бросаться то туда, то сюда, то и дело неосознанно предавая друг друга. Они не хорошие, не плохие - просто люди.

И потому вновь качнется маятник - Серега бросится к плачущей Тане, Инна не удержит его, наоборот, сама и отпустит...

Кто в итоге останется рядом с героем - одна, другая? Может, только третья, его маленькая школьница-дочь, Ленка. Русоволосая девочка с недетскими глазами, похожая на русалку, единственная взрослая в этом перевернутом мире. Она одна из этих трех любящих женщин не предаст его. "Я никогда тебя не оставлю!" - обещает она Сережке. И ей можно верить.

В "Качелях" есть наивные сюжетные ходы, не вполне убедительные коллизии - но сама интонация этого фильма заставляет прислушаться. Он, конечно, о банальных вещах, не о жизни и смерти, не об истории и стране, а только о нелепостях любви. Но, пожалуй, об этих банальностях очень нужно говорить. Ведь в разговоре о них и рождается кино - человеческое, теплое, живое.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.02.2008

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня