Черный кабинет, тесные ряды кресел, невысокий помост да закрытые темными панелями окна. Этот аскетичный зал, вчера открывший двери мурманчанам, - предмет трепетной гордости всего коллектива областного драматического театра. Малая сцена. После многолетнего простоя она вновь заработала - сегодня второй вечер подряд на ней идет премьера, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона.

Постановщик Александр Водопьянов накануне спектакля был спокоен и собран. Говорит, эти стены должны помочь актерам, как-никак тут в свое время были особые традиции, царил дух творчества.

- Именно здесь мы играли когда-то "Макбета", - вспоминает Водопьянов экспериментальный спектакль, где сам выступал в главной роли. - Играли по-настоящему хорошо, и публика смотрела с удовольствием. Давали пьесу ровно 49 раз. А пятидесятый, юбилейный, не случился - крыша потекла. С тех пор и не было у нас камерной сцены. Правда, я до сих пор думаю: надо было играть хоть под проливным дождем! Давали же мы "Царствие земное" Уильямса под потоками воды со стен. Публика была уверена, что это специальная находка художника - а у нас просто денег на ремонт не было!

Артист говорит, есть такое свойство отечественных театров: почти в каждом крыша течет непременно. Может, это признак бедности, а может, и хорошая примета, кто знает!

Так или иначе, после почти двух десятилетий простоя зал на театральном чердаке полностью восстановлен. Новая звукоаппаратура, осветительная установка... Вот только актеры жалуются: с планировкой вышел прокол, вместо привычного амфитеатра сделали ровный пол - зрителям будет не совсем удобно. Впрочем, труппа берется заставить публику забыть обо всем - новый необычный спектакль должен просто заворожить театралов.

Американская пьеса середины прошлого века уже стала сценической классикой. История двух одиноких людей в большом городе. Неудачница Гитель, раздражительная, одинокая и разочарованный в себе Джерри, бегущий от устоявшегося, но безрадостного быта, семьи, карьеры. Эти двое на мгновение оказываются рядом - и готовы вновь потерять друг друга. Спасет ли их искра любви или погаснет? Никто не даст ответа.

В новой постановке Гитель и Джерри играют молодые, но уже состоявшиеся на мурманской сцене артисты Юлия Денежкина и Владимир Равданович. Вдвоем держать в напряжении целый зал, тянуть глыбу гибсоновской пьеса - дело нелегкое. Но режиссеру с ребятами легко, он любит работать с молодыми, да и они отвечают наставнику пониманием.

- Для меня эта работа страшно интересна, - говорит Равданович. - Во-первых, имеем дело с колоссально сложной драматургией. Во-вторых, сама малая сцена, где я никогда не выступал, ставит особые задачи. Тут зритель близко, тут все правдивей, интимней. Значит, играть нужно тоньше, честней, откровенней. Это как в кино - крупный план. Испытание? Конечно. Но и школа, опыт неоценимый.

Поставить "Двое на качелях" - давнее желание Александра Водопьянова. Он увлеченно рассказывает о том, как важно в таких работах занимать молодых, как это помогает их творческому росту. Кроме того, он просто любит добротную, настоящую драматургию. Правда, путь к воплощению мечты оказался долгим - почти полтора года. Репетиции начались уже в прошлом сезоне, но актеры были заняты в других спектаклях, потом здоровье подводило обоих исполнителей. В общем, нынешняя премьера для постановщика поистине долгожданная. Как примет ее публика, Водопьянов не загадывает. Надеется на успех.

А вот артисты в успехе практически уверены:

- На последних репетициях мы с Юлей заметили: сами начали получать кайф от работы, - признается Владимир Равданович. - А это верный признак: значит, все получается!

Фото: Федосеев Л. Г.
Малая сцена областного драматического театра. После многолетнего простоя она вновь заработала - сегодня второй вечер подряд на ней идет премьера, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Постановщик Александр Водопьянов.
Фото: Федосеев Л. Г.
Малая сцена областного драматического театра. После многолетнего простоя она вновь заработала - сегодня второй вечер подряд на ней идет премьера, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Гидель и Джерри (Юлия Денежкина и Владимир Равданович).
Фото: Федосеев Л. Г.
Малая сцена областного драматического театра. После многолетнего простоя она вновь заработала - сегодня второй вечер подряд на ней идет премьера, "Двое на качелях" Уильяма Гибсона. Гидель и Джерри (Юлия Денежкина и Владимир Равданович).
Татьяна БРИЦКАЯ